«Я еще не достоин называться националистом, - говорит на украинском языке Владимир, 22-летний краматорчанин, студент одного из донецких вузов. – Я, например, не достиг того, что написал Степан Бандера в «Правилах украинского националиста»: я не могу в Краматорске и Донецке разговаривать все время на украинском языке, иногда могу выпить спиртное, не занимаюсь регулярно спортом. Мне стыдно, что я пока не соответствую этим нормам, но стремлюсь к этому».
Тем не менее, Владимир – заместитель руководителя краматорской городской ячейки «Свободы». Он говорит, что к национализму пришел еще во время учебы в школе. Сейчас он участвует во всех политических акциях, которые проводит «Свобода» в Краматорске и Донецкой области: Владимир был на акции по защите украинского языка в Донецке, принимал участие в марше против нелегальной трудовой миграции, недавно он со своими единомышленниками раскрашивал ямы на краматорских дорогах, присваивая им имя мэра.
Краматорск – впереди Донецкой области
Краматорская ячейка «Свободы» - самая многочисленная в Донецкой области, у нас в городе членов этой партии больше, чем даже в Донецке. На самом деле, число сторонников партии Олега Тягнибока в Краматорске за последние пять лет увеличилось более чем в 10 раз, и эта цифра намного больше, чем число активных членов «Свободы».
Если на выборах 2007 года «Свобода» набрала в нашем городе всего 0,15% голосов, то на прошлогодних выборах эта цифра достигла 2,41%, а это 1886 человек. Примечательно, что в Краматорске за националистов проголосовали в два раза больше, чем в среднем по Донецкой области.
В Украине «Свобода» на последних выборах набрала высокие 10,44% и впервые прошла в Верховную Раду. Таким образом, Краматорск лишь подтверждает всеукраинскую и общеевропейскую тенденцию популярности национализма. Больше всего правые идеи популярны среди молодежи.
«Националистом быть модно»
«Сейчас модно быть кем-то – за единую Русь выступать, быть антифашистом или правым, - говорит «свободовец» Владимир. - Поэтому я вижу много людей, которые приходят к нам в организацию, но потом уходят. Потому что здесь действительно нужно что-то делать, а не просто трепать языком. Может быть, через время мода на это пройдет, и в правом движении останутся только идейные люди».
Кроме моды на радикализм, ВО «Свобода», по мнению Владимира, популярна еще и потому, что это единственная партия в парламенте, которая объединяется вокруг народной идеи.
«К нам приходят люди, которые хотят что-то изменить в стране. А чтобы что-то менять, нужна идея. У нас эта идея есть – идея украинского национализма», - говорит молодой человек.
Владимир считает, что в Украине накопилось много проблем, с которыми нынешняя власть не может справиться – повальный алкоголизм, нелегальная миграция, экономические проблемы. Для него идеальный вариант, если у «Свободы» будет 30% мест в парламенте – тогда можно будет проводить нужные законы. Но, пока этого нет, Владимир предлагает начинать с себя.
«Нужно начинать с себя, воспитывать мораль, доброе отношение к своему народу, не материться и не пить спиртное на улице, люди должны быть сознательными и активными, - говорит парень. – Мы все изменим на лучшее, но люди должны подниматься, бороться за свои права, а не просто сидеть перед телевизором».
«Молодежь ненавидит олигархов»
31-летний Денис Сосников (на фото) давно симпатизировал «Свободе», а когда городская организация появилась в Краматорске, вступил в нее. Он заметил, что сторонников этой партии в нашем городе в последнее время увеличилось.
«Я работал на позапрошлых выборах наблюдателем на избирательном участке, у нас за «Свободу» тогда проголосовали два человека. В прошлом же году на этом участке за них проголосовали уже 150 человек», - говорит Денис.
Популярность «Свободы» Денис объясняет тем, что сейчас вырастает молодежь, которая родилась уже в независимой Украине, она не знает и не приемлет советского прошлого. У них есть ненависть к олигархам и к Партии регионов, которая их представляет, они не видят совместного будущего с Россией, как те, которые выросли в СССР.
Денис говорит, что у него самого националистическое мировоззрение начало формироваться еще в 10-м классе школы. Он считает, что в «Свободе» сможет отстаивать интересы украинской громады, а в перспективе - заседать в городском совете. Как и многие его единомышленники, он выступает за ужесточение миграционного законодательства, но без силового варианта решения вопроса. «Насилие порождает насилие», - говорит он.
Не «Свободой» единой
Кроме ВО «Свобода», в Краматорске есть представители и других националистических организаций.
«Да, в Краматорске есть представители и других националистических движений, мы с ними иногда пересекаемся, - говорит «свободовец» Владимир. - Их немало, но они подпольные, очень закрытые и малочисленные».
Еще радикальнее
Кроме националистов, в нашем городе есть представители и более радикальных правых взглядов, которые можно отнести к неонацистким.
«Тут господар українець», - гласит огромная надпись на здании «Укртелекома» на Станкострое, которую оставили активисты Социал-Национальной Ассамблеи. Это движение, которое объединяет в себя несколько социал-националистических организаций, своей главной целью ставит построение украинского государства на принципах Нациократии – власти украинской нации. При этом СНА исключает демократию, а также экономическую модель капитализма, считая ее грабительской по отношению к рабочим.
Безобидные, на первый взгляд, цифры «14/88», которыми украшены многие здания в Краматорске, это зашифрованный лозунг у скинхедов-неонацистов или белых националистов. Они означают 14 слов в культовой цитате неонацистского идеолога Дэвида Лэйна (We must secure the existence of our people and a future for white children — Мы должны защитить существование своего народа и будущее для наших белых детей), а также 88 заповедей того же Лэйна. Кроме того, 8 — номер в латинском алфавите буквы «H» (88 - «Heil Hitler!»).
Почему «Свобода» популярна
Андреас Умланд, немецкий политолог и специалист по правому радикализму, который долгое время живет в Украине и преподает в Киево-Могилянской академии, анализируя успех «Свободы» на выборах, отметил, что если рассматривать это событие в его общеевропейском контексте, то в таком результате ультранационалистической партии нет ничего экстраординарного.
В Венгрии, Польше, Голландии, Австрии, Франции и других европейских странах ультраправые партии уже несколько лет как прописались в парламенте, находя многочисленных сторонников среди электората.
В газете «Зеркало недели» политолог отметил четыре особенности, которые привели украинских ультранационалистов к власти. Первая, по его мнению, особенность – это реальная внешняя угроза со стороны России. Вторая – основное ядро избирателей «Свободы» все-таки находится на Западной Украине. Третья – альянс «Свободы» и демократических оппозиционных партий («Батьківщина» и УДАР), который дал дополнительные баллы партии Тягнибока.
Но нас интересует четвертая особенность, которая может объяснить, почему именно краматорчане голосовали за националистов.
«Многих избирателей, которые проголосовали за «Свободу», нельзя назвать ксенофобами, а часть из них вообще не следует квалифицировать как националистов. Значительная часть граждан Украины, которые поддержали партию, проголосовали за «Свободу», скорее, не по идеологическим, а по тактическим или стратегическим причинам», - написал Умланд в «Зеркале Недели».
Первая группа избирателей «Свободы» хотела своим голосом выразить протест против политики правительства Януковича - Азарова, которая воспринимается как антиукраинская. Вторая группа - это стратегически ориентированные избиратели, отдавшие свои голоса «Свободе», чтобы обеспечить правительству как можно более жесткую оппозицию.
Третью группу, по мнению Умланда, составляли избиратели, которых можно обозначить как «тактические». Основываясь на неясных предвыборных прогнозах для «Свободы» (около 5%), они хотели гарантировать третьей оппозиционной партии вхождение в парламент.
Донецкий политолог Станислав Федорчук считает, что популярность «Свободы» - это реальная реакция общества на режим Виктора Януковича, когда требуются быстрые и радикальные действия по замене действующей элиты на другую.
«Часть граждан всерьёз убеждена, что за счет своего радикализма «Свобода» не допустит продолжения монополии Партии регионов. Насколько это правда – посмотрим», - сказал Станислав Федорчук в беседе с «Восточным проектом».
При этом донецкий политолог отметил, что парламентская активность «Свободы» показала, что публичный радикализм не будет единственным методом политической борьбы: «Свобода» находит место договоренностям как с оппозицией, так и с действующей властью.
Также Федорчук объясняет, почему национализм популярен среди молодежи.
«С 1990 года спектр националистических организаций и партий развивается и становится привлекательным не только для диссидентов или тех, кто сочувствовал им, но и для молодежи, - говорит Станислав Федорчук. - С одной стороны, молодежь пытается найти свое видение прошлого и будущего, которое обычно обходят своим вниманием большинство идеологий. Для национализма - прошлое является конструктором для будущего».
Донецкий политолог Станислав Федорчук говорит, что «Свобода» не единственная националистическая сила в Украине, но, в силу упадка правого и национал-демократического сектора в политической жизни страны, многие сторонники правых взглядов вынуждены были выбирать именно «Свободу». Но национализм в Украине как был до «Свободы», так будет и после нее.
Алексей Ладыка