Популярность чая давно перешагнула границы своей родины, сегодня этот напиток с удовольствием пьют во множестве стран мира. При этом у каждого народа есть свои чайные традиции, в том числе, и в отношении угощений, которые подаются к нему.
Традиции чаепития
Традиции Китая и Японии в плане употребления этого напитка схожи — его рекомендуется принимать без добавок. В этом случае лучше всего раскрывается вкус и аромат самых популярных и ценных его видов, таких как чай дахунпао. В качестве натуральных ароматизаторов могут добавляться мята или, к примеру, жасмин. Индийцы, напротив, любят добавлять в чай сахар, молок, лимон, специи. В Турции и Иране к нему подаются сухофрукты, орехи, различные сладости. Арабы отдают предпочтение зеленым чаям — в жару к ним добавляют цитрусовые соки, которые делают их освежающими.
Европейские чайные традиции неразрывно связаны с Великобританией — именно здесь появился ежедневный ритуал принятия чая. При этом англичане любят пить его не только с сахаром, но и с молоком, сладостями и т. д. В нашей стране большинство семей также отдает предпочтение именно такому способу чаепития. В этот напиток добавляют сахар, лимон, мед и др.
Правильные сочетания продуктов
Учитывая огромное многообразие продуктов, с которыми употребляется чай, важно понимать, как они взаимодействуют с организмом вместе. Так, сахар стимулирует работу мозга и делает крепкий напиток более полезным для желудка. Вместе с тем он заглушает вкус и поглощает ценный витамин B1. Для любителей дополнить свой чайный ритуал сладостями лучшим выходом будет попеременное чередование напитка и сладких изделий, при этом предпочтение лучше отдавать сухофруктам и черному шоколаду.
Безвредной альтернативой сахару будет мед — его рекомендуется добавлять в слегка остывший чай. К тому же он помогает бороться с лишними жирами, способствуя их расщеплению. Молоко призвано убрать из напитка лишнюю горечь. Кроме того, оно обладает полезными свойствами, оказывает укрепляющее стимулирующее действие на весь организм. Однако оно изменяет вкус чая и снижает его тонизирующий эффект. Дополняя напиток пряностями, можно обогатить его аромат и помочь ему раскрыться. При этом важно не переборщить. Цитрусы в чае делают его тонизирующим, хорошо утоляющим жажду. Несмотря на то, что они перебивают его вкус, на полезные свойства они никак не влияют.
Ошибки в употреблении чая
Несмотря на популярность этого напитка, многие до сих пор не знают, как правильно его употреблять и каких ошибок следует избегать. Настоящие же чаеманы придерживаются таких основных правил:
- не пьют чай натощак;
- предпочитают не слишком горячий и крепкий напиток;
- не употребляют большое его количество перед сном;
- не заваривают чай слишком много раз;
- не пьют вчерашний напиток;
- не запивают ним еду и лекарственные средства.
Учитывайте эти правила — и ваш любимый горячий напиток обогатится новыми оттенками вкуса, а сам чайный ритуал станет более полезным для вашего организма.