Казалось, совсем недавно мы писали, как уберечься от солнечных ожогов. И вот новые - осенне-зимние - проблемы. Нынешние сезонные холода буквально свалилась нам на голову в виде снега и ледяного дождя. Как результат - рост простудных заболеваний как среди детей, так и среди взрослых.
И все же, как подготовить организм, чтобы не заболеть осенью, а если уж суждено заболеть, то как перенести сезонное заболевание с наименьшими осложнениями для здоровья?
Оксолиновая мазь от простуды не защитит
Вот несколько советов от ведущих городских специалистов – педиатров. Многие из них уверены, что здоровые дети совершенно не нуждаются в закармливании их химическими витаминами. Кстати, не нужно усердствовать и с нашей любимой оксолиновой мазью. Эта мазь от простуды не защитит, так как она реагирует только на вирусную инфекцию.
А вот на улице гулять просто необходимо. Также необходимо чаще мыть руки, так как инфекция больше всего скапливается на дверных ручках, а каждый из нас сотни раз в день трогает нос, глаза, лицо руками. Так что чаще мойте руки: в местах общего пользования, дома, после общественного транспорта.
Вообще, личная гигиена, чистое белье, правильная одежда – важные условия сохранения здоровья. Чистота - это действительно залог здоровья. Нужно приучать спать и себя, и детей при открытой форточке, сон при этом будет здоровым.
Многие дома поддерживают температуру воздуха 23-25 градусов, но при этом воздух делается сухой, что пересушивает слизистые оболочки носа. Идеально, если вы контролируете влажность воздуха в квартире. Она должна быть в пределах 70 процентов.
Говоря о правильной одежде, мы имеем в виду одежду по погоде. Не кутайтесь. Ноги не должны быть мокрыми. Теплые ботинки, резиновые сапоги, все должно быть комфортным, удобным и сухим.
Искусственно стимулировать иммунитет не стоит. Так как бесконтрольный прием всевозможных препаратов может дать обратный эффект, то прежде чем начать что-то принимать, проконсультируйтесь с врачом.
Если все-таки заболели
Если вы все-таки заболели, то не стоит сразу снижать температуру. Её стоит сбивать только когда, она поднимается выше 39 градусов. Без повышенной температуры иммунитет не вырабатывается. И мы будем заболевать от одного и того же вируса несколько раз.
И вообще, не спешите сразу хвататься за таблетки. Попробуйте начать лечение народными методами. Пейте много домашнего чая с домашним вареньем, малиновым, черной смородины, чай с шиповником. Пейте молоко с медом, кушайте редьку с медом — используйте домашние средства лечения.
Делайте ванночки для ног. Если ребенок пришел с прогулки продрогшим - без промедления погрузите его ноги в горячую ванночку с экстрактом эвкалипта. Это ускорит кровообращение в конечностях и в горле, заставив начинающуюся простуду отступить.
Простуженному ребенку нужно много заботы - и несколько лекарственных трав из домашней аптечки. Не спешите выводить в бой тяжелую артиллерию - таблетки, сосудосуживающие капли, жаропонижающие свечи. Если вы застали заболевание на начальной стадии, есть смысл попробовать победить его при помощи более мягких средств - народных или гомеопатических.
Насморк
Наибольшие страдания при простуде ребенку причиняет раздраженная распухшая кожа больного носика, заложенность и насморк. Но не спешите облегчать страдания малыша при помощи привычных для взрослого средств, например, медикаментозных капель. Для детей больше всего подходят промывания соленой водой и специально приготовленными составами на ее основе. Их можно применять уже на первом месяце жизни.
Многие мамы рекомендуют в начале простуды мазать грудку малыша бальзамом на основе целебных масел. Такое растирание действует сразу в двух направлениях: улучшает кровообращение и помогает бороться с насморком за счет того, что, нагреваясь, масла испаряются и ребенок вдыхает их.
Бальзам можно приготовить самостоятельно, смешав эвкалиптовое или розмариновое масло с любой нейтральной мазью или маслом камфары в пропорции один к двадцати. Но помните, что такое лечение не может применяться для детей младше двух лет.
Боль в горле
Если ребенок умеет полоскать горло, помогут ромашка или шалфей, а также раствор столовой ложки соли на литр теплой воды. Полоскать следует так часто, как только возможно. Можно попробовать тройное творожное обертывание - творог намажьте тонким равномерным слоем на хлопчатобумажную ткань и плотно оберните больное горло, намотав сверху еще один льняной или хлопковый платок и поверх - шерстяной шарф или платок. Компресс оставьте на час.
Температура
Это нормальная защитная реакция организма на атаку болезни, однако сильное повышение температуры очень мучительно для ребенка. Если температура быстро поднялась до 39 градусов, следует немедленно вызвать врача. В домашних условиях снизить температуру помогает прохладное обматывание ступней и лодыжек ребенка (при этом температура воды для обертываний должна быть всего на два градуса ниже температуры его тела). Компрессы необходимо менять каждые десять минут, уже после третьего подхода температура начнет снижаться.
Страна советов
Укрепляем иммунитет тем, что дала природа
Предлагаем вашему вниманию несколько дополнительных, но весьма эффективных способов для укрепления иммунитета.
Отвар хвои или душицы
В хвое много витамина С и каротина, она содержит незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитонциды и эфирные масла. Кроме того, она восстанавливает сосудистую систему.
Как готовить:
Промойте и измельчите 2 ст. л. хвои, залейте 2 л кипятка и кипятите в течение 10 минут в эмалированной посуде под крышкой. Дайте настояться 3-4 часа, процедите и пейте вместе с сахаром или медом несколько раз в день по 2-3 ст. л.
Как вариант – отвар душицы. Она обладает противомикробной активностью и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а еще действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Как готовить:
2 ст. л. душицы залейте 1 стаканом кипятка и подержите в течение 20 минут на водяной бане. Охладите, процедите и пейте по ? стакана несколько раз в день перед едой.
Три специи
Черный перец, кориандр, гвоздика содержат антиоксиданты, обладают бактерицидными свойствами и умеют восстанавливать ослабевший организм.
Как готовить:
Добавляйте в блюда, которые готовите, или заваривайте вместе с чаем, или добавляйте в подогретое красное вино, в нем больше флавоноидов и антиоксидантных веществ из виноградных косточек.
Ну и несколько слов о здоровом питании. Первое правило - богатый белками рацион, в который обязательно должны входить мясо, курица, рыба, бобовые, яйца, йогурт.
Белки — важнейший «строительный материал» для нашей иммунной системы, которая состоит из антител и лейкоцитов, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы и даже раковые клетки. Кроме того, белковая пища богата витаминами группы В, железом и цинком — эти вещества просто необходимы для хорошего иммунитета.
Алла Слабоусова