Как правило, когда ребенок достигает 2-3 летнего возраста, многие родители не задумываются над вопросом: вести чадо в детский сад или возложить дальнейшее воспитание малыша на бабушек-дедушек, нянь, гувернанток и т. д. Этот вопрос становится особенно актуален, когда молодой маме после декрета нужно выходить на работу, а ребенка оставить не с кем. В таком случае ответ один: ребенок идет в детский сад. Однако в последнее время мне все чаще приходится слышать дискуссии на тему «Нужен ли ребенку детский сад?» - подчас даже в пределах одной семьи.
Сейчас речь не о беспокойстве сердобольных бабушек, которые не желают отпускать любимых внуков в детский сад, где, как им часто кажется, сплошь и рядом кашляющие дети, невкусная еда и недостаточный присмотр за каждым ребенком со стороны воспитателей. В последнее время все чаще молодые родители спорят о том, вести ребенка в сад или выбрать дошкольному учреждению альтернативу: домашнее воспитание с посещением различных кружков и развивающих занятий, благо их сейчас предостаточно.
Где взять максимум любви и внимания?
Виктория и Роман воспитывают пятилетнюю дочь Камиллу. Первые три года после рождения девочки мама посвятила себя воспитанию малышки. Когда пришло время вести Камиллу в детский сад, мнения родителей в корне разделились. Виктория считала, что ребенку нужен детский сад и общение с детьми, а Роман утверждал, что жене лучше заниматься воспитанием дочери, чтобы ребенок получал максимум любви и внимания дома. Камилла все же пошла в детский сад, и первые полгода ребенок довольно часто болел. Эта попытка приобщить ребенка к детскому саду была не единственной в жизни молодой семьи.
Сейчас Виктория уволилась с работы и занимается воспитанием дочери. Судя по рассказам многих родителей, она такая не одна. Во многих семьях родители выбирают тот же путь. Иногда ответственность за воспитание детей, пока родители заняты на работе, ложится на плечи бабушек, иногда молодым мамам приходится жертвовать своей карьерой, самореализацией в угоду благополучного будущего своего чада. Во всем этом есть один нюанс. Рано или поздно мысль о том, что ни кружки, ни развивающие занятия не могут заменить ребенку общение с другими детьми, приходит ко многим из них. Такое общение, когда между сверстниками завязывается дружба, они учатся отстаивать свое мнение, делиться игрушками и копировать поведение друг друга при длительном общении, весьма важно.
«В садике за детьми не бегают с ложкой и одеялом»
«Несмотря на то, что дочь уже многое умеет делать сама, помогает мне по дому, ходит на занятия, я вижу, что ей не хватает общения с детьми. «Мама, я хочу к подружкам!», - часто говорит Камилла, и я все больше убеждаюсь в том, что она нуждается именно в таком общении, которое есть в детском саду, - говорит Виктория.
У ее мужа Романа другая точка зрения: «В детском саду, когда в группе, например, 20 детей, воспитатели физически не могут уделить внимание всем. Кроме того, я знаю, что на детей в садике иногда кричат, а занятия не так разнообразны, как хотелось бы. Кроме того, больше всего меня не устраивает отношение к больным детям: я привожу здорового ребенка и вижу, что в группе есть дети с явными признаками простуды. Через день-два мы уходим на больничный. Очень плохо, что этот вопрос никак не решается. Поэтому я считаю, что ребенку лучше дома и на разных специализированных занятиях».
Юлия, мама 4-летней Марты, считает, что садик делает детей более самостоятельными: они сами кушают, ходят в туалет, одеваются-раздеваются, ложатся спать, играют. «За ними никто не бегает с ложкой и одеялом. Кроме того, в детском саду с ребенком будут заниматься в коллективе, а это очень важно. Именно здесь ребенок развивает первые амбиции. Конечно, надо выбирать нормальный садик, где видно, что детьми занимаются. Моя дочь посещает садик и еще три кружка, и я довольна. Минусы у садиков, конечно, есть – частые болезни, иногда встречаются нерадивые воспитатели, но плюсов, по-моему, намного больше».
