Очередной совет директоров, на котором обсуждалась экономическая ситуация в стране, области и городе, оставил после себя тягостное чувство. Спад производства по всем отраслям промышленности продолжается, валовый внутренний продукт снижается, мы по-прежнему больше ввозим в страну, чем продаем за границу… «Ситуация тяжелая. А если добавить сюда еще и подпортившиеся из-за Евросоюза отношения с Россией, то все это вместе взятое, негативно сказывается на развитии страны в целом», - сказал в самом начале своего доклада председатель Совета директоров, генеральный директор ПАО «НКМЗ» Геннадий Суков.
Продолжаем падать
По словам Геннадия Сукова, по-прежнему наблюдается спад в машиностроении – на 13, 6 %, химической промышленности – на 19, 6 %, металлургии – на 5, 7 %. Отмечен рост денежной массы на 19, 2 %. Зато с чем у нас хорошо, так это с производством компьютеров. Впрочем, ни для кого не секрет, что компьютеры в Украине не производят, а только собирают из готовых комплектующих.
Вот такая картина в целом по стране. А чем живет Донецкая область? В принципе, все то же. За три месяца отмечено снижение промышленности на 8 %. В том числе: добывающей - на 6 %, перерабатывающей - на 9, 8 %, металлургической – на 6, 7 %, машиностроительной – на 26, 2 %. Но есть и хорошая новость: производство табака и алкоголя растет. Ну а что еще остается при такой жизни?!
Лидерами по объемам реализации продукции являются Днепропетровская область, на втором месте - Донецкая область, также в пятерку лидеров попали Запорожская, Луганская и Полтавская области. По уровню заработной платы в передовых такие шахтерские города, как Новогродовка, Кировское, Угледар. Средняя заработная плата там составляет пять тысяч гривен.
В Краматорске дела, прямо скажем, неважнецкие. Реализация продукции в городе за квартал снизилась на 8 %, но есть и хорошая новость: машиностроение осталось на уровне прошлых месяцев, а в металлургии отмечен даже небольшой рост.
Теперь данные по городским предприятиям: НКМЗ реализовал продукции на 1 млрд. 983 тыс. грн. ; ЭМСС – 862 млн. грн. Отмечен рост на КЗТС (127 млн. грн., а было 80 млн. грн.). Снижение зафиксировано на СКМЗ (123 млн. грн.), на металлопрокатном заводе, КЗМК, мясоперерабатывающем и швейном предприятиях.
По зарплате мы занимаем четвертое место снизу среди городов Донецкой области. Среднемесяная зарплата по городу составляет 3116 гривен. Самая высокая оплата труда за девять месяцев зафиксирована на заводе «Энергомашспецсталь» - 5170 грн., (рост 10 %). Следом идет НКМЗ – 4600 грн. На КЗТС размер среднемесячной зарплаты составляет 3524 грн. На СКМЗ – 2758 грн.
В списке должников по заработной плате числятся завод «ТИСО», КТТУ (в городе растет количество льготников и, судя по всему, скоро все будут ездить бесплатно) и два совхоза: «Степовое» и «Орджоникидзе». Кстати, по поводу сельского хозяйства. С 1 июня в Краматорске нет своего молока, птицы и скота…
По информации председателя Совета директоров, в довершение ко всем нашим бедам в Краматорске на 15 % еще и увеличилось количество вредных выбросов. Традиционно больше всех портит воздух ТЭЦ (83 % из общего дерьма). «ТЭЦ никаких мер не принимает», - сказал Суков.
Парадокс, денег нет, а товарооборот растет. Торговля в Краматорске, по сравнению с прошлым годом, выросла на 6 % (4596 грн. на одного человека). За субсидиями обратились 6 тысяч 255 семей. Что же касается рынка труда, то на работу было принято 3,9 тысячи человек. А уволено 5, 2 тысяч. Количество свободных рабочих мест – 176 (было 155).
Продолжаем вымирать
На сегодняшний день в Краматорске проживает 196856 человек. За последние восемь месяцев нас стало меньше на 896 человек. Мы по-прежнему вымираем. На 1251 родившегося приходится 2022 умерших. Численность населения неуклонно уменьшается, причем по естественным причинам, а неиз-за миграции.
Теперь о пенсионерах и пенсиях. На учете в городском Пенсионном фонде состоит 61 тыс. 500 человек. На выплату пенсий городу нужно 780 млн. грн. Но в наличии есть только 520 млн. грн. Остальные деньги Краматорск получает из государственного бюджета. Средний размер пенсии составляет 1464 грн.
Мысли вслух
За последние пять лет мы превратились в дотационный город
На Совете директоров присутствовал народный депутат Украины Юрий Боярский. «Я хочу высказать мысли по поводу ситуации в стране и городе, - сказал он. – На этой неделе мы много занимались бюджетом города. Да, наш город не самый депрессивный. У нас развиты промышленность, торговля. Но показатели плохие. За последние пять лет мы превратились в дотационный город. В 2007 году нам не нужны были дотации и мы сами обеспечивали своих пенсионеров. Сегодня мы имеем 80 млн. дотаций и не имеем гарантированного финансирования на защищенные статьи. С бюджетом катастрофа.
Когда обсуждался бюджет Краматорска, были рассмотрены два варианта: пессимистический и оптимистический. В общем, даже с учетом всего, мы поняли, что в той ситуации, которую мы имеем сейчас, увеличить на 50 % объемы реализации нереально! Мы уже дотируемся по всем статьям. При минимальном росте нам нужна дотация 194 млн. грн. Не должен наш Краматорск иметь такие экономические показатели! Кризис в наших мозгах, уважаемые руководители! Поправляйте что-то в «консерватории».
Подписание договора с Евросоюзом скажется на промышленности. С Россией уже сейчас сложно торговать. Россияне открыто заявили, что будут защищать себя от украинских товаров. А на НКМЗ российский экспорт составляет 60 % объемов производства. Мы должны быть готовы, что поступления в бюджет будут сокращены. Мой коллега Борис Колесников нынешнюю ситуацию в этой теме сравнил со спортом. Когда команда попадает в высшую лигу, ее бьют, но она подтягивается к сильному противнику. Но это дело будущего.
Сейчас на 45 тысяч работающих (это те, кто платит налоги) приходится 55 тысяч пенсионеров. Около 20 тысяч краматорчан не платят налоги. Это наш резерв, которым нужно заниматься».
«Мы похерили бизнес в Краматорске»
Далее Юрий Боярский прокомментировал обращение предпринимателей по поводу доли паевого участия в инфраструктуре города.
«По поводу изменения процентной доли паевого участия предприниматели обратились ко мне. В 2011 году в городе это решение не прошло. Не прошло оно и в 2012 году – я тогда настаивал на минимуме, мотивируя это тем, что бизнес тоже в кризисе. И что мы имеем сейчас? За все время город собрал аж 69 тысяч гривен! Какое развитие инфраструктуры можно сделать за эти деньги?! Самый большой платеж поступил от «Талисмана». В основном же это от 400 до 8 гривен!».
С этими экономическими выкладками народного депутата многие присутствующие, в том числе и генеральный директор «НКМЗ» Геннадий Суков, не согласились. Более предметно на эту тему выступил директор АОЗТ «Торгсервис» Юрий Кукса. «Попробуйте открыть малое предприятие, и вы поймете, сколько денег уйдет на документацию и всякие прочие бумаги. Мы похерили бизнес в Краматорске! А его нужно развивать. Окна возят из Донецка и Днепропетровска. Дайте возможность нормально организовать их производство в Краматорске, и вы увидите результат».
«Десять процентов отчислять на инфраструктуру – это убить в городе все! - сказал Геннадий Суков. – Поэтому решение оставляем такое: оставить все без изменений до 2014 года». За это решение все присутствующие проголосовали единогласно.
Алла Слабоусова