Близорукость - неизлечимая болезнь молодых: как предотвратить миопию

5e1751cfeb4c48dd41df47a72d9ec168Даже при современном уровне развития офтальмологии ученые так и не пришли к общему мнению, что же является причиной развития близорукости.

А ведь заболевание бьет рекорды «популярности»:  15-16 годам практически каждый второй ребенок страдает детской близорукостью. Среди самых вероятных причин предполагают наследственный фактор, который выражается в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем. Перенапряжение глаз из-за длительных и интенсивных зрительных нагрузок на близком расстоянии, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме тоже могут привести к ухудшению зрения.  Недаром появление близорукости у ребенка, как правило, совпадает по срокам с началом школьного обучения.

Еще ученые называют возможной причиной развития миопии слабость и, как следствие, перенапряжение аккомодационной мышцы, отвечающей за «настрой» хрусталика на разные расстояния. Ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаз, тоже порождает этот дефект зрения. К развитию близорукости может привести и отказ от ношения очков или неправильно подобранные очки или линзы.

Как правило, близорукость усиливается в подростковом периоде, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется. Принято выделять три степени миопии: слабую - до 3.0 диоптрий, среднюю – до 6.0 диоптрий, высокую - свыше 6.0 диоптрий.  Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий, называют прогрессирующей близорукостью. Кстати, наиболее интенсивно миопия прогрессирует у детей в школьные годы, когда идет активный рост организма и глаза в частности и когда зрительные нагрузки наиболее интенсивны.

Это не просто нарушение в оптическом аппарате глаза, а нарушение в обменных процессах организма. Ослабленная из-за нарушения белкового и минерального обмена склера не способна удержать круглую форму глаза, и он растягивается в длину, приобретая неправильную грушевидную форму. При этом больше всего страдает задний отдел глаза. Сетчатка, обеспечивающая  само зрительное восприятие, также растягивается, и функция ее нарушается. В особо тяжелых случаях возможны ее отслоение и даже разрывы. При этом утрачивается зрение. Такой формой близорукости страдает до двух процентов населения.

К сожалению, вылечить саму  близорукость нельзя. Но сделать так, чтобы зрение было как можно лучше, а степень миопии – как можно меньше,  не допустить  осложнений  - это  в силах пациента. Наблюдаться у врача такому человеку придется всю жизнь. Но самые ответственные периоды – бурного роста организма: ранний школьный и подростковые возрасты, а также моменты жизни, сопряженные с большими зрительными нагрузками. Чем раньше начато лечение близорукости, тем лучше будет результат.

Очки – действительно  самый распространенный метод коррекции близорукости на сегодня.Но при всех своих достоинствах они, к сожалению, имеют и ряд недостатков - существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие. Сегодня очкам есть альтернатива - контактные линзы. Предпочтение им  отдают очень активные и спортивные молодые люди.

Среди терапевтических методик лечения близорукости хорошо зарекомендовали себя комплексы видеокомпьютерной коррекции зрения,  инфракрасная лазерная терапия, электрофорез, электростимуляция.  Этими и другими современными аппаратами оснащены крупные офтальмологические клиники. Курс консервативного лечения составляется индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного заболевания. Он рассчитан на 10 дней. Не помешают общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д.

Об операционном методе коррекции современная медицина отзывается весьма неоднозначно. Если операция носит лечебный характер, цель которой – остановить прогрессирование близорукости, затормозить ухудшение зрения, то риск оправдан. Но стоит ли испытывать судьбу косметической операцией при стабильно слабой миопии, если риск  - послеоперационное помутнение роговицы, при котором никакие очки уже не помогут? Офтальмологические клиники всячески зазывают к себе пациентов, обещая безболезненное избавление от очков, но пациент всегда должен знать о возможных послеоперационных осложнениях.

Врачи любят говорить, что близорукость надо лечить тогда, когда ее еще нет. В этой шутке кроется глубокий смысл, потому что легче предупредить болезнь, чем избавлять от ее последствий.  Особенное внимание нужно обратить на питание. Недостаток в рационе различных микроэлементов (таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.), необходимых для синтеза склеры, может способствовать прогрессированию близорукости. В рационе всегда должны присутствовать также  витамины. Нетрадиционная медицина рекомендует всем, кто хочет поправить свое зрение, есть в сезон свежие ягоды черники, а зимой -  варенье из черники по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день.

У официальной медицины против черники нет возражений. Эта ягода богата  органическими кислотами - лимонной, молочной, хинной, щавелевой, яблочной и янтарной. Кроме того, черника – это целый кладезь витаминов. В ней   есть каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Именно такой редкий витаминный и кислотный состав во многом определяет уникальные лечебные свойства черники – улучшать остроту зрения,  уменьшать усталость глаз во время работы.

Врачи также рекомендуют для предупреждения близорукости у детей обратить особое внимание на чередование ими зрительных и физических нагрузок, через каждые  двадцать минут чтения  или работы за компьютером  рекомендуется проводить гимнастику для глаз. Нужно также позаботиться о режиме освещения рабочего места - зрительные нагрузки разрешены только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, нельзя использовать лампы дневного света

Источник: АиФ

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter