Краматорск без Косиора и Ленина

 

«Ну, і ви мені скажіть, оце місто є українським? Всі ці мерзотні назви - це є огидна смердюча «совєтска власть», комуняча зараза. Все місто вкрито смердючою багнюкою минувшини. Не буде нам щастя, доки не змінимо топонімику, доки буде стовбурчити ідол на площі» - такую мысль высказал сторонник переименования улиц Краматорска, названных именами советских деятелей, Сергей Дорошенко. Именно это стало поводом для дискуссии в социальной сети Facebook.

Стереть из памяти города?

Тема переименования улиц не только в Краматорске, а и во всей Украине не утихает и по сей день. Интерес к ней периодически пробуждается и утихает, но у каждого человека остается свое мнение на этот счет. Одни категорически не приемлют имен советских деятелей в истории современных городов, с пеной у рта доказывая своим современникам, что нужно уважать своих предков и стереть из памяти нашего города имена врагов народа. «Мы украинцы, и наши улицы должны носить соответствующие названия! Нам есть чем гордиться», - говорят сторонники переименования. Другие в свою очередь им парируют. «Мы много лет прожили на этой улице, здесь произошли одни из самых замечательных моментов в жизни. Какая ни есть, но это наша история!» - говорят те, кто выступает против.

Так уж сложилось, что много улиц в украинских городах, в том числе и в Краматорске, носят имена политиков, руководителей, которые были известны в советское время. Безусловно, время идет, и отношение ко многим событиям прошлого меняется. Герои прошлых лет перестают быть таковыми в глазах многих современных людей, однако они же: Ленин, Косиор, Киров, Чубарь, Ворошилов и многие другие - продолжают жить как в памяти краматорчан, так и в названиях многих улиц.

Что с этим делать: жить дальше, оставив все, как есть или присваивать улицам новые украинские имена? Какие названия можно дать краматорским улицам, какие трудности с этим связаны и что об этом думают сами краматорчане?

Финансовых затрат в паспортном столе не будет

При переименовании улиц могут возникнуть некоторые материальные вопросы: изменение табличек с названиями, а также внесение новой информации во многие документы, в частности, прописки у жителей этой улицы, данных в домовых книгах, в документах на жилье. Кроме того, многочисленные карты и справочники города также потребуют корректировки.

О том, насколько это затратный процесс, мы спросили начальника Краматорского городского отдела Главного управления государственной миграционной службы Украины в Донецкой области Владимира Старикова. Он рассказал, что в случае переименовании улицы ее жителям необходимо будет обратиться в паспортный стол для внесения новых данных в домовые книги, а также для изменения адреса прописки в паспорте. Он утверждает, что никаких финансовых затрат от населения это не потребует. Деньги выделяются из областного бюджета.

Казалось бы, все довольно просто, однако многие краматорчане категорически отказываются идти в паспортный стол и стоять несколько часов в очереди, если улицу, на которой они живут, решат переименовать. Труднее всего в этом смысле будет пожилым людям.

Но что же делать? Неужели тогда переименование не светит городу никогда?

Члены Клуба «Краевед», например, считают, что в повседневной жизни люди очень редко задумываются над тем, на какой улице они живут, чьим именем она названа и стоит ли менять название. Существует мнение, что инициатива переименования должна исходить от граждан, живущих на конкретной улице. Если большинство жителей согласятся и предложат переименовать улицу, на которой они живут, то, скорее всего, многих проблем удастся избежать.

Когда сторонние инициаторы предлагают: «Давайте переименуем улицу Ленина в улицу Шевченко», то, в первую очередь, им необходимо спросить мнение тех, кто на этой улице живет, поскольку именно они столкнутся с проблемой внесения изменений в документы, им придется отказаться от своего прошлого и т. д. Краеведы считают, что в этом вопросе нельзя идти по пути социального возмущения, поскольку ничем хорошим это не закончится. Право жителей улицы в данном случае должно быть превыше всего.

Третья авеню или улица Гампера?

Например, в Великобритании, США, Франции, Канаде улицы называют «авеню» и присваивают им номера, буквы алфавита, иногда названия. Так, например, в Нью-Йорке есть знаменитая «пятая авеню», в Вашигтоне есть улицы, которые называются «М Street», «Pensilvania Street» (улицам присваиваются названия штатов).

Даже в Краматорске есть много улиц с совершенно нейтральными названиями: Абрикосовая, Васильковая, Виноградная, Зеленая, переулок Тихий, которые не будоражат сознание людей. Может, так и стоит называть улицы, как это часто делали раньше: растет на улице много тополей, значит, улица называется Тополиная, много каштанов – Каштановая? Нередко краматорчане нарекали улицы в честь тех, кто жил на этой улице или учитывая объекты, которые располагались рядом. Так, например, в городе есть улицы Дворцовая, Железнодорожная, Меловая, Доменщиков.

Есть и другой путь: увековечивать в названиях улиц имена наших земляков, известных краматорчан, или тех, кто сделал что-то для города. Таких, например, как Конрад Гампер, Майя Булгакова, Валентин Шейман, Павел Мостовой и многие другие. Улицы с такими названиями могли бы появиться в городе.

Безусловно, можно дать улицам имена известных украинцев, городов или знаменательных событий в истории нашей страны.

Опрос:

Краматорчане против переименования улиц

В одной из социальных сетей был проведен опрос среди краматорчан, в котором им предлагалось ответить на вопрос: необходимо ли переименовать улицы города, которые названы в честь советских руководителей и других «неукраинских» личностей, объектов или событий?

Всего было опрошено 630 человек, 111 из которых (17,6%) ответили «да», 373 человека (59,2%) ответили «нет», а 146 (23,2%) выбрали вариант «мне все равно».

Мнения опрошенных:

Дмитрий: «Переименуют, а потом бегай и меняй документы, трать время и деньги на их замену!»

Александр: «Улицу Ленина надо переименовать, да и Социалистическую»

Натали: «Что за бред?????? Что значит переименовать, заняться больше нечем???!! Лучше бы что-нибудь полезное сделали!!!! Мне нравится мой город именно с такими улицами. Имена лучше себе меняйте !!!!!!!! То все история, а от перемены названий улиц жизнь лучше не станет».

Павел: «Я бы, если б менял названия откровенно советских улиц, то менял бы на нейтральные... нейтральных личностей».

Игорь Дубинский: «Улицы ХVII и XIX Партсъездов».

Катерина: «Не надо переименовывать. Из соображений элементарного удобства: новое название – это всегда путаница».

Ольга Прекрасная

 

 

 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter