«Секрет моего долголетия – в моей семье»

На сегодняшний день в Краматорске живет 11 человек, которым уже исполнилось 100 лет. Одной из таких долгожителей является Анна Ивановна Долинская. Свой юбилей она отметила 15 июля. Несмотря на то, что по паспорту ее день рождения должен был наступить 28 июля, то есть вчера, родственники бабушки сообщили, что еще с детства Анна Ивановна отчетливо помнит настоящую дату своего рождения – 15 июля.

Анна Ивановна встречала гостей в окружении детей, внуков и правнуков. Бабушка гордится своей семьей и говорит, что очень любит всех своих родственников. В свою очередь дочери и внучки долгожительницы рассказывают, что с большой заботой и теплотой относятся к Анне Ивановне: «Мы без нашей бабушки никуда. Она в курсе всех наших дел, знает обо всех событиях в жизни каждого члена семьи. Мы часто советуемся с бабулей, потому что ее жизненный опыт и мудрость помогают нам в трудных ситуациях».

Сама Анна Ивановна говорит, что даже 10-летний правнук часто забегает к бабушке и предлагает свою помощь, строго спрашивает, не болит ли что? «У меня очень хорошая семья. Они мне очень помогают, - говорит бабушка. – Я очень люблю своего мужа (супруг Анны Долинской умер в1989 г. – прим. автора) и благодарна ему за то, как сложилась наша жизнь. Самое страшное, что было в моей жизни, - это смерть детей (в1940 г. дочь Анны Ивановны умерла от воспаления легких)».

Соседка Анны Долинской хорошо отзывается о ее семье: «Дети и внуки у нее очень хорошие. Несмотря на то, что сами уже в возрасте, каждый день приходят, никогда не оставляют бабушку одну. Хотя саму Анну Ивановну я не видела уже очень давно – она не выходит на улицу – заметно, что о ней заботятся и очень любят».

«Я никогда не слышала от бабушки слов «я устала». Даже мне уже шестой десяток, и иногда я могу пожаловаться родственникам на нехватку сил. А вот от бабушки ни разу такого не слышала, даже в последние годы. Ей очень много пришлось пережить. Она ведь жена военного, довелось немало поездить. «Осели» здесь они только когда было уже за 50 лет», - рассказывает внучка Анны Ивановны.

Оказалось, что бабушка очень любит смотреть новости по телевизору и слушать, когда ей читают городские газеты.

Кроме родных Анну Ивановну пришли поздравить также депутат Краматорского городского совета Сергей Зеленский (директор производства металлоконструкций ПАО НКМЗ), а также начальник УТ и СЗН Наталья Чукова. Теперь Анне Ивановне Долинской, которой уже исполнилось 100 лет, ежемесячно будет выплачиваться стипендия в размере 150 грн. из городского бюджета.

Краткая справка: Анна Ивановна Долинская родилась 28.07.1913 г. в г. Краматорске в рабочей семье. Работала бухгалтером на металлургическом заводе им. Куйбышева. В 1936 году вышла замуж. В браке родились 4 дочери. В1938 г. мужа Анны Ивановны перевели на работу в г. Кемерово, где он потом участвовал в боях против Японии во время войны. В годы войны женщина жила в г. Уссурийске и вместе с дочерьми помогала раненым в госпитале. В1966 г. после демобилизации мужа семья Долинских вернулась в г. Краматорск. Сейчас у бабушки есть 4 внуков и 5 правнуков.

Наталья Чукова поздравляет Анну Долинскую с юбилеем

Сергей Зеленский вручает подарки долгожительнице