1

flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

О тех, кто придумал наш город

Совсем скоро Краматорск отметит — и, наверное, достаточно пышно — свой 140-летний юбилей. В преддверии этого праздника мы вспоминаем историю города — где, кто и когда основал первые в наших местах поселения — и граждан, которые прославили Краматорск в науке, спорте, политике, промышленности и искусстве.
 
И самое время, пожалуй, вспомнить и о тех, кто этот город строил. Вернее, проектировал. Ибо нынешний облик Краматорска, который с детства стал для всех в нем живущих привычным и родным, определяли именно проектировщики. Они планировали улицы и переулки, системы водоснабжения и отведения, обогрев наших домов и их газификацию. Они задумывали и разрабатывали расположение и размеры заводских цехов и административных зданий — короче говоря, то место, где мы сейчас живем, является воплощенной мыслью инженеров-проектировщиков. Об одной из старейших в городе проектных организаций — ОАО «Краммашпроект» — мы сегодня и поговорим. Тем более, что у института в конце сентября - совпадение! - тоже юбилей. Ему исполняется 65 лет.
 
Начало
История возникновения «Краммашпроекта» началась в 1943 году. Известно, что Краматорск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в сентябре. А спустя всего 18 дней в город прибыла бригада проектировщиков Харьковского отделения «Гипротяжмаша» — известнейшего проектного института.
 
Задача — работы по проектированию восстановления разрушенных цехов промышленных предприятий Краматорска, а также его жилых и общественных зданий. Бригада выполняла весь комплекс работ — проектирование, авторский надзор и разработку всей рабочей документации — вплоть до 1953 года.
 
С 1953 года бригада проектировщиков уже представляла собою Краматорский проектно-сметный отдел «Укргипротяжмаша» и вместе с головным институтом разрабатывала, как можно догадаться, проектно-сметную документацию «на строительство, реконструкцию и расширение действующих объектов предприятий, освоение новых видов продукции, технологий, выпуск товаров народного потребления, строительство жилых и общественных зданий». Короче говоря, отдел мог проектировать все. И он проектировал все: инженеры отдела спроектировали для НКМЗ чугунолитейный, обрубной, электросталелитейный и мартеновский цеха, механические цеха № 6 и № 9, модельный, копровый, кислородный цеха, ацетиленовый цех № 2, кузнечно-прессовые цеха № 1 и № 2, цех грунтовки и окраски плюс множество вспомогательных зданий и сооружений.
 
Для Старокраматорского завода были спроектированы: блок цехов, цех товаров народного потребления, термический, модельный, электросталелитейный цеха и даже столовая.
 
Опытный завод «НИИПТМАШа» тоже спроектировали инженеры отдела. Этот список можно продолжать до бесконечности — проще перечислить объекты, которые не проектировали наши инженеры. Практически все, что видим, куда ходим и в чем живем — их работа. Хлебозавод, аэропорт, лицеи, автовокзал, кинотеатр «Союз», Станция скорой помощи, гостиница «Краматорск», пионерские лагеря, школы и многое-многое другое — это их работа.
 
Хорошая и добросовестная работа на долгие годы. Впрочем, сфера деятельности «Краммашпроекта» (во избежание путаницы будем называть это предприятие сегодняшним именем) не ограничивалась пределами Краматорска. Специалисты института проектировали заводы в Дружковке, Славянске, Яготине, Миллерово. Рига, Калининград, Тверь — в этих городах есть здания, заводы и другие объекты, созданные нашими инженерамипроектантами.
 
Бывало и такое
Инженер-проектант должен уметь создавать практически все. На закате советской эпохи «Краммашпроекту» пришлось даже проектировать... исправительно-трудовое учреждение. Правда, это ИТУ на 600 «посадочных» мест институт в эксплуатацию уже не сдавал и в госприемке не участвовал: начались другие времена. Сегодня в Краматорске имеется 51(!) проектная организация. А раньше была всего одна — и все успевала. Так что дело, как видим, не в количестве. Что же касается сегодняшнего качества работы ОАО «Краматорский институт по проектированию заводов тяжелого машиностроения «Краммашпроект», то об этом — в следующем материале, посвященном 65-летию деятельности этой организации — организации, которая придумала и построила современный Краматорск!
1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

evgenia

Военный учет женщин. Как вы к этому относитесь?

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 0 м/с

Давление 743 мм

Курс валют НБУ на 18.01.2022:

RUB 1 RUB 0.36681
USD 100 USD 28.122
EUR 100 EUR 32.0577

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта