Улицы, улочки и переулки нашего города

 

Недавно к нам в гости приехали друзья из России. Когда мы прогуливались по городу, они задавали множество вопросов, восхищались зеленью парков, красивыми уголками центральной части города, скверами и вдруг, увидев название улицы Шкадинова на табличке, удивленно спросили, что это за странное название. Кое-как мы смогли объяснить, что улица эта названа в честь известного в городе человека, который трижды занимал руководящий пост в Краматорском городском совете.

И вдруг у меня возникла мысль, что о названиях многих улиц родного города мы знаем совсем немного: Леонид Быков был известным актером, Иван Кирилкин – первым директором завода НКМЗ, Юбилейная так названа в честь 100-летия Краматорска, Ленина, парк Пушкина, Социалистическая – и так понятно. А что с остальными улицами? Откуда у нас появилась улица Гвардейцев Кантемировцев, Песчаного, как теперь называется бульвар Парижской коммуны? Давайте разберемся вместе.

Такая маленькая Большая улица

Первая улица, появившаяся больше века назад в Краматорске, имела гордое и звучное название – Большая. Тогда наш город был еще небольшой железнодорожной станцией Краматорской. Когда здесь появилась первая небольшая улочка, ее, скорее всего в шутку, местные жители назвали Большой. За несколько лет до революции на улице появился кинематограф «Триумф», и это событие дало улице новое название – Триумфальная.

Находилась эта улица в Старом городе в районе ж/д вокзала. Раньше именно там, в ее начале располагались торговые ряды, дальше тянулись лавки и мастерские. В центре улицы был первый в Краматорской универсальный магазин Гераськина, а в конце красовалась аптека Фридберга. Эта улица существует и сейчас, но уже с другим названием: в начале 20-х гг. ее переименовали в честь советского министра просвещения Анатолия Луначарского.

Куда пропал проспект Сталина и улица Пионерская?

Многие из современных улиц в Краматорске раньше назывались по-другому. Так, например, улица Катеринича когда-то была Аэродромной, потому что тянулась она именно к аэродрому. В 1962 году (по другим данным – в 1959 году) она получила имя одного из директоров НКМЗ Ивана Трофимовича Катеринича (1949 – 1952). Также именами директоров флагмана машиностроения были названы и другие улицы: в 1964 году Челябинская стала улицей Ивана Кирилкина (первый директор НКМЗ в 1933-1936 гг.), а Пионерская в 1985 году стала улицей Песчаного (Никифор Федорович руководил заводом в 1943-1947 гг.), проспект Сталина стал проспектом Мира.

Вообще заводы – градообразующие предприятия нашего города – дали названия многим краматорским улицам, бульварам и проспектам. Вот, например, улица Дворцовая раньше была проспектом Строителей, а поменяла имя потому, что улица начинается от Дворца культуры и техники НКМЗ. Кроме того, известный бульвар Машиностроителей раньше носил гордое название бульвара Парижской коммуны, а Орский переулок в поселке Красногорка назван в честь города Орска, куда в годы войны был эвакуирован НКМЗ.

Улица Будаева в Старом городе до 1964 года называлась Крайней, а новое имя получила в честь одного из авторов газеты СКМЗ «Машиностроитель», красноармейца Ивана Будаева.

Еще одна улица, увековечившая память о славных тружениках краматорского завода, работниках домны КМЗ – улица Доменщиков в Старом городе.

Как краматорчане сменили Хрущева на Шкадинова

В советское время одна из центральных улиц Краматорска называлась именем государственного руководителя Никиты Хрущева. Скорее всего, после смерти политика, краматорчане решили изменить название и посчитали достойной кандидатурой для этого Николая Шкадинова.

Так и случилось: улица Хрущева получила название Шкадинова и существует по сей день. Немногие из современных жителей города знают, чем известен Николай Шкадинов. Между тем, он трижды избирался председателем городского совета: сначала в 1917 году, потом в двадцатых годах и в 1935 году.

От Гастелло до Брюллова

Много улиц в городе называются именами украинских писателей: И. Карпенко-Карого, М. Коцюбинского, Н. Гоголя, П. Грабовского, А. Блока, С. Есенина, Ф. Достоевского. Деятелей науки краматорчане тоже не забывают – в городе есть улицы Вавилова, Галилея, Дарвина, Мичурина, Коперника. Много названий посвящены именам художников и архитекторов: Андрея Рублева, Василия Баженова, Карла Брюллова. В названиях краматорских улиц увековечена память о композиторах и артистах: Александре Даргомыжском, Марке Бернесе, о космонавте Георгие Береговом, а также о Героях Советского союза – летчиках М. Водопьянове, Н. Гастелло, М. Горкунове, М. Громове.

Множество улиц и переулков получили имена благодаря разным городам Украины и бывшего СССР, а также республикам: Азербайджанская, Дагестанская, Ялтинская, Харьковская, Астраханская, Артемовская и другие.

Чернобыль и Даманский или Лазурный и Солнечный

По словам краматорского краеведа Владимира Коцаренко, в 50-е годы, после смерти Иосифа Сталина, Краматорским горсоветом было принято два решения, в результате чего в городе были переименованы десятки улиц и переулков. Кроме того, в январе 1958 года в городе переименовали рекордное количество улиц – 40. Примерно с 60-х, а особенно в 70-80-х гг. прошлого столетия Краматорск начал активно разрастаться.

Именно тогда как грибы после дождя росли в городе многоэтажки, появлялись новые улицы и улочки, бульвары и проспекты. Люди давали улицам названия согласно наиболее популярным событиям, людям того времени. Так, например, строившийся в 80-е годы микрорайон Лазурный многие до сих пор неофициально называют Чернобылем. Все потому, что именно в 1986 году страну всколыхнула трагедия, случившаяся на Чернобыльской АЭС в г. Припять, которая совпала с периодом стройки микрорайона.

Похожая история и с микрорайоном Даманский. Мало кто в городе называет его правильно – Солнечный. Причиной тому трагические события, произошедшие 2 марта 1969 года на острове Даманский, когда случился крупный советско-китайский пограничный конфликт, в результате которого погибло много людей.

Краматорчане в памяти потомков

Именами известных краматорчан или людей, событий, имевших отношение к нашему городу, названы многие улицы в городе. Безусловно, всем известны улицы нашего земляка Леонида Быкова – талантливейшего актера и режиссера, поэта Николая Рыбалко, который всю жизнь писал о войне.

В Соцгороде есть всем известная улица Гвардейцев Кантемировцев, которая названа в честь 4 (бывшей 17) гвардейской танковой дивизии, сражавшейся около г. Кантемировка и освобождавшей Краматорск.

Также в память о людях, которые защищали Краматорск от врагов во время войны, названы улицы Горлача (краматорчанин, политрук 3-й пулеметной роты 794-го стрелкового полка), Маринина (В. П. Маринин – сержант, который геройски сражался за Краматорск в 1943 году и признан Героем Советского Союза посмертно), Карнаухова (М. И. Карнаухов – красноармейский командир партизан Гражданской и Отечественной войн, сражавшихся в районе Славянска и Краматорска), Шкурина (К. И. Шкурин – младший лейтенант, лётчик, погиб в боях за Краматорск в феврале 1943), Шуры Назаренко (краматорский партизан, живший на той улице), а также Никиты Ржавского (военный летчик, Герой Советского Союза, родом из села под Краматорском). Улица Танкистов названа в честь 243-го отдельного танкового полка «Краматорский».

Улица Курако в Краматорске носит имя русского металлурга, работавшего в нашем городе, а улица Румянцева из Волговской была переименована в 1962 году в честь Николая Румянцева, работника краматорской ТЭЦ, участника Великой Отечественной войны.

По словам краматорских краеведов, еще не все названия улиц нашего города изучены и поддаются четким объяснениям. Так, например, доподлинно неизвестно, что стало поводом назвать так улицу 26 июня в Краматорске.

Существует мнение, что именно во времена Советского Союза, когда в Краматорске был небывалый всплеск строительства жилья, многие улицы получили названия, которые отображали жизнь советского народа. Отсюда и Пионерская, и Ленина, и даже улица Эпрона, название которой не совсем понятно современному человеку. Так вот, оказывается, эта аббревиатура расшифровывается так: Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения, основанная в СССР в 1923 году.

Улицы нашего города таят в себе много загадок прошлого, ведь история не только на страницах учебников.

Мнтересно

Самые-самые улицы Краматорска

Одними из самых длинных улиц в нашем городе являются улицы Орджоникидзе и Кирова – их протяженность более 8 километров.

Самой короткой улицей Краматорска краеведы называют переулок Тихий в Старом городе, возле которого много лет назад появилось первое в Краматорской кладбище.

Самые длинные названия имеют улица 26-и Бакинских комиссаров – 4 слова и как минимум 21 знак и улица Гвардейцев Кантемировцев – 2 слова, но 23 буквы.


Ольга Прекрасная

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 2 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter