В Украине не утихают дискуссии о подписании договора с ЕС и вступлении в Таможенный союз. Мнения разные. Поэтому мы решили связаться с бывшими краматорчанами, которые сейчас живут в европейских странах, чтобы узнать об их жизни и о том, что они думают о происходящем на их Родине.
«В Евросоюзе есть все, чего нет у вас»
35-летний краматорчанин Игорь живет в Лондоне уже тринадцать лет. Молодой человек уезжал в чужую страну без особого желания. Прошли годы. Теперь Игорь не хочет возвращаться в Украину.
«Когда мне было 22 года, родители решили, что мне будет лучше жить подальше от Краматорска, - рассказывает Игорь. – Возможно, им не нравилась моя компания и несерьезное отношение к жизни. Уезжая в Лондон, я был уверен, что это не надолго. Не зная языка, жить там было трудно.
Деньги, которые дали родители, быстро закончились, и я решил вернуться домой. Пришлось устроиться на стройку, чтобы заработать денег на обратный билет. Денег заработал, но отъезд решил отложить. Подумал, что уехать всегда успею.
Потом я работал на рынке продавцом и курьером на полиграфическом предприятии. Денег, которые я получал на этих подработках, мне хватало, чтобы оплачивать комнату и пару раз в неделю посидеть с новыми друзьями в пабе. Через время я влюбился в Лондон!
В Евросоюзе есть все, чего нет у вас. Минимальной зарплаты здесь хватает, чтобы хорошо жить – хорошо одеваться, кушать и развлекаться. Если переводить в гривни, то минимальная зарплата у нас 85 гривен в час.
При этом цены на продукты в супермаркетах такие же, как в Украине, а на турецких рынках вдвое дешевле. Одежда хоть и не дешевая, зато качественная, и почти всегда в магазинах можно найти распродажи и акции. Владельцы магазинов всегда делают большие скидки, потому что значительная часть англичан перешла на интернет-магазины. Единственное, что здесь дорого, – это алкоголь и сигареты. И я считаю, что это правильно.
Да, я знаю, что в Украине сейчас проходит Евромайдан. Люди молодцы, что вышли. Давно нужно было это сделать. Правда, вашим властям все равно. Они уверены, что народ просто повозмущается и разойдется. Также думают и те украинцы, которые следят за происходящим по телевизору.
Я считаю, что Украине однозначно нужно подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом. Что вам делать в Таможенном союзе?
Вот к примеру. У поляков была почти та же ситуация, как в Украине. Им помогло то, что они вступили в Евросоюз. Европейцы перед тем, как принять страну, требуют привести законы в порядок и четко им следовать. В итоге Польша выкарабкалась. И Украина сможет. Может, поначалу будет трудно, но это стоит того, чтобы ваши дети и внуки жили как нормальные цивилизованные люди.
Спросите у выходцев их тех стран, которые вступили в Евросоюз, кто из них пожалел и хочет из него выйти? Никто! А какие перспективы в сотрудничестве с Россией?
На самом деле все просто. Вот если бы у вас спросили, с кем вы хотите дружить, с культурным образованным человеком или невежей, кого бы вы выбрали?
Хочу ли я вернуться в Украину? Конечно же, нет! Нечего там делать. У вас нет нормальной жизни. Нет социальной и правовой защиты, государству люди просто безразличны, повсюду сплошная коррупция. Пенсии у стариков в Украине вообще смешные! Да разве на это можно жить?
Думаю, что именно от такой жизни народ в Украине злой. Все и всюду друг другу грубят. В Лондоне, если, к примеру, один человек наступил другому на ногу, то они оба извинятся и разойдутся.
Последний раз я приезжал в Краматорск лет пять назад. Честно говоря, я был в шоке. Всюду грязь и разруха. Молодежь невоспитанная - гуляет в скверах на лавочках и разбрасывает мусор вокруг себя, а в туалет ходит за ближайшее дерево! Люди, вы же здесь живете и завтра придете сюда снова! В Лондоне очень много парков, скверов, аллей. Тут тоже народ сидит на лавочках, что-то пьет или кушает, но вы нигде не увидите ни одной бумажки!
Ваша главная беда в том, что вы себя не уважаете. Если бы уважали, то Евромайдан случился бы раньше. Давно известно о том, что каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет. Вот поэтому вы и выживаете на свои мизерные зарплаты и пенсии в мусоре и разрухе».
«Украинцам нужно изменить менталитет»
63-летняя Людмила Владимировна вместе с мужем живет в Праге уже шесть лет. Супруги решились на переезд в другую страну из-за плохой экологии.
«Мы просто хотели сменить климат, - говорит Людмила Владимировна. – Донбасс есть Донбасс. Экология там отвратительная. У меня и у мужа всегда были проблемы с давлением, постоянно приходилось пить таблетки.
Я пару раз ездила в Прагу по мультивизе на три месяца. А в 2006 году мы с мужем получили рабочую визу. С переездом проблемы со здоровьем исчезли. Сейчас нам по 63 года и мы превосходно себя чувствуем.
Немного пожив в Праге, мы поняли, что плюсы здешней жизни на экологии не заканчиваются. Здесь материально легче. Хорошие зарплаты, невысокие цены.
Мы оба устроились на промышленное предприятие. Он работает там до сих пор. Мне пришлось уйти с работы в 2008 году, когда к нам переехала дочь с ребенком. Дочь по образованию учитель труда и, к сожалению, в Краматорске не смогла себя реализовать. В Праге она нашла подходящую работу, а я оставалась присматривать за внуком. Сейчас Роман уже ходит в восьмой класс, поэтому мне иногда удается подзаработать.
Мы в курсе событий, которые сейчас происходят в Украине. Но я считаю, что если говорить о политике, то нужно в ней разбираться или же молчать. Поэтому я стараюсь много не говорить на эту тему. Конечно, слежу за происходящим и переживаю.
Сможет ли Украина стать частью Европы? Не знаю. Мне кажется, что люди в Украине ничего не решают. Все решает руководство страны. Мы их выбрали, и теперь остается надеяться на их здравый смысл.
Этим летом я приезжала в Краматорск. Очень обидно смотреть на разрушенные дороги, разваливающиеся дома. Очень неприятно видеть хамство в магазинах и в общественном транспорте. В одном из супермаркетов я стала свидетельницей, как кассир оскорбляла покупательницу. Я была очень возмущена. В Праге такого быть просто не может. Здесь кассиры, продавцы и покупатели независимо от ситуации остаются вежливыми.
А транспорт! В Праге все автобусы, трамваи чистенькие и уютные, зимой отапливаются, летом в них работают кондиционеры. В Краматорске же, даже если город получает новый троллейбус, через месяц - другой он будет выглядеть практически так же, как старый.
Этими примерами я хочу сказать то, что неважно, куда Украине вступать – в Таможенный союз или в Евросоюз, главное – изменить свой менталитет.
Вернуться на Родину? Честно – не знаю даже. В прошлом году мы получили визу на проживание в Чехии на десять лет. Так что пока живем здесь, а дальше посмотрим, как судьба распорядится. К слову, здесь у нас бесплатное медицинское обслуживание. Любое посещение больницы или сдача анализов – не стоят нам ни копейки.
Недавно мне сделали операцию на оба глаза по удалению катаракты. Бесплатно. А сколько бы мне это стоило в Украине? А если бы 20 лет назад в Украине мне поставили правильный диагноз, то никакой бы операции по удалению катаракты мне вообще не понадобилось бы».
«Подписание договора об Ассоциации простым людям ничего не даст»
Супружеская пара, врачи Василий Иванович и Марина Викторовна, два года назад, после начала реформы здравоохранения, уехали из Украины в немецкий город Карлсруэ.
«Мы уехали из страны по немецкой программе, которая приглашает к себе на работу иностранных специалистов, - рассказывают супруги. – Основная проблема, с которой мы столкнулись, – незнание языка. В Германии от нас потребовали знания немецкого на уровне коренных жителей.
Мы до сих пор учим язык и состоим на учете на бирже труда. Еще нам пришлось досконально выучить историю и политический уклад Германии, а затем сдать экзамен. Естественно, все это время мы не работаем и живем за счет социального обеспечения. Государство нам оплачивает проживание в общежитии, языковые курсы и каждый месяц выплачивает 330 евро на питание. Надеемся, что в скором времени на бирже труда нам подберут подходящую работу.
Что касается самой страны, то первое ощущение было такое, будто мы вернулись назад в СССР. Вся инфраструктура напоминала нам о тех временах: детские и спортивные площадки, лавочки, дома, школьная форма. В обшем, во всем мы видели однотипность и запрограммированность.
Хочется отметить, что в Германии очень развита бюрократия. Когда мы приехали, нам сказали запомнить два выражения – время приема и время ожидания. Очереди здесь во всех инстанциях. Вот, к примеру, чтобы подключиться к интернету, в Украине займет пару дней, а в Германии от месяца до трех! Порой нам становится непонятно, как с такой нерасторопностью немцы построили такую страну.
А еще мы обратили внимание на то, что власти Германии не спешат все и сразу модернизировать. Они действуют по принципу: если старое работает – не нужно его трогать. Например, на железнодорожных вокзалах до сих пор можно увидеть рычажные семафоры.
Конечно, мы смотрим украинские новости, поэтому всегда в курсе событий. Вот сейчас наблюдаем за Евромайданом и не видим в этом ничего позитивного. Люди, которые вышли на митинг, не компетентны. Они говорят о европейских зарплатах, безвизовом режиме и возможности образования за границей. Да не будет ничего подобного. Образование в той же Германии украинцам доступно и сейчас. Главное – знание языка.
Зарплату в три тысячи евро в Германии днем с огнем не найдешь! Безвизовый режим – тоже чушь. В договоре об ассоциации есть оговорка, что все вопросы о безвизовом режиме для Украины будут решаться в рамках отдельного соглашения, которое ничего общего с ассоциацией не имеет.
И совсем не факт, что после подписания договора об ассоциации Украина сразу станет членом Евросоюза. Об этом даже в договоре говорится. Турция уже более сорока лет является членом ассоциации, но ЕС не торопится принимать Турцию к себе. Мы думаем, что именно так будет и с Украиной. Безусловно, странам ЕС выгодно подписание договора. А простым людям он ничего не даст.
Кстати, в Карлсруэ и других немецких городах, в которых нам удалось побывать, мы знакомились с людьми из Польши и Прибалтики. Так вот они уехали оттуда после того, как их страны стали членами Евросоюза. Все они жалуются на безработицу, низкие зарплаты и дорогие цены.
Хотим ли мы вернуться в Украину? Пока нет. Сначала мы хотим осуществить то, зачем приехали. Поработать. А дальше посмотрим».
«Украина переживает очень сложный период»
Бывшая журналистка «Восточного проекта» Оксана Редникина девять лет назад вышла замуж за шведа и уехала в Швецию.
«Не верьте никому, что эмиграция это легко и приятно, - рассказывает Оксана. – Это очень болезненный и тяжелый процесс, на привыкание уходят годы. Отсутствие работы, друзей, незнание языка. К счастью, все проблемы уже в прошлом, жизнь наладилась. Я уже пять лет гражданка Швеции, у меня здесь любимая работа, друзья, налаженная жизнь.
Очень трудно описать разницу между одной из самых развитых стран Европы и развивающейся Украиной в двух строках. Разница, конечно, кардинальная. Образование, медицина, профсоюзы, качество жилья – все это стоит на абсолютно другом уровне. Конечно, у Швеции множество проблем. Это и поток беженцев, и недостатки в том же здравоохранении. Даже низкая учительская зарплата здесь болезненная проблема для страны. Но зарплата эта в десятки раз превышает зарплату украинского учителя. Врачи же в Швеции зарабатывают от 50 до 400 тысяч гривен в месяц. И это при почти таких же ценах на продукты питания. Одежда здесь стоит намного дешевле, чем в Украине. Конечно, квартплата и транспортные услуги в Швеции очень дорогие, но я с удовольствием плачу за высокое качество того же жилья и транспорта.
Украина проходит сейчас очень сложный период в своей истории. Не думаю, что те, кто стоит на Майдане, полностью понимают, за что они борются. Хотя многие там наверняка стоят за деньги. Так было девять лет назад на прошлом майдане. Не думаю, что сейчас по-другому. Украина это самобытная страна в Европе. Она находится в центре этого континента. Если вы имеете в виду ЕС, то все зависит от ситуации в самом ЕС с годами. Я была в Латвии недавно, там ужасная нищета, и народ оттуда убегает. Единственная радость, что с паспортом ЕС убегать проще.
В Швеции у меня дом и семья, возвращаться в Украину мне, прежде всего, некуда. То, что двойное гражданство в Украине не принято законом, лишило меня возможности выбора. Конечно же, гражданство страны, где ты живешь, оказалось важнее. Очень хочется верить, что Украина выберет свой правильный путь, и мы, «новые шведы», сможем гордиться нашей Родиной. И конечно, возвращаться туда не чужими».
Светлана Горулько