В Краматорске сортировкой мусора и не пахнет

 

Многие страны сейчас обеспокоены будущим планеты - они всерьез озаботились проблемой сортировки и утилизации вредных отходов. Это не просто чья-то прихоть или пиар-ход. На сегодняшний день существует реальная угроза экологии всего мира от неправильно утилизированных батареек, непереработанного пластика и другого опасного мусора. Как же все-таки решают проблему сортировки мусора в разных странах мира, а также в нашем городе?

Германия

На улицах немецких городов очень чисто. Жители страны заботятся о своем будущем: во многих магазинах установлены специальные аппараты, которые принимают пластиковые бутылки. Процесс происходит так: человек загружает чистую пластиковую бутылку, например, из-под воды, в аппарат, он ее проверяет и если бутылка чистая, тут же режет ее на мельчайшие кусочки, а сознательному «клиенту» в качестве вознаграждения выдает 25 центов. Неплохо, правда? Люди не только не мусорят, а сортируют таким образом отходы и получают за это деньги.

Кроме того, во многих европейских странах установлены разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора, которые пользуются популярностью.

Турция

В Стамбуле, например, контейнеры для сбора батареек прикреплены на столбах на уровне глаз человека. Жители города знают, какой вред способна нанести природе даже одна батарейка, поэтому выбрасывают их в специальные контейнеры.

Великобритания

В Лондоне мусор сортируют по-особенному. В каждом районе жителей мотивируют разделять отходы и рассказывают о том, почему необходимо это делать. Минусом местные жители называют то, что собирать мусор, сортируя его, нужно в течение недели, поскольку только раз в 7 дней его вывозят из жилых районов. Жители говорят, что это очень неудобно, особенно, если в семье, например, есть маленькие дети и часто используются подгузники. Кроме того, местные жители рассказывают, что смешная привычка многих советских людей – мыть судочки, разные баночки из-под огурцов-грибочков в Лондоне приветствуется. Более того, если человек, выбрасывает что-то, что он мог бы использовать повторно, его могут даже оштрафовать.

США

Принято считать, что в развитых странах такая проблема, как вывоз и утилизация мусора, полностью решена, но это далеко не так. Например, в США не развита система сортировки мусора на местах сбора. Весь мусор американцы складывают в полиэтиленовые пакеты, их вывозят на полигоны, которых на территории США свыше 6 тысяч. На полигонах чернорабочие вручную сортируют мусор, отделяя металлические предметы от пластика.

Италия

В Западной Европе управление отходами в отдельных странах происходит по-разному. Например, вывоз и утилизация мусора в Италии до сих пор остается нерешенной проблемой. Из 24 млн. тонн мусора, образующегося в Италии ежегодно, 8 млн. не собирают и не утилизируют. В Испании на свалки вывозится 95% всех отходов.

В Краматорске мусор не сортируют

В нашем городе ситуация с сортировкой мусора сложная. Краматорчане выбрасывают в мусорное ведро дома как бытовые отходы, так и батарейки, использованные энергосберегающие лампы, стекло и пластик, не сортируя мусор и не задумываясь, что произойдет с содержимым пакета за пределами их квартиры. 

В 2007 году в городе была попытка производить сортировку мусора. Тогда глаз краматорчан радовали цветные контейнеры для сбора пластика, бумаги, стекла, металла и ветоши. Как рассказал главный специалист управления регулирования земельных отношений, охраны окружающей и природной среды краматорского отдела экологии Дмитрий Якушев, такие контейнеры пользовались популярностью среди населения, однако сейчас они остаются невостребованными. По словам специалиста, для выемки мусора из таких контейнеров использовалась специальная машина, которая, поработав какое-то время, сломалась. Поскольку она относится к областному имуществу, то деньги для ее ремонта должны выделяться из областного бюджета. Пока этого не произошло.

Кроме того, Дмитрий Якушев сообщил, что в городе функционируют частные пункты приема пластика, макулатуры. Энергосберегающие лампы, разбитые градусники принимают в Горловке на Никитовском ртутном комбинате.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter