“Нездоровый оптимизм лучше, чем пессимизм”

Максим Коротун о своей последней победе на этапе Кубка мира, подготовке к схваткам и многом другом

Коротун сделал себе хороший подарок на день рождения, выиграв в ПрагеКраматорчанин Максим Коротун является не просто лидером украинского дзюдо. Ему предстоит защищать честь нашей страны на предстоящих Олимпийских играх. На последнем этапе Кубка мира в Праге он в финале одолел основного конкурента за право представлять Украину в Пекине – киевлянина Георгия Зантараю. И, между прочим, сделал это в день своего рождения - 1 марта. Неплохой подарочек к празднику!

В связи с постоянными разъездами Максим редко попадает в родной город, после победы в Праге Максим в Краматорске - нарасхват у журналистов. Но все же он нашелвремя дать интервью “ВП”.

Это было больше похоже на драку, чем на схватку
- Вы выиграли последний этап Кубка мира по дзюдо. Поделитесь впечатлениями.
- Самые радостные. Это была “жирная точка” всего предолимпийского сезона. Каждые выходные было 4 международных турнира подряд: в Париже, Вене, Гамбурге и вот, последний, в Праге. И я смог его победить.

Зантарая - достойный соперник. Мы шли впритирку по очкам. Это было больше похоже на борьбу характеров, больше похоже на драку, чем на поединок. Но в конце схватки я заработал оценку - юкку - и выиграл.

- За счет чего вы побеждаете?
- За счет опыта, особого настроя на схватку. Много зависит от того, насколько удачно прошла подготовка к турниру, совпал ли пик формы с самими соревнованиями. В Праге я был как раз “в форме”.

- Как проходит подготовка к турниру?
- Перед каждой серией турниров или перед чемпионатом Европы и мира проходят сборы. У нас были сборы в Израиле и Конче-Заспе. На них проводятся тренировки – как функциональные, так и технические. Спортсмены подводятся к пику своей формы.

- А к схватке как готовитесь?
- Перед схваткой главное - сконцентрироваться. Нужно учитывать слабые и сильные стороны соперника. Подготавливается приблизительная тактика на схватку. Потом ты настраиваешь себя на поединок.

- И как вы себя настраиваете?
- Я завожусь: думаю о борьбе, просматриваю будущую схватку, уже до нее начинаю “бороться”.

- Тренер перед схваткой дает наставления?
- Конечно! Это является одним из элементов настроя. Психологически ты настраиваешься сам, но технически тебя подготавливает тренер. Он должен просмотреть твоих соперников, их сильные и слабые стороны, посоветовать, как бороться.

Но не всегда удается выполнить все указания тренера. Одно дело посмотреть со стороны, а другое - схватка. Во время поединка ты уже видишь, что подходит, а что - нет. Основная миссия всегда ложится на спортсмена, а не на тренера.

Стараюсь приезжать в Краматорск каждые выходные
- Как вы восстанавливаетесь после схватки?
- Сауна, бассейн. Морально тоже нужно отойти от соревнований, а то бывает такое перевозбуждение, что не можешь уснуть после турнира. Чтобы отойти от соревнований, я общаюсь с теми, кто не связан со спортом: родители, друзья, девушка. На время отхожу от спорта.

- А в Краматорске часто бываете?
- Если не в разъездах по соревнованиям, стараюсь приезжать в Краматорск каждые выходные. Когда приезжаю, посещаю тренировки в “Спринте”.

- Как в дзюдо пришли?
- Методом проб и ошибок. До 10 лет я занимался боксом и гимнастикой. У меня отец - борец, мастер спорта по самбо, так что гены взяли свое. У меня друг был (и сейчас есть). Мы все время соревновались - то боксировали, то плавали наперегонки. Он записался на дзюдо. Как-то мы начали бороться, и я ему проиграл “удержание” - прием такой в дзюдо. Мне стала интересна специфика этого вида борьбы. Я увидел, что здесь я слабее друга, и захотел восполнить пробел. К тому же тренеры сумели заинтересовать меня: мы по утрам то в футбол, то в регби играли.

- Расскажите о самой памятной схватке.
- Сейчас последняя схватка - самая памятная. Если проследить всю историю борьбы, оказывается, что очень много таких важных, памятных схваток. Сначала необходимо войти в “тройку” в чемпионате Украины, потом пройти отбор на международном турнире класса “Б”. В моей жизни было много важных схваток, которые подводили меня к последней, в Праге.

- Какое самое обидное поражение?
- Никакое поражение не доставляет большого удовольствия. Но самые обидные
- от конкурентов. Когда идет напряженная борьба “очко в очко”, а ты проиграл - вот тогда больше всего обидно.

- О чем вы думаете во время схватки?
- В этом и заключается мастерство концентрации, чтобы никакие посторонние мысли не беспокоили, чтобы полностью сконцентрироваться на поединке. Но бывает, что во время схватки придет, например, отрывок песни какой-нибудь, совсем непонятно откуда.

Я нацелен на победу
- С кем из дзюдоистов вам сложнее всего бороться?
- Есть гранды борьбы - корейцы, японцы. Но сейчас уровень мирового дзюдо настолько поднялся, что бороться начали такие страны, как Сенегал, Эквадор, Колумбия... Каждая страна имеет сильного борца в какой-нибудь весовой категории, так что проходных схваток нет и легких побед тоже нет.

- Какова ваша цель в спорте?
- Отбор на Олимпийские игры я прошел. Мечта каждого спортсмена - если не выиграть, то хотя бы попасть в тройку призеров Олимпиады. Но я, конечно, нацелен на победу.

- А цель вне спорта?
- Хочу защитить диссертацию, раз уж я выбрал для себя специальность. Пока же будущего вне спорта не вижу, но оно есть, потому что век спортсмена краток.

- Вы оптимист?
- Оптимист. У меня было 4 международных турнира подряд, три из которых я проиграл. Пессимисту после такого было бы тяжело настроиться и хорошо выступить в Праге, но я был уверен в победе и победил. Даже нездоровый оптимизм лучше пессимизма.

Алексей Ладыка, фото из архива СК “Спринт”
1 1 1 1 1