Бюджет принят. Какой он?

На прошлой неделе Верховная Рада приняла, а президент подписал Закон о бюджете на 2014 год.

Кому прибавили

Основные макроэкономические показатели с учетом внесенных поправок представлены на рисунке (см. инфографику). Наиболее существенно по сравнению с проектом изменилась расходная часть.

Были увеличены расходы на обслуживание президента на 32 млн. грн., на перевозку высших должностных лиц – на 20 млн. грн., на охрану госорганов и должностных лиц – на 20 млн. грн. Еще на 280 млн. грн. выросли расходы Министерства внутренних дел. СБУ дополнительно получит 130 млн. грн. Верховному Суду добавили 10 млн. грн. Позаботились депутаты и об имидже Украины, увеличив расходы на эти цели на 2 млн. грн., до 3,2 млн. грн., а также об инвестиционном имидже страны – плюс 9,7 млн. грн.

Кроме того, в бюджете появилось несколько новых программ: строительство медицинского исследовательского центра в Донецкой области – 70 млн. грн., строительство современной региональной больницы скорой помощи в Донецке – 50 млн. грн., субвенция городскому бюджету Донецка на погашение кредита, взятого на приобретение автобусов и троллейбусов к Евро-2012, – 110 млн. грн., строительство Луганского спортивного центра «Авангард» - 110 млн. грн.

Вдвое, до 100 млн. грн., увеличено бюджетное финансирование по программе «Доступное жилье». Появилась программа финансирования местных бюджетов для питания школьников – 607 млн. грн., на оснащение медучреждений высокотехнологическим оборудованием предусмотрено 140 млн. грн., на обеспечение жильем инвалидов, чернобыльцев и уволенных военнослужащих – 300 млн. грн.

Выросли расходы на реабилитацию детей с ДЦП на 48 млн. грн. и на социальную реабилитацию инвалидов – на 300 млн. грн. На программу модернизации и замены лифтов выделили 200 млн. грн., на реконструкцию наружного освещения с применением энергосберегающих технологий – 100 млн. грн.

Остается надеяться, что деньги дойдут до адресатов.

«Бюджет реалистичный», «О какой реалистичности может идти речь?»

«Это не бюджет прорыва или какого-то сумасшедшего развития, но он имеет социальную направленность, а поэтому ничем не хуже и не лучше бюджетов других лет», - прокомментировал народный депутат Юрий Боярский, голосовавший «за» принятие документа.
«Правительство гарантирует, что бюджет 2014 года максимально взвешенный, реалистичный, созданный для народа Украины», - заявил накануне принятия этого документа премьер-министр Николай Азаров. 
«Госбюджет на 2014 год – это бюджет предвыборный. Поэтому нет ничего удивительного, что в нем запланированы рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума», - комментирует документ Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. 
Правда, в реальных цифрах повышение окажется не столь ощутимым для рядовых украинцев. Например, минимальная пенсия после повышения достигнет аж 1014 гривен, а зарплата младшей медсестры с 1240 гривен вырастет всего на 120 гривен.
Бывший и. о. министра финансов Украины Игорь Уманский говорит о бюджете на 2014 год: 

- Анализ этого документа необходимо проводить с пониманием того, что происходило в бюджетной сфере в предыдущие годы.

К примеру, госбюджет-2012 по доходам не был выполнен почти на 30 млрд. гривен. По 2013-му году еще летом было абсолютно понятно, что бюджет недополучит примерно такую же сумму.

Более того, уровень выполнения прошлогоднего бюджета оказался даже ниже уровня 2012-го года. Единственной статьей перевыполнения оказались перечисления Нацбанка. О чем это свидетельствует? О том, что основной двигатель «увеличения» бюджетных доходов 2013-го года - печатный станок.

Беспокоит главный показатель - ВВП. В текущем году его цифра планируется на уровне 1 трлн. 650 млрд. гривен. Пока нет статистики по 2013-му году, но из уст премьер-министра Азарова звучала информация, что мы выйдем на уровень минус 0,6%, хотя по итогам трех кварталов 2013-го года было зафиксировано падение 1,2% ВВП. Следовательно, в лучшем случае, Госкомстат «нарисует» уровень ВВП на уровне 2012 года - это 1,4 трлн. гривен.

Исходя из этих цифр, Украину ждет почти 18% номинального роста экономики в 2014 году! О какой реалистичности этого бюджета после этого может идти речь? По моим оценкам, доходы госбюджета-2014 завышены на 30-35 млрд. гривен.

При этом в госбюджете зафиксирован плановый дефицит в размере 71,2 млрд. гривен, а с учетом реальных прямых проблем мы выйдем на 110-116 млрд. гривен.

А расходы уже запланированы, и перекрыть их можно только увеличением госдолга. К слову, за четыре года, пока Азаров руководит Кабмином, госдолг вырос больше, чем за все предыдущие годы независимости вместе взятые.

Дотации регионам

Краматорск получит из госбюджета 115 миллионов гривен

Дополнительные финансовые вливания в городскую казну

16 января Верховная Рада приняла Закон о бюджете на 2014 год. В главном финансовом документе упоминается и Краматорск. Что получит наш город, рассказал народный депутат Юрий Боярский.

«По сравнению с прошлым годом дотация выравнивания увеличена на 20 миллионов гривен и составляет 99 миллионов гривен, - сообщил нардеп. – В то же время субвенция на ремонт дорог немного снижена – с 4,9 млн. грн. в прошлом году до 4,5 млн. грн. в 2014 году».

Кроме того, в государственном бюджете на этот год появилась новая статья расходов – субвенция на социально-экономическое развитие областей, городов и районов. Общий объем субвенций составляет 1,03 миллиарда гривен.

«Вместе с народным депутатом Анатолием Близнюком мы определили направления использования этих средств и запрашивали 34 миллиона гривен, - рассказал Юрий Боярский. – Однако Краматорск получит 10 миллионов гривен. Они пойдут на модернизацию теплосетей, а также на решение насущных проблем в здравоохранении,  образовании. Какие именно работы будут выполнены, решит горсовет».

Для сравнения, субвенция на социально-экономическое развитие для соседних городов предусмотрена в таких размерах:

Славянск – 7 млн. грн.,

Красный Лиман – 8 млн. грн.,

Артемовск – 46,4 млн. грн.,

Мариуполь – 20 млн. грн.,

Донецк – 10 млн. грн.

Получив окончательный вариант государственного бюджета, финансовое управление корректирует цифры городского бюджета перед тем, как вынести его на рассмотрение сессии. По мнению Юрия Боярского, он будет лучше, чем в 2012 и 2013 годах. Причина этому – снижение цены на газ и, в связи с этим, пересмотр тарифов на отопление для бюджетных организаций. Снижение расходов сбалансирует городской бюджет и нивелирует скрытый дефицит.

Светлана Денисенко

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter