Как выбрать безопасную раннюю клубнику: советы экспертов

 

klubnyka tarelka

Лучшее, что можно сделать, чтобы выбрать вкусную ягоду – это попробовать ее. Но мы категорически не рекомендуем вам делать это время пандемии. Так же, как и нюхать ягоды. Потому самое время учиться выбирать ягоды по внешнему виду.

Об этом рассказал агроном Дмитрий Гресь.

Первая распространенная ошибка – выбирать самые крупные и яркие ягоды. Почти всегда они безвкусны и к тому же “напичканы” нитратами.  Ягода должна выглядеть натурально, уверяет диетолог.

Кроме того, стоит осмотреть плодоножку клубники – выбирайте ту, которая имеет  ярко-зеленые листочки. Хорошая ягода должна быть плотной, но не каменной.

Если под хвостиком ягода имеет желтый или зеленый цвет – значит, производители ускорили ее созревание ненатуральными средствами. Качество и безопасность такой ягоды под большим вопросом.

Осмотрите тару. Внизу лоточка или ящика не должно быть луж от сока. В ином случае, это свидетельствует о том, что в ягодах много лишней влаги. Если же капель сока нет вообще – это тоже тревожный признак, значит ягоды твердые и совершенно не сочные.

Не стоит брать ягоды, на которой заметны темные пятнышки – это признак опрыскивания химическими растворами.

Признаком превышения допустимой нормы нитратов в клубнике может быть ее неестественно яркий красный цвет или слишком темный оттенок.

ВАЖНО!

Первую клубнику  нельзя хранить в холодильнике. Если в ней содержатся нитраты, это дополнительный фактор риска. Так как при холоде эти вещества превращаются в нитриты — канцерогенные вещества.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter