3 октября в Донецком центре славянской культуры состоялась церемония награждения лауреатов региональной программы «Хрустальное сердце». Лауреаты премии - люди, которые живут рядом с нами, героические и при этом очень скромные.
Кандидатов было много, жители Донецкой области прислали около 200 историй о тех, кто заслуживает самого глубокого уважения, при этом нужно было выбрать победителей. Определялись они народным смс-голосованием и экспертным советом, в который вошли супруга президента Украины Людмила Янукович, руководители города и области.
В номинации «Моя высота» победил краматорчанин Владимир Вакулович. Это действительно заслуженная победа. Молодой парень пережил тяжелую травму, полное отчаяние и начал новую жизнь.
«Мне не повезло, но могло быть и хуже»
Сейчас симпатичному и жизнерадостному парню Владимиру 28 лет. Он работает инженером отдела эксплуатации на Краматорском «АПТ-11410».
Родился Владимир Вакулович в городе Гаджиево Мурманской области. Когда Володе было восемь лет, семья переехала в Краматорск, здесь у них жили родственники. Учился мальчик в школе № 3. У Володи была хорошая успеваемость по всем предметам. А вот особое предпочтение он отдавал физкультуре: серьезно увлекся штангой и много свободного времени проводил на тренировках.
После школы поступил в ВПТУ № 123, освоил профессию станочника и собирался работать на заводе за станком. Но судьба распорядилась иначе – в результате несчастного случая Володя стал инвалидом.
«Я пытался смастерить петарду, - вспоминает Владимир. – Зачем? Не знаю. Все пацаны чем-то страдают… В процессе работы что-то пошло не так и произошел взрыв. На несколько секунд я потерял сознание, а когда пришел в себя, даже не сразу заметил, что мне оторвало кисти обеих рук.
Что я могу сказать, это судьба. Кому-то везет, а кому-то нет. Мне не повезло, но могло быть и хуже. Месяц я пролежал в травматологии. А когда меня выписали из больницы, мне ничего не хотелось. Я все время сидел дома. Единственным спасение и развлечением были компьютерные игры.
В то время меня морально поддержали председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Поламарчук и ее дочь Светлана Фомина, директор Донбасского межрегионального Центра профессиональной реабилитации инвалидов. Спасибо им за это огромное!»
«Я привыкал к жизни»
Через некоторое время Володя понял, что нужно учиться жить дальше, и поступил учиться на заочное отделение в ДИТМ по специальности «Менеджмент, правовые аспекты».
«Там я получил степень бакалавра и на этом решил закончить, - рассказывает Владимир. –Однажды ко мне домой пришли Светлана Фомина и Андрей Бессонный, который в то время был директором «Краматорского АТП-11410». Руководитель предприятия предложил мне работу. Я был в шоке. У меня же нет никакого опыта работа, да к тому же последние несколько лет я почти не общался с людьми. Поэтому я отказался. По-прежнему продолжал играть в компьютерные игры и начал заново общаться с друзьями. Вобщем, я привыкал к жизни. Так прошли еще три года.
Я часто слышал выражение, что человек привыкает ко всему! Вот и я привык и понял – нужно жить дальше. Пошел на предприятие к Андрею Бессонному. К счастью, он не забыл о своем предложении и взял меня на работу. Какое-то время я трудился на «Краматорском АТП-11410» линейным контролером».
«Пришлось много учиться, - говорит Володя. – И у меня начало все получаться. Я очень благодарен руководству и сотрудникам АТП за то, что они помогли мне адаптироваться, освоить тонкости профессии, поддерживали меня морально и строго требовали выполнения мною должностных обязанностей».
Потом предприятие направило Владимира учиться в Донецкую академию автомобильного транспорта, где он освоил профессию логиста, а в автошколе, созданной при «Краматорском АТП-11410», парень окончил курсы водителей и получил права. После учебы Володя получил должность инженера отдела эксплуатации.
Сейчас парень водит автомобиль, набирает тексты на компьютере, номера в телефоне , регулярно посещает тренажерный зал и выполняет любую работу по дому. Кстати, уже несколько лет Владимир живет с любимой девушкой Яной.
«Мы встречаемся несколько лет, уже и живем вместе, - рассказывает парень. – Официально пока не расписаны. Я считаю, что сначала нужно состояться материально. Сейчас мы с Яной заняты работой. А сыграть свадьбу еще успеем».
«Отважное сердце»: Мужчина превысил силу и убил злоумышленника
Лауреатом региональной программы «Хрустальное сердце-2013» в номинации «Отважное сердце (народный выбор)» стал житель Красноармейска Эдуард Кавун, который в январе этого года, спасая девушку от насильника, превысил силу и убил злоумышленника.
После происшествия Эдуарду грозило два года тюрьмы, однако он считал, что поступил как настоящий мужчина. На сторону Кавуна встали не только родственники, но и многие жители Красноармейска — его в городе считают героем.
Суд оправдал Эдуарда Кавуна, а вскоре его выдвинули номинантом на «Хрустальное сердце». В номинацию «Отважное сердце» попадают те, кто в сложной ситуации помогли людям, нуждающимся в помощи. В предыдущие годы эту премию, в основном, получали мужчины, рисковавшие своей жизнью ради спасения тонущих детей.
«За три года работы программы «Хрустальное сердце» 2013 год побил все рекорды по количеству проголосовавших — около 27,5 тысяч человек!» — отметили организаторы программы.
Светлана Горулько