«Когда я узнала, что в этом году в Дубае планируется масштабный фейерверк, то решила во что бы то ни стало увидеть это действо, - говорит Дарья. – И мы с сестрой отправились туда в канун Нового года».
То, что впечатлило краматорчанок больше всего в путешествии, – это огромный аквапарк и «Мир Феррари», где глаза разбегаются от разнообразия аттракционов и развлечений.
Полет сквозь аквариум с акулами
Аквапарк находится на острове Пальма возле отеля «Атлантис». Чтобы понять, каковы масштабы парка, достаточно сказать, что девушки были там целый день, но так и не смогли обойти его полностью. Возле аквапарка находится еще и огромный аквариум со множеством самых разнообразных видов рыб, среди которых есть даже акулы. Билет в аквапарк и аквариум стоит 80 $. «Больше всего меня впечатлила самая высокая горка, - рассказывает Даша. – Она расположена почти вертикально, поэтому поездка начинается практически со свободного падения, потом человек пролетает сквозь прозрачную трубу через аквариум с акулами и, что удивительно, очень плавно приземляется на горку, которая постепенно становится горизонтальной, и купальщика выбрасывает в большой бассейн. Помню, что я очень громко кричала, и мне не хватало воздуха. Вы не поверите, но весь этот спуск длился около 10-20 секунд».
Все горки в аквапарке выходят в большую искусственную реку, из которой можно попасть опять же на любую горку – повсюду есть эскалаторы, которые прямо из реки доставят любителя экстрима куда нужно. Главное, не пропустить свой поворот и вовремя сойти с подъемника. Кроме того, в аквапарке есть залив с дельфинами.
Когда щеки раздуваются от скорости
Еще одной мечтой Даши было прокатиться на горках в «Мире Феррари», которые развивают скорость 240 км/ч за 5 секунд. «Полтора часа ожидания в очереди, и вот мы в машинке. Вся поездка длилась около минуты. Видимо, все рассчитано настолько точно, чтобы никого не стошнило и никому не стало плохо. Тогда я впервые ощутила, как щеки раздуваются и прилипают к зубам. От скорости мы даже не заметили, как перевернулись на одной из петель. После поездки начала болеть голова и подташнивало, тогда нам объяснили, что во время катания на этих горках на пассажира действует нагрузка, как на пилота истребителя во время полета.
Еще один аттракцион нас очень впечатлил. Мы сели в машину, въехали в темное помещение, где во время поездки видишь, как на 3D экранах демонстрируется процесс изготовления машин «Феррари». Вся соль в том, что в какой-то момент забываешь, что ты на аттракционе, и кажется, что находишься на заводе и прямо перед тобой конструкторы обсуждают важные вопросы, чертежи и устройство автомобиля.
Ледовая арена в знойной стране
Кроме того, Дарья рассказала о несколько странном, но впечатляющем аттракционе, когда человеку предлагают почувствовать все то, что ощущает на себе охлаждающая жидкость в двигателе автомобиля.
В «Мире Феррари» есть ледовая арена, где проходят выступления фигуристов, желающие могут покататься на катке, а рядом мужчина вырезает изо льда красивые фигуры.
Билет в парк «Феррари» стоит около 70 $. За эти деньги кататься на аттракционах можно хоть целый день. Один нюанс: в канун праздников были огромные очереди, в которых приходилось стоять по несколько часов.
Безалкогольное шампанское, отсутствие тротуаров и «глухие» окна
Дубай живет по своим правилам. Например, в стране женщинам не разрешается ходить с открытыми коленями и в майках, которые не скрывают плечи. Из-за того, что именно в Дубае очень много туристов, за выполнением этого закона следят не так строго, как в других эмиратах. Даша говорит, что нарушать местные законы не хочется. «Если девушка идет в шортах и открытой майке по улице, то на нее смотрят так, как будто она голая», - рассказывает Дарья.
В Дубае нельзя пить – это еще одна интересная особенность экзотической страны. «Мы зашли в супермаркет и увидели там отдел, в котором продавались вино, шампанское, пиво и другие напитки. Но у них есть одна общая черта: они все безалкогольные», - улыбается путешественница. В городе есть бары и рестораны, где можно заказать алкогольные напитки, но такие заведения – редкость. К тому же, если пьяного человека полиция увидит на улице, его арестуют и накажут, мол, сам виноват. Если человек решает выпить в Дубае, то делает это на свой страх и риск. Все это объясняется религиозными особенностями.
«Нас удивило то, что в отеле, например, совершенно нет открывающихся окон, потому что проблемой является песок, который несет ветер из пустыни, и шум машин в городе. Зато везде работают системы кондиционирования воздуха. Человек может этого даже не ощущать, но кондиционеры работают всегда», - говорит путешественница.
Кроме того, в Дубае везде есть зелень. И это при том, что вокруг пустыня! Растения везде поливаются, за ними ухаживают.
В Дубае практически нет тротуаров. Все потому, что при таком жарком климате люди стараются как можно меньше ходить по улицам. Например, от одной из станций метро к супермаркету недавно построили длинный переход. Он представляет собой длинный горизонтальный эскалатор, на котором можно доехать до магазина. Если идти, то цели можно достичь примерно через 20 минут. Естественно, в переходе прохладно и комфортно.
Предыдущий рекорд побили за 60 секунд
Новый год Дарья с сестрой встретили на бордюре, вооружившись фотоаппаратами, неподалеку от самого высокого здания Дубая – Бурдж-Халифы. Именно на здании заранее были закреплены пиротехнические установки, которые ровно в полночь взрывались в определенном порядке. Действо, за которым наблюдало несколько миллионов человек, продолжалось 6 минут. «В первые 60 секунд был побит предыдущий рекорд Книги рекордов Гиннеса, а дальше все просто наслаждались великолепным зрелищем», - говорит Даша.
Меня поразило, как все было четко организовано. За 6,5 часов до фейерверка около Бурдж-Халифы собралось огромное количество людей, начались пробки. Все возможные выходы и входы были перекрыты, оставили только один путь, чтобы вывести людей туда, где зрителей можно было легко контролировать и управлять толпой. Было очень много полицейских. Они четко распределяли всех по определенным секторам, в первую очередь пропуская женщин, детей и семьи, а только потом мужчин-одиночек. Полиция внимательно следила за всеми и не допускала, чтобы к женщинам подходили мужчины-пакистанцы и индийцы. Когда все закончилось и все двинулись к выходам, толпа двигалась медленно, но самых предприимчивых, которые решали перелезть через забор, полицейские хватали и куда-то уводили.
Поразило то, чего в нашей стране, увы, быть не может никогда, наверное: когда полицейский видел семью с маленьким ребенком в толпе, то сам брал малыша на руки, проводил женщину к ограждению и помогал семье перебраться через забор, чтобы избежать давки. Эти поступки нас поразили», - рассказала Дарья.
Путешествие оказалось незабываемым, и печальный вывод, который озвучила девушка по окончании своего рассказа, был таким: «Украина никогда не будет жить так же, как живут там. И это очень грустно».
Ольга Прекрасная
Мечта длиною в 6 минут
5936
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter