Краматорчанин увидел, как «Шелл» добывает сланцевый газ в США

 

В составе этой делегации были общественные активисты, экологи, журналисты, ученые - химики, биологи, геологи, специалисты по гидроразрыву. Среди них были как противники, так и сторонники добычи сланцевого газа.

Делегация провела двое суток в маленьком городке Велсборо, штат Пенсильвания. Этот городок с населением 3,5 тыс. человек полностью обеспечен инфраструктурой. Там минимум шесть церквей, два сельских клуба с конференц-залами и сценами, несколько теннисных кортов, детские площадки. Люди в основном работают в сельском хозяйстве, на нефтеперерабатывающих предприятиях, оказывают сопутствующие услуги – транспортные, строительные и так далее.

Станислав Черногор говорит, что времени на то, чтобы посмотреть все, что хотелось, и пообщаться с местными жителями, было мало, программа поездки была очень насыщенной. В первый день украинцы съездили на место, где только строится площадка для буровой, и на место, где уже работает буровая.

Во второй день украинцы побывали в месте, куда привозят чистую воду для гидроразрыва, также им показали скважину, в которой сейчас проходит промывка после гидроразрыва, и скважину, откуда уже качают сланцевый газ.

Станислав рассказывает, что на буровой «Шелл», на которой они побывали, в основном работают подрядчики. Из 20 человек на площадке, где бурят скважину, лишь двое – работники «Шелл». Это супервайзер (прораб по-нашему) и инженер по технике безопасности. На остальные работы привлекают подрядчиков: кто-то бурит землю, кто-то привозит воду и цемент, кто-то занимается связью, кто-то – освещением.

Воду для гидроразрыва везут с очистных сооружений из штата Нью-Йорк. Её привозят железнодорожными составами, хранят в бочках, затем машинами перевозят в бассейн-накопитель, оттуда – на производство. После того как скважина заработала, вокруг нее проводится рекультивация, рядом с колонками, которые качают газ, растет трава.

В рамках поездки «Шелл» также устроил ужин с представителями местной громады, среди которых были общественный ревизор финансов города, медики, руководитель экономического развития региона и другие люди, которые не имеют никакого отношения к компании.

Черногор говорит, что местные жители нормально относятся к соседству со скважинами со сланцевым газом. После того как в районе Велсборо начали добывать сланцевый газ, там улучшилась экономическая ситуация: выросли цены на недвижимость, появились новые гостиницы, реконструированы старые, расширены бары, рестораны, добавились новые сервисы, выросла загрузка местной железной дороги, что дало новые рабочие места.

Жалоб на ухудшение экологической ситуации не было. Единственная проблема, которую называли жители Велсборо, так это то, что резко возросло количество транспорта. Через город постоянно курсируют грузовики с водой, стройматериалами и так далее.

«Мы общались с главным геологом «Шелл» в округе Тайога – Брайсом МакКи. Он сам родом из Пенсильвании, но работал в разных концах Соединенных Штатов. Он сам напросился сюда приехать, чтобы работать там, где родился и вырос. Теперь он живет в районе, где добывают сланцевый газ, у него трое детей, он всем доволен. Если бы была какая-то опасность, разве стал бы он ехать сюда и везти свою семью?» - говорит Станислав Черногор.

«Мы были на буровой, на которой проводился гидроразрыв пласта. С одной стороны в 500 м от нее стоит дом, с другой стороны на расстоянии 250 м еще один дом, с третьей стороны в 150 метрах тоже жилой дом. Мы были и на действующей буровой: в 300 м от нее стоит дом, а через дорогу – пасека», - рассказывает Черногор.

Краматорчанин обращает внимание на то, что он рассказывает лишь о том, что видел, то, что захотели показать в компании «Шелл» в США.

«Участники антифрекингового движения пугают страшными последствиями гидроразрыва, - говорит Станислав Черногор. - Для объективности картины хорошо было бы, если бы нас пригласили со своей стороны и воочию показали, какие у гидроразрыва есть плохие стороны».

Станислав не сомневается, что если «Шелл» начнет работать в Донецкой области, то стандарты безопасности и ответственности компания будет соблюдать и здесь.

«Общественность должна заниматься мониторингом и контролем бурления скважин у нас в регионе. Нужно изучать техническую и научную литературу, чтобы понимать, как добывается сланцевый газ, какие последствия от его добычи, а не смотреть рекламные буклеты, ведь дизайн буклетов создаются профессионалами и способны убедить каждого. Каждый должен сделать вывод самостоятельно, не слушая ни противников, ни сторонников добычи сланцевого газа, самостоятельно разобраться с процессом», - считает Станислав.

Алексей Ладыка

 

 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter