Кривые зубы? Исправим!

 

Статистика неутешительна: 90 процентов людей имеют неправильный прикус, более 50 процентам из них необходимо ортодонтическое лечение.

Но и это еще не все: свыше 60 процентов ортодонтических пациентов - это подростки и взрослые. Становится очевидным, что проблема более чем актуальна, поэтому в данной статье мы расскажем о том, какой хвост проблем тянет за собой искривлённый зубной ряд и какие методы его исправления предлагает современная стоматология.

Причины искривления
 
К патологии прикуса приводит множество причин. Самые распространённые - это наследственность, генетически обусловленные аномалии. Частыми причинами неровных зубов являются также нарушения развития, прорезывания зубов, вредные привычки, особенно в детском возрасте: сосание пальца, затянувшийся период сосания соски, травмы, рахит. Иногда бывает, что размеры зубов у человека крупные, и им негде нормально разместиться из-за малых размеров челюсти, отчего происходят искривления.
 
«И всё же для детской ортодонтии возраст пациента – решающий фактор, поскольку в этот период времени соединительная ткань, с помощью которой зуб крепится в своей лунке, более подвижна и податливее влиянию извне. Поэтому с визитом в стоматологический кабинет лучше не затягивать, - говорит заведующая педиатрическим отделением стоматологической поликлиники № 1 Ольга Савинкова. - Показываться врачу-ортодонту необходимо с самого раннего возраста. Чем раньше ортодонт обнаружит возможные отклонения, тем больше возможностей их исправить и предотвратить неутешительные последствия. В таком случае, ребенок, когда повзрослеет, уже не будет страдать от кривых зубов, некрасивой челюсти и от вовсе не блистательной улыбки. Деткам до 10 рекомендованы съемные пластины. Ребенку более старшего возраста уже, скорей всего, нужно устанавливать брекет-систему, но все, опять же, зависит от состояния его зубов».

Сегодня кривыми зубами и челюстями занимается целая специальная часть стоматологии, которая называется «ортодонтия», и соответственно врачи-ортодонты. В стоматологической поликлинике № 1 их три. Как говорит главный врач Виталий Рубайло, это настоящие профессионалы своего дела, в работе которых сочетается индивидуальный подход к пациенту и передовые технологии ортодонтического лечения.

«Вообще, патология прикуса – это комплексная проблема, которая решается грамотным врачом-ортодонтом совместно со стоматологами других специальностей: детским стоматологом, хирургом-стоматологом, пародонтологом. Поэтому лучше выбирать не ортодонта-одиночку, я имею в виду частного стоматолога, а поликлинику, где есть все вышеперечисленные специалисты, благодаря чему решение принимает совет врачей. Мы накопили большой опыт, что позволяет нам оказывать помощь пациентам любого возраста и финансовых возможностей и, при необходимости, сэкономить на материалах без ущерба для результата. Кстати, брекеты наши пациенты приобретают непосредственно у производителей», - рассказывает Рубайло.

Когда «уже надо»

По словам врача-ортодонта с огромным стажем и опытом работы Надежды Кошелевой, все начинается с раннего детства: разнообразные вредные привычки вроде сосания пальцев, языка, закусывания губы или обгрызания карандаша, в результате чего формируется несмыкание челюстей в правильном положении; слишком широкое отверстие в соске, в результате чего ребёнок не прилагает никаких усилий для сосания; малое количество жёсткой пищи, когда не стимулируется стирание молочных зубов и рост челюстей;
постоянное дыхание только ртом, из-за чего нёбо приобретает очень высокую куполообразную форму.

А еще индивидуальные особенности в виде низкого прикрепления или короткости уздечки губы или языка: это мешает нормально говорить, отслаивает от зубов даже здоровую десну; нелечение молочных зубов, что приводит к их раннему удалению и смещению всего зубного ряда (не говоря уже о том, что воспаление может уничтожить и зачаток постоянного зуба). Разговоры о том, что молочные зубы не лечат - это неправда!

Вопрос: а когда же все-таки нужно идти к врачу - далеко не праздный, потому как вся ортодонтия по сути делится на то, когда действительно «надо обязательно», и на то, когда «желательно, но если очень не хочется, то можно и обойтись». Как же эти части разделить?

«Надо - это когда деформация приводит к ухудшению состояния зубов или любых других органов. Например, это может быть дальнейшее изменение пропорций лица, травмирование слизистой во рту, проблемы с желудочно-кишечным трактом (это нередко бывает из-за плохого пережёвывания пищи) и так далее, - говорит Кошелева. - Желательно - это когда проблема связана только лишь с внешним видом. Вот для того, чтобы определиться, и нужна предварительная консультация с ортодонтом».

Сейчас считается, что у взрослого человека исправить положение зубов можно почти в любом возрасте. Конечно, волшебства ждать на стоит, чем старше, тем возможности организма к изменениям и восстановлению меньше, а процесс будет идти намного медленнее. Собственно говоря, ортодонтическое лечение вообще процесс достаточно длительный. Он может протекать в несколько фаз. Длительность каждой фазы в среднем составляет от 18 до 24 месяцев.

Какие нужны обследования

«Для начала нужно обязательно до ортодонтического лечения вылечить все зубы в смысле кариеса. Заниматься этим потом, во-первых, будет очень проблематично чисто технически, а во-вторых, может поставить под угрозу всё, чего уже удалось достичь, - комментирует Ольга Савинкова. - Подростки входят в группу риска развития острого кариеса. Это связано с физиологическим развитием ребенка. В возрасте 11-13 лет девочки вырастают на 5-8 см в год, у мальчиков этот период приходит на 2 года позже, с 13 до 15 лет они могут вытягиваться на 5-10 см в год. Такие изменения в организме не могут не пройти бесследно для зубов, появляются белые пятна деминерализованной эмали, скрытые кариозные полости. К тому же, подростки чаще всего не придают большого значения чистке зубов и злоупотребляют сладкими газированными напитками, что также может неблагоприятно отразиться на состоянии эмали».

При первом осмотре детским стоматологом оценивается изначальный уровень минерализации зубов, степень кариесогенности ротовой микрофлоры, уровень гигиены ротовой полости, наличие кариозных полостей. Исходя из полученной информации, для каждого пациента предлагается индивидуальный план подготовки к ортодонтическому лечению. Пока проводится диагностика, планируется ортодонтическое лечение, что занимает около месяца, детский стоматолог и пациент имеют время и возможность подготовиться к постановке брекетов.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter