На ТВ, в печатных и электронных СМИ, в соцсетях очень противоречивая информация. Кто-то говорит: «Собрались на Майдане бомжи и безработные, загадили весь Киев, справляют нужду у стен домов, бухают день и ночь, работать не хотят, пылают ненавистью к россиянам, русскому языку и русскоговорящим украинцам».
Другие говорят: «На Майдане чистота, самоорганизация, взаимопомощь и поддержка, стоят там умные, образованные и неравнодушные люди из разных уголков Украины».
Мне захотелось увидеть все своими глазами. Еще интересовали некоторые неполитические акции Майдана: открытый университет, в котором читали лекции на разные темы (увы, оказалось, что он свернул свою работу), кроссбукинг (обмен книгами украинских авторов) – к сожалению, эта акция также уже не действует.
И хотелось увидеть и услышать знаменитое фортепиано, которое стояло у КМДА. Увы, его там не оказалось (его перенесли на сцену). А о политике я говорить не буду.
Итак, мои впечатления о поездке в Киев 3-5 января 2014 года.
О мусоре
На Майдане Незалежности чище, чем на прилегающих улицах, так как там мало сорят и все время убирают. Если походить хотя бы полчаса по Майдану, обязательно встретишь волонтера с веником и лопатой. Кроме того, возле пунктов выдачи обедов и чая и в других местах стоят урны и большие коробки для мусора, в том числе и для использованной одноразовой посуды, висят большие мусорные пакеты. Есть несколько баков для раздельного сбора мусора.
Маленькое отступление. Краматорчане, которые хотя бы раз были на центральной площади в День города, знают, что через пару часов празднования вся площадь покрыта слоем мусора. Наверное, поэтому нам, краматорчанам, трудно представить, что может быть иначе. Оказывается, может. Несмотря на то, что евромайдановцы находятся в центре Киева больше месяца, несмотря на круглосуточные митинги и концерты, там чисто.
Мешки с мусором сложены в нескольких местах. Ночью в субботу приехала машина, несколько молодых парней и мужчин постарше (все волонтеры-евромайдановцы) погрузили мешки на машину.
Туалеты, баррикады и бомжи
На Майдане Незалежности и на Крещатике в нескольких местах стоят биотуалеты (штук по 15 в ряду). В пятницу туалеты были переполнены, от них распространялся ужасный запах. В субботу их почистили – запах исчез. Плюс на Крещатике есть платный туалет и уборные в близлежащих кафе: взял чашку чая – и иди справляй нужду в комфортных условиях.
Баррикады. Возможно, это не слишком эстетичное зрелище, но многие (не евромайдановцы) на их фоне фотографируются.
Бомжей можно встретить на Майдане. Они приходят подкормиться, выпить чаю, но они там не живут. (Есть бомжи в «Метрограде» под Майданом. Не могу сказать, обитают они там всегда или сейчас переселились поближе к Майдану.)
Алкоголь
За три дня и две ночи я не видела на Евромайдане ни одной бутылки или банки из-под алкоголя и ни одного человека, распивающего спиртные напитки. Запах алкоголя на Майдане редкость. С явным запахом алкоголя не впускают в КМДА, в пункт обогрева (сама была тому свидетелем; а в КМДА не пустят также без документов).
Наблюдала такую сцену. Днем в КМДА сидели несколько десятков человек, которые зашли погреться. Заходят двое: «А почему тут партийная символика? А что это вы все в черном? У вас траур? Не, ну реально, мы с Луганска приехали, а вы в трауре», - и так далее, повышая голос и явно пытаясь спровоцировать скандал.
«Пацаны с Луганска» оказались подвыпившими: в этот раз охрана на входе в здание проявила недостаточную бдительность, пропустив нетрезвых людей. Но к «пацанам» подошли несколько других охранников и – не применяя силы – вывели их.
Елки
Елка, на которой вместо веток и игрушек – плакаты и флаги, вызывает повышенный интерес у туристов. Это та самая елка, ради установления которой в ночь на 30-е ноября разогнали студентов, та самая елка, которую многие называют позором страны и которую в социальных сетях предлагают сравнить с елками других европейских и азиатских городов…
В субботу, когда на Майдане Незалежности собралось много народа (многие просто приехали на однодневную экскурсию в Киев), было множество желающих сфотографироваться на фоне этой йолки (как называют ее евромайдановцы).
Наряжены все ели, растущие на Майдане Незалежности и у КМДА, и многие ели (и даже каштаны) на Крещатике. Возле КМДА установлена и наряжена высокая ель. Возле палаток тоже стоит множество разномастных наряженных елочек (натуральных и искусственных).
Дед Богдан и другие
Я не могу сказать, все ли евромайдановцы имеют постоянную работу или учатся, но те люди, с которыми я общалась, работу имеют (либо получают пенсию). Например, фельдшер из Киевской области несколько дней работает по основному месту работы, а потом на несколько дней в свои выходные приезжает в Киев и работает в качестве волонтера в медпункте в КМДА.
Предприниматель из Киевской области с друзьями приезжает на своей машине на один день или одну ночь, за полтора месяца приезжал десять раз. Один из его друзей был на Майдане 10 декабря, уехал поздно вечером. А когда узнал, что начался штурм «Беркутом», вернулся и в шесть утра уже снова был с митингующими.
Восьмидесятилетний дед Богдан – пенсионер из Тернопольской области, вполне адекватный человек, бывший строитель, пишет хорошие стихи. Приехал самостоятельно, взяв с собой мобильный телефон и рюкзак с минимумом вещей, чтобы провести одну ночь на Майдане. Старика пригласили зайти в КМДА погреться, но он все равно выходил на улицу, чтобы вместе со всеми петь гимн Украины (ночью его исполняют каждый час).
География киевского Евромайдана
На Майдане Незалежности и Крещатике стоят палатки из Киевской области, Киева, Запорожья, Львова, Хмельницкого, Николаева, Днепропетровска, Луганска, Донецка, Полтавы, Ивано-Франковска и других городов и областей.
Ночью с пятницы на субботу перед сценой на Майдане больше всего было киевлян и западноукраинцев (примерно поровну), но были также представители других регионов Украины.
Отношение киевлян
Киевляне, с которыми я разговаривала (а одна из них оказалась недавней дончанкой), на вопрос, поддерживают ли они Майдан, ответили: «Конечно!». Одна при этом добавила: «Это вы там ничего не знаете. А мы ведь тут все видим».
Но есть и другие. Например, одна женщина, проходя по Крещатику, сказала со злобой и агрессией: «Когда уже это быдло разъедется!».
В субботу у Бессарабского рынка стояла группа людей из 27 человек, кто-то держал плакат «Кияни протии безпределу Євромайданiвцiв», был корреспондент с камерой. Никаких листовок они не раздавали, никого не агитировали, говорили о сборе подписей против Евромайдана.
Подойдя ближе, я услышала слова одной участницы этого собрания: «Я не понимаю, зачем киевляне ходят на Евромайдан! Мои родственники каждый вечер там бывают».
Памятник Ленину
К пьедесталу, оставшемуся от памятника Ленину, подошли две женщины лет 50-ти. Достали из пакета две живые розы, аккуратно положили на пьедестал. В разговоре со мной они сказали, что, хоть памятника и нет, но идеи Ленина живут и будут жить. А памятник новый поставят, из бронзы.
Русский, украинский
Большая часть евромайдановцев, как мне показалось, говорят на двух языках: украинском и русском, а некоторые только на одном из этих языков. За три дня и две ночи, проведенные на Евромайдане, я не слышала и не видела агрессии против российского народа, русского языка и русскоговорящих украинцев.
Все люди, с которыми я общалась и чьи разговоры слушала (за единственным исключением, об этом позже), говорили, что совершенно неважно, на каком языке человек говорит. Главное, чтобы мы понимали друг друга, а языковой проблемы не существует, она надумана.
«Свобода» - не фашисты
Рядом со мной разговаривали несколько человек. Я подошла поближе и прислушалась. Один из них стал говорить о том, что украинский язык надо насаждать повсеместно, даже если большое количество людей это не поддерживает.
А другой мужчина (Виталий из Полтавы) возражал, говоря, что любое насильственное действие вызывает у человека сопротивление. «Дiя дорiвнює протидiї – закон физики», - настаивал он). Потом оказалось, что Виталий – «свободовец». Узнав, что я из Донецкой области, он сказал: «Передайте у себя в Донбассе, что мы не фашисты».
Все чем-то заняты
За пару дней до Рождества несколько мужчин пилили ДСП, доски – делали длинные столы для кутьи. На следующий день изготовили и установили навес. А кто-то выпиливал заготовки для вертепа, раскрашивал, подвешивал на них елочные шарики.
В КМДА дети и взрослые вручную расписывали елочные шары, вешали их на елку и раскладывали под ней. Другие на листах ватмана рисовали свои мечты и лошадей – символ 2014 года.
Все это время звучат призывы: «Требуются волонтеры!». Добровольные помощники нужны для уборки, разноски горячего чая и кофе…
Неудобства для киевлян
Конечно, можно посочувствовать людям, которые живут возле Майдана Незалежности: почти круглые сутки громкая музыка, дым расползается по соседним улицам. Частично перекрытое автомобильное движение на Крещатике тоже доставляет неудобства.
Но уже давно звучат призывы сделать Крещатик пешеходной зоной, а по выходным там уже давно движение перекрывают. А для пешеходов открыты и Крещатик, и Майдан. Машины «скорой помощи» при необходимости проехать могут.
И в заключение
Можно по-разному относиться к людям, стоящим на Евромайдане и на майданах других городов, но стоит признать: это не бомжи и не алкоголики. В большинстве своем это умные, образованные и неравнодушные люди.
И если они, сменяя друг друга, стоят на площадях уже полтора месяца, может, стоит к ним прислушаться и попытаться понять, чего же хотят эти люди и что их вывело на улицу?..
Три дня на Евромайдане
6434
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter