Средняя зарплата в Краматорске за 2013 год составила 3308 гривен, средняя пенсия – 1558 гривен. Достаточно ли этого для достойного существования и стоит ли ждать повышения уровня жизни в этом году?
Больше всех зарабатывали финансисты
Краматорск по уровню официальных доходов по-прежнему не дотягивает до областного уровня. При средней зарплате по Донецкой области 3755 гривен мы вышли всего лишь на уровень 3308 гривен в месяц.
Зарплату выше среднеобластного уровня показали заводы ЭМСС (5259 грн.), НКМЗ (4809 грн.), а вот зарплата краматорских бюджетников не дотягивает даже до средней по городу. Например, зарплата врача составляет 3100 грн., медсестры – 2108, санитарки – 1443 грн.
Виктория работает медсестрой и получает около 2000 гривен в месяц. Одна воспитывает ребенка-школьника, никаких других доходов семья не имеет. «Я с трудом дотягиваю до зарплаты, поэтому часто приходится снимать деньги с кредитной карточки, - рассказала Виктория. – Зарплаты не хватает даже на самое необходимое, не говоря уже о каких-то излишествах. Стараюсь, чтобы сын не чувствовал себя совсем нищим, а себя урезаю во всем».
Согласно областной статистике, больше всех в прошлом году зарабатывали финансисты – 5591 грн., за ними идут научные деятели – 5169 грн. и работники промышленности – 4419 грн. В госуправлении зарплата составила 3507 грн., в транспортной отрасли – 3667 грн., в строительстве – 3295 грн. Замыкают список работники сельского хозяйства (2581 грн.), здравоохранения (2417 грн.) и образования (2785 грн.).
Трудно прожить на пенсию
Среди 61467 краматорских пенсионеров 3596 человек получают от 500 до 1000 гривен, 19 тыс. человек – свыше 1500 гривен. У большинства пожилых людей (39 тыс. человек) пенсия колеблется от 1001 до 1500 гривен.
По этим меркам Людмилу Григорьевну можно отнести к «обеспеченным» пенсионерам: ее пенсия немного превышает 1500 гривен. Хватает на жизнь? Конечно, нет. Поэтому приходится подрабатывать, торгуя газетами. Небольшая, но стабильная еженедельная прибавка позволяет самой свести концы с концами, еще и помочь внуку оплачивать учебу в институте.
«Конечно, хотелось бы не работать и заниматься домашними делами, - говорит Людмила Григорьевна. – Тяжело в моем возрасте носить тяжелые сумки, потом сидеть целый день на улице. Зимой пальцы замерзают так, что не могу отсчитать сдачу. Но что делать, если государство так позаботилось о пожилых людях».
По данным управления Пенсионного фонда, в Краматорске каждый пятый пенсионер продолжает работать. Количество работающих пенсионеров составляет 13093 человека, или 21,3 % от общей численности, средний размер пенсий у них составил 1685,86 грн.
Зарплаты и пенсии вырастут
С большой вероятностью можно говорить о повышении в 2014 году пенсий и зарплат бюджетников. Это предусмотрено государственным бюджетом, если, конечно, в него не внесут поправки в свете последних событий.
Итак, в бюджете-2014 заложено повышение соцвыплат с 1 июля и 1 октября. Пенсии увеличат на 7%, и на 1 октября размер минимальной пенсии составит 1014 грн. (см. табл. 1). Значительно более ощутимая прибавка ждет бюджетников, тарифные оклады которых вырастут на 18% (см. табл. 2).
Рост ставок (не путать с зарплатой, в нее, помимо оклада, могут входить различные надбавки) будет постепенным, трижды в течение года, и, в результате, на 18% они увеличатся только с 1 октября 2014 года.
Что касается промышленности, своими планами по росту зарплаты поделились два завода. На НКМЗ средняя зарплата по итогам 2014 года ожидается в размере 5500 грн., на ЭМСС – 6100 грн.
В малом и среднем бизнесе прогнозировать что-либо сложно. Впрочем, как и брать за истину официальную зарплату, которая сейчас составляет 2105 грн. в месяц.
Зарабатываем, чтобы есть
Как видно, средний уровень официальных доходов краматорчан чрезвычайно низок, как среди работающего населения, так и среди пенсионеров. И этих доходов хватает только на покупку необходимых товаров и услуг.
Донецкий облстат подсчитал, что более половины расходов составляют продукты питания (см. инфографику). И это без учета затрат на вредные привычки.
Потребительская корзина у большинства чрезвычайно бедна, это всего четыре основные группы товаров. Первая группа - продукты питания, вторая - лекарства, третья - оплата коммунальных услуг, четвертая - транспортные расходы. То есть почти все доходы идут на потребление самых необходимых товаров и услуг, на накопление почти ничего не остается.
Вместе с тем банковская статистика свидетельствует о том, что некоторые могут откладывать на будущее весомую долю своих доходов. Это объясняется очень просто – все дело в теневой экономике. Есть зарплаты «в конвертах», которые нигде не фиксируются, эти «лишние» доходы кладут на депозиты под достаточно большие проценты.
Украина - одна из беднейших стран Европы
Украинцы могут потратить в 40 раз меньше денег, чем жители Лихтенштейна
Украина заняла одно из последних мест в рейтинге стран Европы по уровню достатка по версии международной компании GFK. Компания исследовала покупательскую способность граждан 42 государств за последний год. Украина оказалась четвертой снизу в данном рейтинге.
По данным GFK, в 2013 году совокупная покупательная способность населения этих стран составит 6,8 трлн. евро, т. е. около 13 тыс. евро в год на каждого жителя. При этом эксперты учитывали, сколько денежных средств получает каждый житель страны в течение года за вычетом всех налогов. Предполагалось также, что из этой суммы необходимо оплатить коммунальные услуги, общественный транспорт, покупку продуктов питания и прочие нужды.
В то же время один среднестатистический гражданин Украины в год может потратить 1,3 тыс. евро, подсчитали в GFK.
Замыкают рейтинг Косово, Беларусь и Молдова. По данным GFK, жители последней могут за год потратить 1,257 тыс. евро.
Самыми богатыми странами признаны Лихтенштейн (56,9 тыс. евро), Норвегия (32,0 тыс. евро) и Швейцария (31,6 тыс. евро).
Светлана Денисенко