Нобелевскую премию по экономике в этом году получили три американца: Роберт Шиллер, Питер Хансен и Юджин Фама. Премия присуждена совместно "за эмпирический анализ цен активов", пишет "Сегодня".
Профессор Йельского университета Шиллер известен своими исследованиями в области экономической теории финансов. Профессор Бизнес-школы Чикагского университета Фама является соавтором принципов гипотезы эффективного рынка. Профессор Чикагского университета Хансен - создатель обобщенного метода моментов (ОММ), автор многих работ по применению ОММ для анализа экономических моделей в различных областях.
В сентябре 2007 года, практически за год до краха Lehman Brothers, Шиллер опубликовал статью, в которой предсказал скорые потрясения на рынке недвижимости США и последующую панику на финансовых рынках. В 2011 году Шиллер вошел в список 50-ти самых влиятельных людей финансового мира, по версии Bloomberg.
Между тем Хансен, помимо создания и изучения применения метода ОММ, также является выдающимся макроэкономистом, который сосредоточил внимание на установлении связей между финансовыми и реальными секторами экономики.
Фама известен как отец современной финансовой системы. Гипотеза эффективного рынка Фама подразумевает, что вся информация уже заложена в стоимость ценных бумаг. Приводя аргументацию своей гипотезы, Фама создал несколько рыночных концепций, которые до сих пор применяются экономистами и инвесторами.
Напомним, с 7 по 14 октября в Швеции проходит объявление лауреатов Нобелевской премии, которая вручается за выдающиеся достижения в области естественных наук, литературы, экономики, а также за содействие миру во всем мире. Уже стали известны имена лауреатов премии Нобеля по медицине и физиологии, физике, химии, литературе, а также имя лауреата Премии мира.