«От меня как от певца пользы больше, чем от учителя»

 

Гримёрку лидера группы «ТіК» Виктора Бронюка после концерта в краматорском ДК и Т НКМЗ осадили около 20 поклонников, которые хотели взять у певца автографы и сфотографироваться с ним на память.

Когда фотосессия закончилась, настал черед журналистов поговорить с Бронюком. Лидер «ТіКа» оказался разговорчивым человеком, но времени на интервью было мало, поэтому многие вопросы, которые хотелось задать, придется поберечь к следующему концерту.

- У вас были дуэты с Ириной Билык, «Ляписом Трубецким». С кем еще вы планируете спеть?

- Если мы с кем-то выпускаем дуэт, это все видят, все слышат, мы ничего не скрываем. Нас часто спрашивают, какие у нас планы. Знаете, не хочу быть лгуном, не хочу говорить, что вот в первой декаде следующей пятилетки мы запланировали дуэты с тем-то и тем-то. А жизнь непредсказуема, что-то может поменяться, у артистов могут измениться планы, а я потом приеду в Краматорск, и вы мне скажете: «Вот, Бронюк нам солгал». Если дуэт будет приобретать какие-либо материальные признаки, тогда я о нем буду говорить.

- Как вы выбирали города для своего большого тура по маленьким городам?

- Мы смотрим на активность в наших сообществах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбуке», на нашем сайте. Плюс есть ряд промоутеров в каждом городе, которые уже много лет с нами сотрудничают. Как, например, «Мегамастер» в Краматорске, который уже лет пять нам говорил: «Ну, давайте, приедьте к нам с концертом».

Но, откровенно говоря, ехать ради одного концерта через пол-Украины экономически нецелесообразно. И для того, чтобы добраться сюда, нужно потратить много времени. Самолеты сюда не летают, дороги у нас сами знаете какие. А тур – это другое дело. Сегодня мы работали у вас, вчера – в Северодонецке, завтра будем в Донецке, потом мы едем в Запорожскую область, и так далее.

- У вас в туре 50 городов. Вы не устаете?

- Ну почему же не устаем? Как и все живые люди, мы устаем, потом отдыхаем. Но это приятная усталость. Вот сегодня мы отработали почти два часа, безусловно, устали. Но с другой стороны ты заряжаешься позитивом, энергетикой публики, это как-то компенсирует усталость и дает вдохновение ехать работать дальше.

Вообще, этот тур очень интересен. Мы его широко не афишируем в СМИ, потому что на него нет такого бюджета, который может быть на всеукраинский тур. Но к нему большое внимание, особенно среди коллег. Заезжаю на какие-нибудь съемки или еще где-нибудь пересекаюсь с ними, все спрашивают: «Как там ваш большой тур проходит? Что там, на периферии, вообще происходит?».

Во многих городах, куда мы приезжаем, последние концерты были еще в 90-х годах. У городов есть прекрасные залы, но туда никто не хочет ехать. Во многих городах люди не знают, как реагировать на концертах. Для многих людей это большое событие. Мне как артисту приятно приезжать в такой город и осознавать, что наш концерт для зрителей – большое событие, о котором они будут вспоминать и год, и два, и три.

Мы создаем в Украине прецедент. Это будет хороший пример для многих наших коллег поехать таким же туром.

- Было ли у вас время прогуляться сегодня по Краматорску и составить свое впечатление о городе?

- В Краматорск мы приезжаем не в первый раз. Особенно мы нигде не гуляли, только возле гостиницы прошлись.

Вообще, на Донбассе чем интересна аудитория? Нам часто говорят, что мы – украиноязычная группа и нам нет смысла сюда ехать. Это неправда. Если смотреть на нашу внутреннюю статистику, мы сейчас больше работаем в Восточной Украине, чем в Западной. Кто бы что ни говорил, кто бы ни делил Украину на Запад и Восток, для нормального рядового гражданина нет разницы, на каком языке ты разговариваешь, где ты живешь – в Чернигове или Крыму, в Донецке или Львове. Если у людей есть желание понять друг друга, то они всегда поймут. А мы в нашем творчестве поем о том, что нас объединяет, а не о том, что разделяет.

Приятно, когда на Донбассе люди подходят к нам и говорят: «Приезжайте к нам почаще, нам этого не хватает». Им просто нужен хороший качественный украинский продукт. Вы сегодня видели, что никто не экономил на свете, никто не экономил на звуке. У нас нет намерения заработать большие деньги, есть вещи намного важнее – это делать свое дело качественно. Если каждый из нас это поймет – начиная от дворника, заканчивая президентом – тогда всем жить станет лучше.

- Вы закончили педагогический университет. Работали ли вы учителем?

- Нет, я ни дня не работал в школе. У меня мама - педагог с 38-летним стажем, в этом году ушла на пенсию. У моего отца тоже педагогическое образование, но он не работал в школе.

Во-первых, у меня отбили охоту идти в школу на практике, а во-вторых, мне кажется, что сейчас от меня больше пользы, чем если бы я работал учителем. По большому счету, та работа, которую я делаю сейчас, она тоже очень связана с педагогикой. Ты приезжаешь в каждый город, выходишь, как учитель, на сцену, вот твой зал, твой урок, ты должен пообщаться, объяснить новую тему, закрепить старый материал и, если есть возможность, раздать домашнее задание. Здесь все происходит намного динамичнее, но, как нормальный педагог, я все равно должен помнить об учительской миссии: учитель должен научить, развить и воспитать.

На что-то мы намекаем, этим самым воспитываем. Может быть, чему-нибудь мы кого-то научим. Но, наверно, самое главное в нашем деле - это подарить какую-то эмоцию, оторвать людей от серых будней. Пока нам это удается. Увидеть искреннюю улыбку на лице слушателя – это многого стоит.

Алексей Ладыка

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter