Скандальное дело в суде: нервы участников процесса на пределе или

 

28 октября состоялось очередное заседание по делу об умышленном убийстве, произошедшем в 2009 году, в котором обвиняют Владислава Юдина, Андрея Колесникова, Сергея Пацева и Наталью Бондареву. После недолгого перерыва в заседаниях из-за того, что прокурор вносил некоторые изменения в предъявленные обвинения, а именно: была уточнена стоимость якобы украденных вещей, а также вносились поправки в трактовку обстоятельств дела.

Подсудимых возмутило то, что, по мнению прокурора, Наталья Бондарева «подговаривала» своего сожителя Андрея Колесникова избить ее мужа Федора, чтобы завладеть его имуществом, то есть имела корыстные мотивы. Сами подсудимые были крайне возмущены тем, что прокурор не внес изменений в текст обвинения, а, как они выразились, «просто перепечатал старое обвинение».

Долгожданные свидетели: Губенко и Бурсак

Завершение судебного следствия не за горами, и на заседание 28 октября по ходатайству защиты в зал суда были вызваны два следователя, которые четыре года назад занимались расследованием дела. Допрос одного из свидетелей, а именно следователя Губенко, был долгим и эмоциональным, поскольку у подсудимых, а также у их адвокатов была масса вопросов по делу.

Кроме того, прозвучало огромное количество претензий и обвинений во лжи, фабрикации обвинения, неправомерных действиях следователя, отсутствии доказательств и необъективности следствия. На большинство вопросов следователь отвечала кратко и однообразно: «не знаю», «не помню, поскольку это было давно», «все есть в материалах дела», «детали дела я не помню, прошло слишком много времени, я помню только факты».

Свидетель Губенко уверена, что на момент расследования дела было приведено достаточное количество доказательств, чтобы вменять подсудимым действия, которые соответствуют статье 115 (умышленное убийство). Ее поддерживает и потерпевшая сторона, считая, что расследование обстоятельств дела проходило правильно.

Потерпевшая: «Они просто хотят уйти от ответственности»

У подсудимых другое мнение. Они возмущены тем, что следователь не помнит деталей дела, на которых построено обвинение. «Она не помнит, а я сижу пятый год! – негодовал Андрей Колесников. – Ее нужно привлекать к ответственности за то, что нас обвиняют в преступлении, наша вина в котором не доказана».

Сергей Пацев заявил: «Я честный человек, а сижу за преступление, которого не совершал. Нас обвиняют в умышленном убийстве, но Федор был жив еще две недели после случившегося! Он ушел из квартиры сам и даже пошел домой умываться. Разве это убийство?»

Подсудимые высказали претензии ко второму приглашенному свидетелю, следователю Бурсаку, о том, что он избивал Наталью Бондареву у себя в кабинете и таскал ее за волосы, якобы «выбивая» показания. Свидетель эти версии отвергает, утверждая, что все было в рамках закона.

Потерпевшая сторона считает, что подсудимые просто хотят уйти от ответственности, но они должны понести наказание за то, что совершили.

Прокурор настаивает на прошлом обвинении

31 октября состоялись прения по делу. Коллегия судей в лице Анны Бакуменко, Дмитрия Костюкова и Игоря Нейло выслушала мнения подсудимых и стороны защиты.
Сложный и длительный процесс подходит к своему завершению и участники, а также стороны судебного разбирательства наконец смогли высказать все, что накопилось у них за 4 года.

В своем выступлении прокурор потребовал для подсудимых наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет для Владислава Юдина, 12 лет – для Андрея Колесникова, по 11 лет для Сергея Пацева и Натальи Бондаревой. Прокурор Роман Кабацкий потребовал такие же сроки наказания, как и в прошлом судебном разбирательстве. Обвинителя поддержала и потерпевшая – сестра погибшего. Она уверена, что вина подсудимых полностью доказана и они должны понести наказание.

С надеждой на справедливое решение

Слова прокурора вызвали волну негодования у подсудимых и адвокатов. «Прокурор ничего не изменил в обвинении, он просто перепечатал его из прошлого судебного разбирательства, даже не обратив внимания на те неточности и нарушения в деле, на которые мы неоднократно указывали», - говорили защитники. Кроме того, у подсудимых появилась возможность высказать свою версию произошедшего.

Говорили много и подолгу: прения длились целый день. Андрей Колесников в последнем слове сказал: «Конечно, я сожалею о том, что произошло, но я его не убивал. Мы даже не были знакомы. Какой у меня мог быть умысел? Я не ожидал таких последствий. Вы сами видите, что дело сфабриковано, и я не понимаю, почему прокуратура закрывает глаза на многие детали дела. Остается надежда только на ваше справедливое решение», - сказал Колесников, обращаясь к судьям.

Пацев: «Нас обвиняют, потому что мы были ранее судимы»

Сергей Пацев также высказал мнение о причинах, по которым подозрение в преступлении пало именно на них: «Мы были ранее судимы, поэтому теперь нас обвиняют во всем. Полгода я сидел, а доказательств моей вины не было – следователь не вызывала свидетелей, придумывала всякие версии случившегося, - сказал подсудимый. – В этом деле все основано на предположениях и домыслах, что противоречит Конституции Украины и здравому смыслу. Я прошу судей пресечь эту ложь».

Напомним, в обвинении, приговор по которому ранее вынес Апелляционный суд, было обнаружено около двух тысяч ошибок. Это и стало причиной повторного рассмотрения дела. Будут ли они исправлены на этот раз, пока не известно. Мнение сторон по этому поводу расходятся: потерпевшая сторона говорит, что эти ошибки не влияют на суть дела, а Елена Пацева, которая защищает своего сына в суде, утверждает, что «там, где есть ложь, там и много ошибок».

Приговор по делу будет вынесен 6 ноября.

Ольга Прекрасная

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter