Общая заболеваемость населения, ранняя половая жизнь, уменьшение количества женщин репродуктивного возраста. Это и многое другое недавно обсудили во время заседания «круглого стола» городские медики. Нужно сказать, что разговор получился достаточно откровенным и неформальным. Смысл практически всех выступлений сводился к одному – ситуация как в Краматорске, так и в стране в целом, мягко говоря, нерадостная…
Здоровье продолжает ухудшаться, а смертность - расти
По информации начальника управления здравоохранения Игоря Михайлова, в Краматорске в прошлом году по данным ЗАГСа родилось 2012 детей и умерло 3116 жителей. За 9 месяцев текущего года родилось 1423 ребенка, умерло 2283 человек. Поэтому коэффициент естественного прироста в городе остается отрицательным и составляет 4,4 (по Донецкой области - 6,4, по Украине – 3,1 со знаком «минус»).
В Украине суммарный коэффициент плодовитости снизился до 1,3 (для простого воспроизводства населения должно быть не менее 2,15). Отмечается снижение количества детей в структуре населения Донецкой области (с 26,6% в 1990 году до 15,7% в 2012 году). Иными словами - происходит старение населения.
Увеличилась продолжительность жизни у мужчин на 2, 6 года. Теперь она составляет 64,3 года. У женщин жизнь увеличилась на 1,4 года и составляет 75 лет. Несмотря на некоторое улучшение, продолжительность жизни у нас остаётся значительно ниже продолжительности жизни в развитых европейских странах.
«Таким образом, низкий уровень рождаемости и высокий уровень общей смертности населения выводят проблему здоровья и продолжительности жизни в ранг общенациональных, в число тех, которые определяют перспективы сохранения и развития нации, - сказал Игорь Михайлов. - Именно потому, говоря о здоровье нации, прежде всего необходимо говорить о репродуктивном здоровье».
Считается, что для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на 100 супружеских пар приходилось 258 детей. В нашей стране уменьшается количество женщин репродуктивного возраста. Согласно статистическим данным, численность женского населения Донецкой области составила 2 млн. 398 тыс. человек, в том числе женщин детородного возраста 1 млн. 85 тыс.
Женщин, способных рожать, становится меньше
За пять лет количество женщин репродуктивного возраста уменьшилось на 137 тысяч. Мало того, мужчины и женщины сейчас предпочитают поздно вступать в брак, а «вступив» туда, рожать не торопятся. И это понятно – низкий уровень социально-экономического развития как-то не располагают к этому.
Своим видением проблемы поделилась детский гинеколог Ирина Попова. «Раньше рожать начинали где-то лет с 19. Сейчас ко мне на прием приходят беременные девочки 14-15 лет. Мало того, большинство из них уже болеют «взрослыми» женскими болезнями. Ту же самую эрозию шейки матки мы диагностируем уже в 13 лет! В Донецкой области на высоком уровне находится показатель воспалительных заболеваний женской половой сферы. Причём уровень заболеваемости у девочек 15-17 лет выше, чем у взрослых женщин детородного возраста, на 24 процента. Многие девушки не имеют представления о личной гигиене, контрацепции», - сказала Попова.
Свои цифры озвучила и врач-дерматовенеролог Светлана Бовтюк. «Особое беспокойство у нас вызывает возрастная группа 15-19 лет. В этой группе самый высокий уровень незащищённых половых актов и наибольшее количество людей, имеющих 2-х и более половых партнёров. Как следствие – рост заболеваний, передающихся половым путем. Во время профосмотров учащихся ПТУ мы выявляем и гонорею, и трихомониаз. Начинаем отслеживать цепочку контактов, и выясняется, что подростки 13-14 лет уже вовсю участвуют в групповом сексе. А недавно мы лечили совсем еще ребенка: 12-летний мальчишка заразился во время такого вот группового полового контакта!».
По информации врача, в Краматорске отмечается рост гонореи среди подростков. И о каком репродуктивном здоровье можно говорить, если такая ранняя беспорядочная половая жизнь уже ставит под вопрос само это понятие?
Краматорск опережает область по количеству абортов
Одним из факторов, влияющим на состояние репродуктивного здоровья, являются аборты. В течение последних 5 лет в Донецкой области количество абортов на 1000 женщин детородного возраста снизилось с 18,5 до 15,8 в 2012 году, но всё же остаётся выше, чем в среднем по Украине, на 22 процента (Украина - 12,3%) и в 3 - 4 раза превышает такой же показатель развитых европейских стран. В Краматорске данный показатель выше областного и составляет 23,9.
Уровень материнской смертности в области за 9 месяцев нынешнего года составил 19,5 на 100 тыс. родившихся живыми младенцев (украинский показатель 12,6). За такой же период прошлого года материнские потери составили 21,4. Иными словами, показатель за 9 месяцев 2013 года меньше показателя 2012 на 8, 9 процентов. Но в октябре в области произошло 3 случая смерти женщин во время беременности, родов и послеродового периода.
Сказывается на демографической ситуации и высокий уровень бесплодия. В Донецкой области приблизительно 70 тысяч супружеских пар страдают бесплодием, что составляет 20 процентов, (в Украина около 1 млн.), то есть каждая пятая семья не может иметь детей.
Как быть и что делать?
Как сделать, чтобы дети не жили половой жизнью с 12 лет? Как сделать, чтобы они не пили, не курили и не употребляли наркотики? На эти вопросы попытался ответить врач-нарколог Владимир Никитин. «Запретить детям смотреть все телепередачи, интернет. Ограничить контакт с внешней средой».
С этими рекомендациями не согласились участники «круглого» стола. «Запрет – это не метод, - сказала Виктория Яковенко, центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. – Ребенок должен знать все. В противном случае, как он поймет, что такое хорошо, а что такое плохо. Я не говорю, что он должен все испытать, но иметь представление о том, с чем он может и столкнется в жизни, выходя за порог родительского дома, – обязан».
К слову, на сопровождении у специалистов этого Центра находятся 494 семьи и более пяти тысяч семей – на обслуживании. Кроме этого, здесь занимаются и теми, кто вышел из мест заключения. Так что опыт у работников этой социальной службы огромный.
Помочь подростку разобраться в себе и своих проблемах помогут и в Клинике, дружественной молодежи. В Краматорске она работает уже несколько лет и расположена в ДТМО. «Мы заключили договора со всеми городскими специалистами по оказанию медико-социальных услуг. Подросток может обратиться к нам совершенно анонимно и добровольно, - говорит городской педиатр Елена Чибисова. - Одна из причин, почему дети оказываются в плохих компаниях, – это нежелание родителей выслушать. Подросток всегда ищет тех, с кем можно поговорить, кто разделит его радость и горе, кому можно доверить свои секреты».
Подверстка
Статистика
Где востоке пусто, а на западе густо
В прошлом году население в Украине увеличилось только в пяти западных областях и в столице. Все остальные регионы страны – вымирающие. Только по официальной статистике, в прошлом году в Киев приехали 35 тыс. иностранцев и 52 тыс. украинцев со всей страны.
Здоровье и продолжительность жизни сопряжены с оптимизмом и активной жизненной позицией. По прогнозам экономистов, период стагнации в Украине может затянуться на десятилетие. Это достаточно трагично для нас, так как украинцы традиционно очень пессимистично оценивают свою жизнь и возможности.
Медленное, но уверенное увеличение населения в Украине на конец 2012 года Государственная служба статистики зафиксировала в пяти областях: Закарпатской, Ровенской, Волынской, Ивано-Франковской и Черновицкой. По данным Государственного комитета статистики Украины, в 2012 году в Закарпатской области родилось на 4,1 тыс. человек больше, чем умерло, в Ровенской – на 4 тыс., в Волынской – на 1,5 тыс., в Ивано-Франковской – на 300 человек, а в Черновицкой – на 217 человек.
В западных областях живут на 4-5 лет дольше и показатели смертности среди мужчин трудоспособного возраста гораздо ниже, чем на востоке.
Таким образом, в 2012 году наилучшей оказалась демографическая ситуация в Ровенской области, коэффициент прироста населения в которой составил 3,5 на 1000 человек.
Самые депрессивные регионы: Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Харьковская, Черниговская и Полтавская области. Уровень смертности в этих регионах превышает уровень рождаемости в среднем в два раза.
Алла Слабоусова