Пропали вещи в супермаркете – сам виноват!

 

В прошлом номере «ВП» писал о случае кражи личных вещей посетительницы из камеры хранения в супермаркете «АТБ» в Краматорске. Напомним, тогда женщина оставила сумку в ячейке и отправилась в торговый зал. Когда она вернулась через несколько минут, то обнаружила дверцу камеры открытой, а саму ячейку пустой.

Покупательница сразу обратилась к охраннику магазина с просьбой вызвать милицию, однако в этом ей отказали: «Идите сами в горотдел милиции. Мы здесь ни при чем. Администрация ответственности за вещи не несет». Женщине стало плохо, но никакой помощи ей оказано не было.

Преступников, которые украли вещи, вскоре нашли, а недавно и осудили. Теперь открытым остается вопрос: насколько правомерно поступила в том случае администрация и охрана супермаркета, отказав женщине в помощи и открестившись от ответственности за личные вещи покупателей?

Наверное, с каждым случалось: человек заходит в супермаркет – и перед ним сразу вырастает грозный охранник, требовательно заявляя: «К нам с пакетом нельзя! Оставьте вещи в камере хранения». Покупатель покорно идет к ячейкам и оставляет там свои вещи. Он, конечно, замечает табличку «Не оставляйте ценные вещи в камере хранения. Администрация не несет ответственности за сохранность вещей», но охранник отказывается пропустить покупателя, и он вынужден подвергать риску свое имущество.

«Однажды меня остановил охранник в «АТБ», не разрешив зайти в торговый зал с небольшим рюкзаком за плечами, - говорит Наталья. – Он буквально потребовал сдать вещи в камеру хранения, в противном случае я должна была покинуть магазин. Увидев табличку, согласно которой администрация не несет ответственности за мое имущество, я ему прямо сказала, что у меня в рюкзаке лежит дорогой фотоаппарат и объектив к нему. И спросила, готов ли он заплатить стоимость этих вещей, если их украдут из ячейки? На это мужчина растерянно пробормотал: «Ладно, проходите. Только на выходе я проверю ваш рюкзак!».

Охранник в этом случае нарушил несколько законов Украины, ссылаясь на внутренние инструкции супермаркета.

Когда я обратилась за комментариями в вышеупомянутый супермаркет, там вопросы об ответственности за вещи покупателей восприняли в штыки. Девушка-администратор заявила: «Идите почитайте табличку, которая висит у нас возле ячеек! Так происходит во всех супермаркетах. Мы никого не заставляем оставлять вещи в камере хранения, только просим иногда свернуть пакет». Возможно, так и происходит, однако жалобы на охранников, к сожалению, не редкость. К тому же ситуация с Лидией Ивановной, вещи которой украли, красноречивее слов администрации говорит о правилах в магазине.

Начальник охраны того же супермаркета Василий Гармаш, услышав о ситуации, принес извинения за то, что женщине не помогли вызвать милицию, и сказал, что, согласно должностным инструкциям, охрана следит за обстановкой в торговом зале, а не за камерами хранения. «Мы присматриваем за ячейками тоже, однако это не входит в наши обязанности», - сообщил Василий Гармаш.

В Законе Украины «О защите прав потребителей», как и в «Порядке ведения торговой деятельности и правилах торгового обслуживания населения», утвержденных постановлением КМУ № 833 от 15.06.2006 г., не предусмотрена обязанность покупателей сдавать свои вещи в камеры хранения супермаркетов для реализации права на совершение покупок. Это означает, что вы можете совершать покупки в торговом зале хоть с туристическим рюкзаком. Если вам отказывают в посещении магазина, зафиксируйте в книге жалоб, что ваши права как потребителя нарушаются.

В ст. 937 ч. 3 ГК Украины говорится о том, что «принятие вещи на хранение может подтверждаться выдачей поклажедателю номерного жетона, другого знака, удостоверяющего принятие вещи на хранение». А это значит, что покупатель, сдав вещи в камеру хранения, заключает с магазином договор о бесплатном предоставлении услуг на сохранение своих вещей.

Кроме того, в ст. 942 ГК Украины сказано, что хранитель обязан предпринять все меры, установленные договором, законом, другими актами гражданского законодательства, для обеспечения сохранности вещи. Кроме того, даже если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о вещи как о своей собственной.

Ответственность за утерянные вещи все же несет хранитель (то есть магазин) на общих основаниях, об этом сказано в ст. 950 ч. 1 ГК Украины.

Если ваши вещи пропали из камеры хранения, то юристы советуют обращаться к администрации магазина. В случае отказа администрации возмещать ущерб нужно обращаться в милицию, где факт кражи зафиксируют и составят протокол. С этими документами можно обращаться в суд, требуя от супермаркета возместить ущерб.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter