Александру Красину 62 года. Часто в этом возрасте люди жалуются на здоровье. Мол, то там кольнет, то здесь выстрелит… Но это не про Александра. «Если бы я периодически не голодал, то у меня была бы другая жизнь и другая судьба. И дело даже не в самом питании, а в том, что благодаря ему я постоянно поднимался по духовной лестнице. Я к этому пришел не сразу. Изучал религии, философии, и понял: все зависит от зрелости души и стремления к знаниям», - говорит он.
Сил было мало, но мозги работали
Все началось лет тридцать назад, когда в руки Алексею попала книга авторов Нилова и Николаева «Голодание ради здоровья». Книгу он тогда прочитал запоем, а про себя подумал: «Ну и смелые эти авторы!». Алексей вспоминает, что книга вызвала огромный психологический всплеск. А почему бы и не попробовать?
«Первый раз я решил голодать сразу 25 дней. Родственники и друзья отговаривали меня от этой затеи. Но я твердо решил поставить на себе этот эксперимент, - рассказывает Красин. – Это потом я уже понял, что просто ради здоровья и похудения делать это нельзя. Но то, что кроме этого нужно еще и расти духовно, я понял позже. Я не был больным, несчастным и бедным. Мне нужны были знания.
Так вот, первое мое длительное голодание прошло конкретно по книге. Первые три дня хотелось есть. Я пил родниковую воду до трех литров в день. Кстати, потом я уже узнал, что вода должна быть особенная – обратный осмос. Плохо и тяжело стало на пятый день. Сделал, как книга советовала, клизму, и стало легко. Клизмы я делал каждый день.
Где-то дней через восемь у меня начался ацидоз (одна из форм нарушения кислотно-щелочного равновесия организма; характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот). Преодолеть его мне помог настрой. И вот после ацидоза у меня появилась настоящая эйфория. Было такое радостное состояние, что я его сравнил бы с восхождением на Джомолунгму. Я там не был ни разу, но горным туризмом занимался…
Есть вообще не хотелось, на продукты смотрел спокойно. И, несмотря на то, что физических сил было мало, мозги работали отменно. Ночью спал, как малое дитя. А родные, жена твердили в один голос: «Немедленно прекрати и иди в больницу!». Конечно, внешне я выглядел не очень, но потом восстановился очень быстро.
Своеобразным «звоночком», что пора выходить из голода, послужил волчий аппетит, который я ощутил после 25 дней сурового воздержания. И вот здесь главное – правильно выйти из него. Специалисты советуют выходить из голода ровно столько, сколько в нем пребывал. Но, признаюсь, я ни разу классически не выходил из этого состояния. Обычно несколько дней пью сок с водой. А потом начинаю понемногу есть все, кроме мяса. Кстати, от мяса я вообще отказался. Но это тема уже совсем другого разговора.
Не так давно я попробовал поголодать сорок дней. Кстати, голодал бы и дальше, но понял, что дальше нельзя. Да и возраст уже был не тот. Чувства голода уже не было никакого. Но организм сам подсказал, что делать. Голодание лучше связать с солнечной энергией. Зимой это делать не рекомендую. И еще: рядом обязательно должны быть единомышленники».
Во всем нужна мотивация
Следующим шагом Александра Красина было сухое голодание. «Вместо положенных пяти месяцев я выдержал четыре, - рассказывает он. – Здесь ощущения были совсем другие. Суть кратко такова: первый месяц день ешь, день – ничего. Второй месяц – два дня ешь, два дня – ничего. И так далее. Мыться нельзя! Также нельзя: пить, мыть руки, умываться, чистить зубы, полоскать рот, попадать под дождь, допускать контакт с водой (необходимо пользоваться резиновыми перчатками).
Сухое лечебное голодание считается сейчас одним из новых способов лечения. А между тем этот метод родился еще на заре человечества. Процесс голодания без воды известен очень давно, тысячи лет, но большинством человечества не применяется, многие даже не знают о нём.
В природе сухое голодание распространено значительно чаще и больше, чем влажное голодание. Вся живая материя использует разновидности сухого голодания (например, зимняя спячка) для выживания, лечения и совершенствования своего вида.
В чем же суть этого метода? Во-первых, сухое голодание проводится без еды и без воды.
Во-вторых, нельзя употреблять рафинированный сахар, сахарсодержащие продукты, сахарозаменители, соль, солесодержащие продукты, мясо, кофе, алкоголь, сигареты.
Можно есть: рыбу, птицу, яйца, любые молочные продукты, мёд, стевию, фрукты, сухофрукты, ягоды, сырые и вареные овощи, грибы, орехи, морские водоросли, отруби, различные каши, намоченные зёрна злаковых и бобовых. Особенно полезны проросшие зерна разных культур.
Советую всем почитать и послушать лекции Олега Торсунова. Особенно его лекции о режиме дня».
Пробуем
Правила приема пищи от Олега Торсунова
Кандидат медицинских наук, врач, психолог Олег Торсунов давно известен в кругах сторонников аюрведы (аюрведа – наука о жизни). Те, кто слушал его лекции на разные темы, считают его уникальным человеком. Но, поскольку сегодня мы затронули исключительно тему еды, прочтите правила приема пищи от Олега Торсунова.
Итак, перед едой настраивайте себя на спокойное состояние, доброжелательное отношение к людям. Принимать пищу необходимо только отдохнувшим. Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ.
Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил вам пищу. Не ждите состояния сытости — не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел.
Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы чувствуете усталость — значит, вы съели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 - 15 минут на балкон или улицу. Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.
Перед приемом пищи проветривайте помещение. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте. Не отвлекайте детей разговорами во время еды, не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу: вы отнимаете у него жизненные силы.
Мнение
Аппетит – наше удовольствие и наш крест
Так говорил известнейший хирург Николай Амосов. Он дожил до 90 лет и вел аскетичный образ жизни.
«Главный вклад натуропатов и защитников полезности голода в том, что они развеяли миф о чувстве голода как сигнале бедствия. "Муки голода" - это неприятно, что и говорить, но вредны они только в том случае, когда голод длится долго. Вся литература о голоде и рассказы самих голодавших свидетельствуют, что чувство голода, как таковое, исчезает через 2-4 дня и снова появляется к 30-40-му как крик организма о помощи», - говорил Амосов.
По словам ученого, обоснование лечебного действия голода довольно бледное: будто бы организм получает "разгрузку", "отдых" и освобождается от "шлаков". Они, эти шлаки, яды, выделяются будто бы через кишечник, почему и полагается ежедневно делать очистительную клизму. Что это за шлаки и яды? Никто в объяснения не вдается: шлаки - и все. В то же время физиология свидетельствует, что никаких особенно ядовитых веществ у нормально питающегося человека не образуется, что яды, если они и попадают, то извне, и тогда действительно могут выделяться с мочой в чистом или инактивированном виде. Но голодать для этого совсем не нужно: печень их обезвреживает, а почки выводят.
Потребность в "отдыхе" для органов пищеварения тоже малопонятна. "Отдых" возможен только после значительного переедания, но если постоянно питаться с ограничениями, то едва ли нужно от этого отдыхать.
«Не сомневаюсь, что голод как лечебный метод имеет смысл, если только последующее питание человека останется умеренным», - утверждал Амосов.
Алла Слабоусова