Дом, с которого начинался Краматорск

Первый многоквартирный 2-этажный жилой дом на территории Краматорска появился в далеком 1880 году.

 

Его построили для семей железнодорожников - служащих станции Краматоровка Донецкой Каменноугольной железной дороги. Дом находился буквально в сотне метров от здания вокзала.

 

Известно, что в XIX веке «двухэтажки» в здешних местах были только у дворян Шабельских и Тарановых-Белозеровых. Дом Шабельских находился в селе Шабельковка (ныне одноименный поселок). Тарановы-Белозеровы построили для себя внушительных размеров дом рядом с деревней Петровской (ныне – Петровка у поселка Новый Свет).

 

Как выглядел дом Шабельских, теперь никто не знает: не сохранилось ни одного свидетельства, ни одной фотографии, которые давали бы о нем хоть какое-то представление. А вот с домом Тарановых-Белозеровых историкам и краеведам повезло: о нем позволяют судить несколько снимков, которые уцелели в домашних архивах краматорчан, невзирая ни на какие драматические события прошлого века.

 

Согласно преданиям «панский» дом с мезонином в Шабельковке был каменный. Балкон, опиравшийся на колонны, украшала красивая витая решетка. Прочие архитектурные особенности дома Шабельских народная память сохранить не сочла нужным…

 

Случилось так, что в 90-е гг. XIX века усадьба и дом Тарановых-Белозеровых, расположенные по соседству с Петровкой, обратили на себя внимание известного в Европе заводопромышленника Конрада Гампера. Он выкупил бывшее имение братьев Тарановых-Белозеровых и поселил в нем своего «наместника» - директора механического завода, построенного фирмой «В.Фицнер и К.Гампер». Это произошло в 1896 году.

 

До 1917 года в «тарановском» доме с мезонином жили, сменяя друг друга, все заводские директора. В послереволюционные годы в нем открыли лечебно-профилактическое учреждение, где поправляли пошатнувшееся здоровье машиностроители – работники старого завода. Некоторым из них нравилось позировать перед фотокамерой на фоне белых колон старинного особняка. И сегодня благодаря любительским снимкам у нас есть возможность представить, как же выглядело дворянское гнездо Тарановых-Белозеровых.    

 

Безусловно, и дом Шабельских, и дом Тарановых-Белозеровых заметно выделялись на фоне «мазанок», в которых жили местные селяне.

 

И все же, первым – краматорским! - многоквартирным домом стал именно «мамонтовский» дом на станции Краматоровка. «Мамонтовским» его можно называть без всяких сомнений. Деньги на его строительство выделило акционерное общество, возглавляемое известным российским промышленником и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым. Имя Саввы Мамонтова вписано в историю Краматорска золотыми буквами. Он заслужил это право, потому что только благодаря его личной настойчивости примыкание Донецкой Каменноугольной железной дороги к Курско-Харьково-Азовской произошло на полустанции Краматорская, и в результате в 1878 году бывший мало кому известный Краматорский полустанок превратился в полноценную грузо-пассажирскую узловую станцию.

 

Впервые строящийся на станции Краматорская дом для служащих Донецкой Каменноугольной железной дороги упоминает “Путевой журнал Высочайше утвержденной московской подкомиссии для исследования железно-дорожного дела России”. В этом документе были отражены результаты осмотра 6-ти железных дорог в центре и на юге России в 1880 году.

 

Согласно путевому журналу, 15 июля 1880 года члены подкомиссии прибыли и осмотрели станцию Краматорская Донецкой Каменноугольной железной дороги. В этот день в журнале появилась запись следующего содержания: “Будка стрелочника очень хорошая. Всего на станции 16 стрелок и 5 стрелочников. Паровозное здание, прекрасно построенное, крыша на нем снаружи и внутри покрыта толем. Водокачка хорошо построена. Жилой дом, в котором помещаются служащие, квартиры просторные и удобные. Строится новый пассажирский дом. Все постройки сделаны очень хорошо из местного камня”. Такой предстала взору московских чиновников станция Краматорская 134 года назад. Указание на то, что для построек на станции использовался местный камень, не вызывает сомнений. Старая каменоломня действительно находилась в трех верстах от станции, близ речки Бычок, и являлась собственностью местного землевладельца коллежского секретаря Григория Степановича Таранова-Белозерова.

 

Если быть совершенно точным, то именно обитателей «мамонтовского» дома  – железнодорожников и членов их семей следует считать первыми краматорчанами. А сам дом – прадедушкой краматорских многоэтажек. 

 

В отличие от старых домов и заводских зданий, построенных в эпоху царской России, станционная «двухэтажка» служила краматорчанам долго. Последние обитатели покинули этот дом, наверное, в 80-е гг. прошлого века: руководство СКМЗ затеяло рядом строительство газовой котельной, и старинный дом оказался в зоне отселения. Скромно и незаметно завершилась его история. Сегодня, проезжая по путепроводу в Старый город, можно разглядеть прочные стены «старожила», которые стыдливо прячутся среди зарослей кленов между путями железной дороги и улицей Почтовой.

 

В 1990 году мне, начинающему тогда краеведу, посчастливилось побывать в Ленинграде. Там, в Центральном Государственном историческом архиве СССР, поиски забытых фактов из истории нашего города завершились множеством удивительных открытий. Одной из интересных находок явилась фотография дома, построенного Обществом Донецкой Каменноугольной железной дороги для служащих-железнодорожников и их семей на ст.Краматорская. На фотографии XIX века дом предстал в своем первозданном виде – таким, каким его видели первые краматорчане. С тех пор прошло более двадцати лет. За все это время так и не удалось получить копию снимка, чтобы сделать его достоянием любителей краматорской старины. Но мечты краеведов рано или поздно сбываются. В марте 2014 года благодаря помощи краеведа Захара Соколова электронная почта доставила, наконец, в Краматорск электронную копию этой исторической фотографии, и первыми ее смогли увидеть члены городского Клуба «Краевед».

 

 

Пользуясь случаем, хотелось бы от имени членов городской общественной организации «Клуб «Краевед» предложить руководству Музея истории города Краматорска и отдела культуры ходатайствовать перед Краматорским городским советом о восстановлении этого уникального для нашей истории дома. С него начинался город Краматорск! В возрожденном здании можно было открыть филиал городского исторического музея, которому давно уже стало тесно в нынешнем помещении. Реализовать эту идею значило бы не на словах, а на деле сделать решительный шаг на пути к возрождению исторической памяти многих поколений краматорчан – созидателей города-труженика, который по праву является центром машиностроения на Востоке Украины.

 

Владимир КОЦАРЕНКО,

председатель городского Клуба «Краевед»         

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 3 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter