Красота – это страшная сила!

 

Наши украинские зимы непредсказуемы. Помните, как там у Пушкина? «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя. То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя…». Только сегодня на градуснике было «плюс» десять тепла, а наутро те же десять градусов, но со знаком «минус». И скажите теперь, какая кожа это выдержит без потрясений?!

Сегодня, по многочисленным просьбам наших читательниц и сотрудниц редакции «ВП» мы расскажем о том, как защитить кожу лица от температурных перепадов и кожу тела от обилия синтетических одежд. В этом нам поможет врач косметолог-дерматолог одного из городских косметических кабинетов Марина Яковлева.

День меняем на ночь

«Какой бы красоткой (или красавцем) вы ни выглядели весной, летом и осенью, с первыми порывами морозного ветра запросто можно стать обладателем покрытого красными пятнами и шелушащегося лица, потрескавшихся губ и шершавых рук… Так что заботы о собственной внешности в морозы никак не избежать, - говорит Марина. - Прежде всего, не забывайте о том, что тип вашей кожи зимой не такой, как в другие времена года.

Если у вас обычно кожа жирная - зимой она нормальная, если обычно нормальная - зимой она становится сухой, если обычно сухая - зимой сверхчувствительная. Значительно отличаются и правила ухода за кожей зимой. Дело в том, что в условиях холода сальные железы кожи производят меньше кожного жира. Гидролипидная пленка на поверхности кожи истончается, что позволяет влаге беспрепятственно испаряться. Кожа теряет способность к саморегуляции, ослабевают ее защитные функции... И чтобы справиться со всем этим кошмаром, для начала надо все увлажняющие кремы и гели перевести в разряд ночных. Днем их можно использовать только в том случае, если вы не собираетесь выходить на улицу».

Главным в косметическом арсенале становится питательный крем, причем более жирной консистенции, чем те, которыми вы обычно пользуетесь летом. Наносить его надо за 30-40 минут до выхода на улицу, им же можно пользоваться и в качестве ночного. Особое предпочтение отдавайте тем кремам, которые содержат витамины С, Е и А, ланолин, глицерин. Кстати, лично меня зимой здорово спасают дешевые московские и питерские питательные кремы «Ланолиновый», «Геронтол», «Вечер», «Янтарь».

По словам Марины, выбрать и защитить лицо правильным кремом - лишь полдела. «Даже если вы категорически против использования «штукатурки», зима - именно то время, когда тональный крем просто необходим. Кроме того, стоит заменить обычную компактную пудру на крем-пудру на масляной основе. Помните, что увлажняющими и стойкими помадами можно пользоваться только при плюсовой температуре. Оптимальный вариант для морозов - либо защитный бальзам, либо защитная или питательная помада. Если от ветра и мороза у вас слезятся глаза, обычную тушь можно заменить на водостойкую», - предупреждает косметолог.

Почему зимой глаза слезятся


Многие, выйдя на улицу осенью или зимой, начинают буквально рыдать от сильного ветра или злого мороза. Пара слезинок еще не беда, а вот обильные потоки слез могут доставлять большой дискомфорт человеку. Для того чтобы устранить слезоточивость глаз, сперва следует разобраться в физиологических причинах такой реакции нашего организма.

Офтальмологи говорят, что слезотечение на морозе является вполне закономерным явлением. Дело в том, что при низкой температуре происходит сужение слезного канала, в результате чего он больше не может пропускать выделяемое количество слезных капель с прежней скоростью. Лишние слезы не попадают в носоглотку, а вытекают наружу.
А вот при сильном ветре слезы являются специальной защитой, которую ставит наш организм, пытаясь таким образом спасти глаза от чрезмерного пересушивания.

Вне зависимости от времени года практически всем людям присуще утреннее слезотечение. Можете не беспокоиться, это не патология, утренние слезы совершенно безопасны. Более того, это естественное смазывание глазных яблок, которые порядком подсохли за ночь.

Во время зевоты наши глаза также наполняются слезами. Происходит практически то же самое, что и в морозный день. При зевоте человек рефлекторно зажмуривается, стенки слезных каналов при этом сужаются, и на глазах оказываются «лишние» слезы.

Слезоточивость глаз также может сигнализировать о переутомлении, сухости воздуха в помещении, авитаминозе. Определить точную причину, по которой ваши глаза то и дело плачут, поможет врач-офтальмолог.

Одна из причин сухости кожи – нехватка витаминов

«Одна из причин сухости кожи – нехватка определенных витаминов, - рассказывает Марина Яковлева. – Витамин Е, рыбий жир и льняное масло увлажняют кожу изнутри».

По словам специалиста, очень горячая вода сильно сушит кожу, которая зимой и без того обезвожена. Поэтому умываться лучше прохладной водой, а душ принимать комнатной температуры.

Не усердствуйте с пилингом. «Если кожа страдает от сухости, используйте пилинг не чаще, чем раз в неделю или в полторы, - рекомендует косметолог. – Чрезмерное отшелушивание усиливает обезвоживание. Выбирайте мягкий пилинг без крупных частиц и без парабенов и наносите его легкими движениями. Не трите лицо полотенцем, лишь слегка промокните и сразу же наложите питательный крем, чтобы не дать влаге испариться».

Центральное отопление иссушает воздух в квартирах и офисах, а заодно и вашу кожу. Увлажнители воздуха могут улучшить ее состояние – и при этом украсить интерьер. И еще. Ограничьте кофе и алкоголь. «Алкоголь, а также кофе и зеленый чай обладают мочегонным эффектом и противопоказаны при обезвоженной коже, - уверена Яковлева. – Каждую чашку кофе или бокал вина запивайте стаканом негазированной воды».

Напоминаем

Что делать, чтобы не засохнуть

- Если температура на улице ниже 10 градусов, а вам предстоит долго находиться вне помещения, кожу лица и рук стоит смазать тонким слоем очень жирного крема или даже гусиного жира.

- Кожа зимой становится суше еще и потому, что центральное отопление делает излишне сухим воздух в помещении. Лучше повышать влажность в отапливаемых жилых и рабочих помещениях с помощью электрических увлажнителей, сосудов с водой и комнатных растений. В той комнате, где вы спите, на ночь можно положить влажное полотенце на батарею.

- Умываться следует водой комнатной температуры не менее чем за 30-40 минут до выхода на улицу.

- Зимой стоит отказаться от использования спиртсодержащих лосьонов. При проблемной коже их можно использовать не менее чем за час до выхода на улицу.

- Тем, у кого очень тонкая или сухая кожа, можно протирать на ночь лицо натуральными маслами (масло надо 30 минут погреть на водяной бане): оливковым, маслом из проросшей пшеницы, миндальным, абрикосовым, кукурузным, кунжутным, кокосовым, маслом из виноградных семян.

- В любое время года косметологи не рекомендуют увлекаться «ледяными» процедурами. Ежедневно протирать лицо кусочком льда могут только обладательницы жирной плотной кожи, поскольку такой перепад температур может привести к тому, что под кожей проступит сеть капилляров.

- Обратите внимание на достаточное количество витаминов и микроэлементов в зимнем рационе питания: вашей коже необходимы витамины А, Е, С, группы В, а также цинк.

Алла Слабоусова

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter