О реке Северский Донец, Прохоровке и школе на 26 учеников

 

Перед тем, как сесть за эту статью, долго думала: как увязать воедино предприятие «Ювелирсервис», начальника лаборатории этого же предприятия и фотохудожника Петра Чередниченко и І Международную научно-практическую конференцию, посвященную вопросам совместного использования и охраны трансграничного водного объекта?

А история, в общем, такова: Петр Чередниченко давно хотел сделать красивые фотографии Северского Донца, а особенно тех мест, где эта река берет свое начало. Руководителей «Ювелирсервиса» Светлану Чепелеву и Геннадия Липатова пригласил на конференцию их давний друг, начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виктор Антоненко. В Краматорск все трое вернулись под впечатлением, которым и решили поделиться с читателями «Восточного проекта».

Река двух государств

Начнем с главного – реки Северский Донец. На сегодняшний день это действительно важно для каждого из нас, хотя бы потому, что Северский Донец – не только источник технического водоснабжения украинских предприятий. Воду из этой реки пьют более чем десять миллионов человек, проживающих в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Кстати, из более чем тысячи километров протяженности реки 95 километров протекает через Донецкую область.

Последние годы состояние реки, воду которой мы все используем по разным нуждам, внушает тревогу. Из-за отсутствия половодий, река стала мелкой и грязной. За последние двадцать лет протяженность реки стала меньше на 16 километров! К слову, в России Донец местами даже судоходный. Эти и многие другие вопросы как раз и обсуждались на конференции. Местом ее проведения было выбрано село Большое Прохоровского района, где и берет свое начало Северский Донец.

Экологическое состояние водных объектов во многом определяется производственной деятельностью промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Только 50 процентов сточных вод, которые сбрасывают предприятия в реки, считаются очищенными и нормативно чистыми. Остальные 50 процентов - загрязнённые.

На долю предприятий жилищно-коммунального хозяйства приходится 90 процентов недостаточно очищенных сточных вод. Отсутствие ливнёвых канализаций в городах и посёлках, а также сооружений для очистки этих вод тоже отрицательно сказывается на качестве речной воды. Между тем в Белгородской области принимаются меры, направленные на улучшение экологического состояния рек бассейна Дона и Днепра. Расчищаются их русла, ремонтируются гидротехнические сооружения прудов и водохранилищ, реконструируются очистные сооружения.

В последние годы на границе с Украиной стабильно отмечается третий класс качества воды - умеренно загрязнённая. Представители Донецкой и Харьковской областей отметили большую работу белгородцев, направленную на обеспечение экологической безопасности рек. Но особое впечатление на них произвела информация о действующей в области концепции бассейнового природопользования и двух тесно связанных с ней программах: биологизации земледелия и «Зелёной столице».

«У нас в Украине нет единого подхода к решению экологических проблем водных объектов, - прокомментировал ситуацию начальник Донецкого регионального управления водных ресурсов Виктор Баюш. - Водники и аграрии действуют разобщённо. В России мы увидели совершенно другое. Мы благодарны белгородцам за полезную информацию, постараемся её донести до соответствующих департаментов. Тем более, что проблемы и задачи у нас одинаковые: в условиях техногенной нагрузки на водные объекты нам нужно относиться к ним с большей заботой. Иначе нам нечего будет пить».

Участники конференции побывали на истоке реки Северский Донец в селе Подольхи, испили родниковой воды, которую, кстати, предложили считать эталоном качества. Было высказано пожелание объединить усилия для того, чтобы вода в Северском Донце на всём его протяжении оставалась такой же чистой, прозрачной и полезной.

Деревенское житье-бытье

Что больше всего поразило Геннадия Липатова и Светлану Чепелеву, так это несколько сел, в которых побывали гости и участники конференции. «Сразу скажу, что никакой показухи не было, - предупреждает Липатов. – Хотя, честно говоря, вначале возникло такое подозрение. Но оно так ничем и не подтвердилось. Вот село Большое: в нем проживает всего 300 жителей, но видели бы вы сельскую школу – супер! Современная постройка с большими светлыми помещениями, пресс-центром, спортивной площадкой и даже своим школьным музеем! И это при том, что в ней учится всего-то 26 учеников!».

«А мне очень понравилась гимназия в поселке Прохоровка, - рассказывает Чепелева. - Она была основана в 1935 году. Сейчас это крупный образовательный комплекс с бассейном, теплицей, гаражом, мастерской, техникой. В ней учатся чуть более тысячи учащихся. Гимназия выполняет роль ведущего культурно-образовательного центра поселка Прохоровки и Прохоровского района. Везде газоны, освещение, дорожки вымощены плиткой».

Ну и, конечно, рассказывая о Проховском районе, нельзя не вспомнить о знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. «У меня в роду воевали все. Но то, что я услышал от ветерана–танкиста, и то, что я увидел в музее, - потрясло. Я даже привез с собой кисет с землей Прохоровского поля. В России есть три ратных поля: Куликовское, Бородино и Прохоровка. По разным данным в танковом сражении с двух сторон принимали участие от полутора до двух тысяч танков. Как рассказал нам участник той битвы, грохот от танков был такой -не то что команд, собственного голоса слышно не было. После битвы трупный запах стоял такой, что никто не отваживался туда пойти. Год не могли всех погибших похоронить… Меня этот рассказ очень тронул».

Ну вот, собственно, и все пока. А мы ждем от наших друзей и читателей новых впечатлений от поездок, путешествий, увиденного и услышанного.


Справка «ВП»

 

Кто пачкает реку

По информации пресс-службы Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов, основными загрязнителями водных объектов бассейна рек Северский Донец являются предприятия электроэнергетики, угольной, металлургической промышленности и ЖКХ.

Северский Донец – самая крупная река в восточной части Украины, которая берет начало на Белгородщине и впадает в реку Дон в Ростовской области также на территории России. В среднем своем течении Северский Донец пересекает территорию трех областей Украины.

Длина Северского Донца - 1053 км. В состав водохозяйственной системы реки входят водохранилища комплексного назначения Печенежское и Краснооскольское, а также магистральные каналы для межбассейновой переброски стока: Северский Донец-Донбасс и Днепр-Донбасс, в состав которого входит Краснопавловское водохранилище.

За последние 15 лет значительно изменилось распределение речного стока в течение года, а также соотношение половодного и годового стока.
Весеннее половодье за период с 2000 по 2013 годы, за исключением 2003 и 2006 годов, было очень маловодным и составляло в среднем 20-40 процентов нормы, а в 2013 году вообще не наблюдалось.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter