Последняя на сегодняшний день полнометражная лента о жизни и творчестве Кобзаря была снята ещё в 1999 году. А до этого был биографический фильм в 1964 году. Ну а с экранизациями его произведений ситуация и вовсе безнадёжная. Если не считать телеверсии спектаклей, то последний на сегодня игровой полнометражный фильм по его произведению появился в далёком 1963 году.
Съемки фильма по сюжету стихотворения Шевченко заморозили
До недавнего времени была надежда, что в следующем году выйдет фильм Михаила Ильенко «Толока», сюжет которого опирается на стихотворение Шевченко «У тієї Катерини хата на помості...». Эта лента должна была охватить 400 лет истории нашей страны — такая себе фантасмагорическая панорама нации.
Премьеру фильма планировали приурочить к празднованию двухсотлетнего юбилея Шевченко. Правда, осенью продюсеры картины сообщили, что один из частных инвесторов прекратил финансирование, и проект был заморожен.
Не менее амбициозный фильм о жизни Шевченко во время солдатской службы в Казахстане планирует снимать Александр Денисенко. Называться он должен «Тарази. Прощание с пустыней». Правда, как говорит сам режиссёр, пока что никаких сдвигов в работе над этой лентой нет.
Учитывая состояние отечественной индустрии — такая ситуация закономерна. Полуживое отечественное кино держится на капельнице госбюджета. И снять фильм, который бы был сопоставим по масштабу с творчеством самого Шевченко, в обозримом будущем у нас никто не сможет.
Выходит, что наиболее внятным экранным отображением Шевченко остаются во многом лживые, вульгарные и наполненные идеологическими манипуляциями советские фильмы.
«Катерина»: сняли и потеряли
Первая в истории экранизация произведения Шевченко — фильм «Катерина» (1911) — как и большинство других отечественных лент 1910-х годов пока что не воскресла из архивов. Возможно, она и вовсе утрачена.
В 1926 году на экраны вышла двухсерийная картина Петра Чардынина «Тарас Шевченко», ставшая первым отечественным биографическим фильмом. Сюжет фильма иллюстрирует ключевые эпизоды из жизни и творчества Кобзаря. Главную роль в нём сыграл один из наиболее ярких актёров своего времени Амвросий Бучма. А художественным оформлением ленты занимался выдающийся художник Василий Кричевский. Эта постановка стала одной из самых дорогих для своего времени.
Усилия в работе над картиной не были тщетными — она стала самой кассовой среди всех премьер года, а также с успехом шла в зарубежном прокате. Сегодня же этот фильм выглядит, как письмо в бутылке, брошенное с тонущего корабля украинской интеллигенции 1930-х.
В 1929 году художник-многостаночник Иван Кавалеридзе снимает фильм «Ливень», сюжет которого основан на поэме «Гайдамаки». Замысловато-эстетский язык этой ленты во многом опережал своё время. Акцент в ней был поставлен на пластику, а формообразующим элементом в этом изысканном зрелище было освещение.
В 1933 году Кавалеридзе снимает «Колиивщину», сценарий для которой ему пришлось переписывать 17 раз. Чугунный идеологический прессинг был закономерным последствием сталинского террора, набиравшего оборот в те годы. Однако именно этот фильм многие критики считают лучшим в творчестве режиссёра.
Крестьянское восстание в вольной экранизации поэмы «Кавказ»
Спустя три года скульптор-режиссёр снимает ленту, в которой вольно интерпретируется поэма «Кавказ». Назвал он фильм «Прометей». В центре его сюжета — крепостной парень, которого пан отдаёт в солдаты на Кавказ, а его невесту — гонит в публичный дом. По возвращении же парень организовывает крестьянское восстание. Явная аллегория на советскую тиранию в этой картине разозлила самого Сталина. Но даже несмотря на это, она вышла в прокат. Правда, «загадочным образом» до наших дней не сохранились эпизоды ленты, в которых появляется сам Тарас Шевченко.
Это исчезновение поэта стало в некоторой степени символичным — следующий раз нефальшивый экранный образ Кобзаря появится лишь спустя 56 лет. В ленте «Поэт и княжна» (1999).
То, как относились к творчеству Шевченко в СССР на протяжении последующих двадцати лет, красноречиво показывают два варианта экранизации его пьесы «Назар Стодоля». Несмотря на кровавую баню 1937 года — именно тогда вышла наиболее правдоподобная и добротно сделанная лента режиссёра Георгия Тасина. Ну, а одноимённая лента 1955-го — по сравнению с вышеупомянутой — лишь припудренный маскарад.
Если в фильме 1937-го года казаки показаны реалистично, то в ленте 1955-го —карикатурно. И если в первом сделан акцент на аутентике и драматизме, то во втором — на внешней декоративности. Словом, если фильм 1937 года — отголосок украинского Расстрелянного возрождения, то картина 1955 года — сладкий яд для патриота.
Ярким примером советских манипуляций с образом Кобзаря стал фильм Игоря Савченко «Тарас Шевченко» (1951). Главную роль в нём сыграл Сергей Бондарчук. Эта лента безбожно искажает биографию поэта. Создавалась она словно лишь для того, чтобы вписать образ Кобзаря в матрицу совковой идеологии.
Чтобы не тратить время на описание всей фальши, опишем лишь финальную сцену картины. В ней Тарас Григорьевич слёзно благодарит своих «русских друзей» за то, что они вручили ему русскоязычные переводы его поэзии.
Пошатнуть этот образ лже-Шевченко попытался режиссёр Владимир Денисенко. В 1964 году он снял картину «Сон» с Иваном Миколайчуком в главной роли. Этот фильм далёк от идеала. Его авторы пытались создать не внятный образ Кобзаря, а всего лишь актуализировать его для своей эпохи. Показательным в этом плане является первая сцена фильма, в которой российские чиновники допрашивают Шевченко. Такие же вопросы приходилось слышать и украинским диссидентам тех лет.
Фильм-балет по мотивам «Кобзаря»
В 1959 году вышел фильм-балет «Лилея», поставленный по мотивам «Кобзаря». Несмотря на свой монументально-эпический размах — он так и остался лишь эстетской забавкой.
В 1963 году по мотивам оперы Михаила Вериковского был снят фильм «Наймычка», сюжет которого основывался на одноимённом произведении Шевченко. Пугающе-символичной выглядит сегодня история, рассказанная в этой ленте. Сельская девушка, забеременевшая от заезжего солдата, остаётся в полнейшей нищете. Чтобы спасти своего младенца, она подбрасывает его в богатую бездетную семью. А со временем и сама нанимается в эту семью наймычкой, чтобы быть ближе к своему сыну.
Есть все основания считать эту ленту аллегорией своего времени. Вся украинская культура 60-х годов выглядела подобной изнасилованной «наймычкой», прислуживавшей «зажиточному и бездетному семейству» советских республик.
В 1964 году появляется телевизионный фильм «Страницы жизни», в котором Шевченко сыграл Дмитрий Франько. И лишь после более чем двадцатилетнего перерыва появляется фильм-спектакль «Капитанша» (1987). Обе эти ленты сегодня валяются где-то в архивах.
За годы независимой Украины Шевченко появлялся на экранах благодаря одному лишь режиссёру Станиславу Клименко. В период с 1992 по 1999 годы он снял двадцатисерийный сериал «Тарас Шевченко. Завещание», ориентированный на школьников.
На основе последних трёх серий режиссёр смонтировал полнометражную картину «Поэт и княжна» (1999). Фильм посвящён периоду «Трёх лет», в течение которых Шевченко написал львиную долю своих стихотворений.
Последним на сегодня фильмом Клименко о Кобзаре стало «Братство» (2005). Но как и предыдущие картины о Шевченко, он не стал событием.
По материалам сайта фраза.ua