Мнение
До школы каждый ребенок должен быть социально адаптирован
На сегодняшний день в Краматорске сохранена сеть дошкольных учреждений. По словам Татьяны Валебной, специалиста ГорУО по вопросам дошкольного образования, в городе не осталось ведомственных детских садов. Все они переведены в коммунальную собственность. Всего в Краматорске 35 дошкольных учреждений, из которых 34 относятся к городскому управлению образования и один детский сад является частным («Надийка»). С 2007 года в городских детских садах открыто 27 новых групп.
По статистике, с каждым годом все больше маленьких краматорчан посещают детские сады. Так, например, в 2013 году 76,4 % (5904) детей Краматорска посещают дошкольные учреждения. Это на 16,2% больше, чем в 2012 году (5852 ребенка). В прошлом году в городских садах количество детей в возрасте до 3 лет увеличилось на 6,8%, а малышей от 3 до 6 лет стало больше на 13%.
Татьяна Валебная отмечает, что посещение дошкольных учреждений очень важно для детей: «Ребенок еще до школы должен пройти период социальной адаптации, приобрести навыки общения в коллективе, освоить правила поведения, научиться строить отношения с друзьями, получить необходимые знания, которые обязательно ему пригодятся в школе. К тому же чем раньше ребенок пойдет в детский сад, тем легче проходит адаптация». Специалист говорит, что больше всего воспитанников в детских садах именно в возрасте 5-6 лет. Объясняется это тем, что многие родители приводят ребенка в сад именно для подготовки к школе. «В таком возрасте мы принимаем детей в дошкольные учреждения, понимая, насколько важно пройти подготовку к школе», - говорит Татьяна Аркадьевна.
Доктор
Когда вести ребенка в детский сад?
Мнения педиатров в этом вопросе расходятся: одни говорят, что чем раньше малыш попадет в коллектив, тем легче пройдет период адаптации, другие считают, что чем старше ребенок становится, тем его организм крепче и устойчивее к различным вирусам.
Дмитрий Яковенко, городской детский инфекционист, заведующий инфекционным отделением № 2 ДТМО, против детских садов. «Сейчас в дошкольных учреждениях недостаточно отработана так называемая «фильтрация» больных и здоровых детей. Это означает, что когда родители приводят ребенка в сад, его никто не осматривает, хотя медсестра не должна принимать детей с признаками ОРВИ в группу. К сожалению, родители часто приводят детей с кашлем или насморком в детский сад, тем самым подвергая других малышей опасности заразиться и заболеть. Безусловно, многих родителей можно понять: не всегда есть возможность остаться дома с ребенком, но часто из-за такого отношения страдают другие дети», - говорит инфекционист.
Дмитрий Яковенко считает, что чем младше ребенок, тем слабее его иммунитет, а значит, как правило, маленькие дети часто болеют, когда рано идут в детский сад. «Это не укрепляет, как многие думают, а, наоборот, «расшатывает» детскую иммунную систему, - отмечает доктор. Конечно, если в детские сады не будут принимать больных детей и усилят контроль, то я буду за то, чтобы дети воспитывались в дошкольных учреждениях, но пока, к сожалению, этот вопрос остается открытым. Выход из такой ситуации – воспитывать ребенка дома или в небольшом детском коллективе, например, в частных детских садах, или посещать кружки».
Психолог
В игре дети проявляют характер и налаживают отношения
Психологическая служба Краматорского управления образования, дошкольные психологи:
«Современное дошкольное учреждение – это «институт социализации», основным назначением которого является социальное развитие личности ребенка, развитие умений, связанных с гармоничным вхождением в социум, которое основывается на сформированности самосознания. Для личностного становления важно умение играть и общаться. Именно в игре ребенок узнает себя, познает окружающий мир, приобретает первые навыки взаимодействия с окружающими, развивает речь, координацию движений, воображение. У ребенка формируется уважение и вера в себя, адекватная самооценка, а также многое другое, необходимое для полноценного развития. Таким образом, во время игры дети учатся отстаивать свои интересы, проявлять характер, находить друзей, налаживать отношения.
В детском саду ребенок учится выполнять правила, вести себя в обществе так, чтобы не причинять вреда окружающим, узнает, что такое дисциплина. Также очень важно, что в дошкольном учреждении ребенок учится общаться не только со сверстниками, но и с посторонними взрослыми. Он учится доверять им, приобретает опыт общения, который поможет избежать трудностей в налаживании отношений со школьными учителями».
Ольга Прекрасная
Все в сад!
6456
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter