Twitter использовали для агитации и поиска террористов
В 2013 году Твиттер отразил все важные глобальные события, которые произошли в мире. Как, например, выключение света во время Суперкубка США по американскому футболу или выборы в Германии.
Уходящий год подарил нам очень много разных событий. Бостонская полиция использовала Twitter для поиска террориста, устроившего взрыв во время марафона.
Когда президент Панамы нашёл оружие в Панамском канале, он рассказал об этом в твиттере. Во время подписания соглашения о неиспользовании ядерного оружия многие мировые лидеры высказали своё мнение именно здесь.
Некоторые события произошли благодаря твиттеру. Например, переизбранный премьер-министр Австралии Кевин Рудд (Kevin Rudd) просил неопределившихся граждан твитить ему, в ответ объясняя, почему голос нужно отдать именно за него.
Каждый год Твиттер также делает подборку самых популярных твитов года — The Golden Tweet. Это посты, которые ретвитили больше всего.
Самым популярным твитом года, собравшим на пике 408 тысяч ретвитов, стал пост Лии Мишель (Lea Michele), которая публично отреагировала на смерть её партнёра по сериалу Glee Кори Монтейта (Cory Monteith).
400 тысяч ретвитов собрало сообщение о смерти звезды серии фильмов «Форсаж» Пола Уокера. Третье место занял твит участника группы One Direction о собственном двадцатилетии. Кстати, это именно та группа, из-за которой тренды русскоязычного твиттера постоянно загажены тегами со словом «дирекшионер».
В русскоязычном твиттере лидирует Дмитрий Медведев (более двух миллионов подписчиков), в иностранном – Бибер (более 35-ти миллионов). На втором месте в русскоязычном твиттере Михаил Галустян, а в иностранном Леди Гага. Третью строчку занимают Кэтти Пери и Иван Ургант.
Twitter будет уведомлять пользователей о чрезвычайных ситуациях
В новом году платформа микроблогов Twitter намерена внедрить услугу по передаче экстренных сообщений государственных органов о чрезвычайных ситуациях в мире. Привязав свои телефоны к блогам, пользователи смогут подписаться на услугу и получать уведомления на свои смартфоны через Twitter или SMS.
В программе Twitter среди прочих будут участвовать Федеральное бюро по чрезвычайным ситуациям США, японская Служба по предотвращению катастроф и Всемирная организация здравоохранения ООН.
Среди популярных тем на Facebook – Папа Франциск, Нельсон Мандела и наследник британского престола
Папа Франциск
Внезапная отставка прежнего Папы Римского и избрание нового в свете множества финансовых, организационных и моральных скандалов, сопровождавших католическую церковь и Ватикан в 2012-2013 годах, стала самой обсуждаемой темой среди пользователей «Фейсбука».
Выборы
США и выборы – традиционно актуальная тема в англоязычном сегменте Фейсбука. К слову, их там обсуждают больше и дольше, чем выборы российские или украинские. К тому же, в этом году выборы прошли еще и в Кении, Иране, Италии и ряде других стран. Естественно, эти политические события не обошли Facebook.
Наследник британского престола
Наверное, еще ни одного ребенка не ожидало такое количество населения на планете. Младенец, который должен дать продолжение королевской династии в Великобритании, стал телеперсонажем и героем интернета еще за месяц до своего появления на свет и еще как минимум на месяц после рождения.
Тайфун
Япония, Штаты, Европа, Азия – все в 2013-м получили свою порцию штормов и ураганов. А фейсбукеры получили множество экстремальных фотографий и видеозаписей.
Маргарет Тэтчер
Железная Леди в 2013 году отошла в мир иной, оставив после себя скорбь консервативных обывателей, проклятия тред-юнионистов, ликование тех, чья молодость пришлась на Фолклендскую войну и на обострение борьбы IRA за единую и неделимую Ирландию. Пожалуй, самая яркая женщина-политик конца ХХ века, потому и в Фейсбуке о ней писали и говорили в 2013-м очень много.
Харлем Шейк
Всплеск танцевального безумия, который быстро сошел на нет, но успел нагенерировать десятки тысяч записей, роликов, лайков-шэров, комментариев и веселого угара на просторах от казарм норвежских солдат до офиса русского «Яндекса».
Майли Сайрус
20-летняя поп-звезда, которая долгие годы до того ассоциировалась исключительно с подростковым сериалом «Ханна Монтана», внезапно постриглась, научилась высовывать язык, делать неплохие треки и выступать в боди телесного цвета под двусмысленные тексты. Разговоры о Майли чем-то напоминают шум вокруг Lady Gaga пару лет назад, году так в 2010-м.
Бостонский марафон
Две скороварки с гвоздями и парочка братьев-исламистов из России могут натворить немало бед на территории чужого государства. Впрочем, сторонники всяческих конспирологических теорий не верят, что Царнаевы сами провернули теракт на финишной прямой бегового марафона в Бостоне. Как бы то ни было, событие получилось достаточно бессмысленным и кровавым, хотя по эпичности и трагичности, к счастью, не дотянуло до 11 сентября.
Велогонка Tour de France
Настоящий праздник велоспорта даже для тех, кто обычно не следит за велосипедными баталиями: масса именитых спортсменов, команды из разных уголков планеты, красивые пейзажи, зрелищное противостояние на финишной прямой, аварии и завалы – в общем, яркое и позитивное медиасобытие, которое почти на месяц заняло умы пользователей «Фейсбука» по всему миру.
Нельсон Мандела
Человек, который стал первым чернокожим президентом в Африке, 27 лет провел беспрерывно в тюрьме, победил самый жесткий политический режим конца ХХ века, основанный на расизме и ксенофобии, дожил до 95 лет и показал всему миру, что для победы достаточно ненасильственного сопротивления, общения и массовых мирных манифестаций.
Главными событиями в жизни "фейсбуковцев" в 2013 году стали изменения, коснувшиеся их личной жизни, - сообщения о свадьбе или начале отношений. Также они сообщали о путешествиях и переездах.
Среди мест, где пользователи Facebook оставили больше всего отметок о посещении, отметились московский ЦПКиО им. Горького, площадь Таксим в Стамбуле, три Диснейленда - в Токио, Гонконге и Анахайме, храм Хармандир-Сахиб в Индии, площадь Святого Марка в Венеции и другие.
Instagram. 16 миллиардов фотографий и 1,2 миллиарда лайков
Сегодня Instagram имеет в своём активе более 16 миллиардов фотографий в свободном доступе, 1,2 миллиарда ежедневных лайков и 55 миллионов свежих загрузок каждый день.
В данный момент для сбора информации есть много способов. Данная информация собрана при помощи интервьюировании людей. Происходило проведение фокус групп, исследования которых заключается на получении субъективных мнений и оценок определенного контингента людей.
Instagram подвёл итоги уходящего года и назвал самую популярную фотографию, набравшую самое большое количество лайков. Пользователем-рекордсменом оказался Джастин Бибер (justinbieber) со скромной картинкой «Я и дядя Уилл» и 1,5 миллионами лайков.
На фотографии, опубликованной 15 августа, изображены сам Джастин и Уилл Смит, к которому молодой певец заскочил «на огонёк». Смит не пользуется соцсетями и поэтому его появление вызвало такой ажиотаж среди фанатов.
Кстати, для Бибера 1,5 миллиона не слишком большой показатель. Для него набрать миллион ничего не стоит, поскольку у него более 12 миллионов подписчиков, которые, как оказалось, вполне себе реальные люди, а не молчаливые боты.
В итоге года Instagram назвал и три самых популярных хэштега. Первое место занял романтичный #love, второе олдскульный #Throwback Thursday и третье аппетитный#Food.
Среди русскоязычных пользователей на первом месте по популярности — Instagram Виктории Бони, за жизнью которой следят более 601 тыс. пользователей социальной сети. Вторую позицию занимает телеведущая Ксения Бородина, которой удалось собрать 555 тыс. подписчиков, а на третьем месте российский фотограф Мурад Осман с 508 тыс. "фолловеров", которых он покорил своим знаменитым фотопроектом. Почти на всех фотографиях его держит за руку и тянет за собой девушка, с которой они оказываются в самых разных уголках мира.
В десятке также Ксения Собчак (452 тыс. подписчиков), Иван Ургант (390 тыс.), Тина Канделаки (385 тыс.), Анна Седокова (381 тыс.), Ольга Бузова (370 тыс.), Тимати (346 тыс.) и Алена Водонаева (338 тыс.).
Живой Журнал
Живой Журнал, более известный в народе под аббревиатурой ЖЖ это глобальная социальная сеть, объединившая русскоязычных блоггеров во всем мире. На сегодняшний день здесь более миллиона дневников, которые ведут журналисты, писатели, фотографы, политики, домохозяйки, милиционеры, бизнесмены и все остальные. Это тысячи сообществ, посвященных обсуждению любых вопросов - от общемировых проблем до тонкостей разведения морских свинок.
По итогам минувшего года, среди самых популярных по просмотрам блоггеров можно выделить украинского программиста Игоря Бигдана (ibigdan). Он является одним из самых популярных блоггеров Рунета. Ранее его блог был для него своеобразным хобби, позже Игорь занялся этим всерьез, приобретая известность и зарабатывая на размещении рекламных постов. В большей степени блог Игоря можно назвать развлекательным (приколы, анекдоты, смешные картинки). Он публикует то, что «зацепило, рассмешило, понравилось». Многое из этого нравится и его читателям.
На втором месте в ЖЖ блог Станислава Садальского (sadalskij). Пользователи интернета наградили Садальского титулом "народный блоггер России". Его блог каждый день читают тысячи людей от Москвы до Аргентины. На его страничке очень много фотографий, а также записей о предстоящих театральных и кинопремьерах.
На третьем месте дневник российского религиозного и общественного деятеля Андрея Кураева (diak_kuraev).
Популярные запросы
"Почему умирают комары?" и "Как сохранить семью?"
Google назвал самые популярные запросы 2013 года в Украине
Сериалы, фильмы и реалити-шоу лидируют среди самых популярных запросов Google в прошлом году. Задавая вопрос "почему", украинские пользователи чаще всего спрашивали "Почему умер Панин?", "Почему я идиот?", "Почему развелся Путин?", "Почему умирают комары?", "Почему люди курят?" и "Почему подорожали яйца?".
Тройка популярных запросов с вопросом "как?" выглядит следующим образом: "Как сделать скрин?", "Как нравиться мужчинам?" и "Как сделать гифку?". Украинцев также интересовало, "как взломать wi-fi", "как сохранить семью", "как красить яйца" и "как похудела Пугачева".
Покупкой года, по версии Google, стал смартфон Lenovo k900. Кроме того, среди популярных покупок iPhone 5, HTC One, зеленый кофе и велосипед б/у.
Исследование
100 млн. пользователей Facebook не являются людьми
По меньшей мере 100 млн активных пользователей Facebook не являются людьми. Иными словами, порядка 10% от миллиардной армии владельцев аккаунтов в этой соцсети — это животные или коммерческие компании.
К такому выводу в ходе исследования пришла маркетинговая компания eMarketer. Отметим, что в эти 10% входит даже пес владельца Facebook Марка Цукерберга — животное по кличке Зверь также обзавелось своей страничкой в популярной соцсети.
В настоящее время на Facebook зарегистрировано около 1,2 млрд. пользователей, из них только 900,3 млн являются людьми. За миллиард количество настоящих людей, использующих соцсеть, перевалит только в 2014 г., прогнозируют аналитики.
Сейчас наибольший прирост пользователей Facebook наблюдается в таких регионах, как Россия, Индия, Бразилия, Ближний Восток и Африка.
В то же время в США, Великобритании и странах Западной Европы количество пользователей Facebook растет не так активно. Так, в Западной Европе только 37% интернет-пользователей проявляют активность в этой соцсети.
Эксперты также отмечают, что в последние годы в Китае, Японии, Южной Корее и России интернет-пользователи отдавали предпочтение местным соцсетям, а не Facebook. Маркетологи считают, что это дает компании возможность для развития: Facebook должен переманить этих людей на свою площадку.
Рейтинг
Что больше всего раздражает пользователей Facebook
В преддверии новогодних каникул британское издание The Daily Telegraf составило перечень сюжетов, больше всего раздражающих пользователей социальных сетей. Лидеры топ-листа — фото прогноза погоды в месте отпуска, фото в аэропорту и, конечно, селфи (особенно те, что на фоне бассейна). Автопортреты, сделанные на мобильный телефон, вообще стали настолько популярны, что само слово «селфи» даже вошло в «Оксфордский словарь».
«Недовольство пользователей вполне оправданно, — рассуждают авторы рейтинга. — На улицах появляются первые сугробы, передвигаться вне укрытия становится возможно только короткими перебежками — и тут ваш друг выкладывает фото прогноза погоды в Дубае. Ну чем не повод для ненависти?»
Среди раздражающих сюжетов The Daily Telegraf также называет фотографии из бизнес-класса самолета, из гостиничных номеров со скрученными из полотенец «лебедями», а также фото еды в ресторане. Издание отмечает: «Социальные сети настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы стали делиться со своими подписчиками каждым ее моментом: что мы едим, что надеваем и как проводим свободное время. Что уж говорить о таком ярком событии, как отпуск».
Рейтинг
Топ-10 Самые популярные и посещаемые сайты мира 2013
1. Google
2. Facebook
3. YouTube
4. Yahoo
5. biadu (китайская поисковая система)
6. wikipedia
7. windows Live
8. qq.com ( самый распространённый в Китае сервис мгновенного обмена сообщениям)
9. Amazon (сервис интернет-продаж)
10. Twitter
Подготовила Светлана Горулько