Инсульт: болезнь, которая лечится первые 6 часов

Что нужно знать, чтобы диагноз "инсульт" не стал приговором?
 
Этот и другие вопросы мы задали врачу-невропатологу, заведующей неврологическим отделением горбольницы № 3 Виктории Заварзиной.
 
Что такое инсульт?
- Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.), вызывающее гибель мозговой ткани. Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода, и без него быстро погибают. При закупорке или разрыве сосудов и происходит инсульт, то есть гибель какого-либо участка головного мозга.
После инсульта инвалидами становятся 80% больных, при этом четверть из них - люди активного трудоспособного возраста.
 
Чем коварен инсульт?
- Тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга. В течение этого промежутка времени, когда многие нервные функции остаются еще обратимыми, сочетание активных мер может быстро восстановить нарушенные функции мозга, например, речь.
     
Какие бывают виды инсульта?
- Существует два основных вида инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосудов, и ишемический, происходящий при закупорке сосудов.
 
Геморрагический инсульт представляет собой осложнение гипертонической болезни. Причем это наиболее острый вид инсульта, являющийся крайним проявлением вызывающих его заболеваний. Как правило, это случается у людей с повышенным артериальным давлением, чаще всего на фоне гипертонического криза.
 
Ишемический инсульт, или инфаркт мозга - это закупорка тромбом артерий, питающих мозг. Чаще всего возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии. В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей.
 
Что приводит к инсульту?
- Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки (алкоголь и курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови - эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.
     
Как это ни странно звучит, но первые проявления нарушения мозгового кровообращения подстерегают нас значительно раньше, чем наступает пенсионный возраст. Уже во время подросткового периода, когда организм, сотрясаемый гормональными бурями, интенсивно растет, можно услышать жалобы юных пациентов на головокружение, тошноту, <белые мухи> перед глазами, головные боли. К счастью, подобные недомогания не опасны и со временем проходят сами.
 
Затем, в зрелом возрасте, нарушения мозгового кровообращения возвращаются ко многим из нас под именем вегето-сосудистой дистонии. Это не что иное, как нарушение тонуса сосудов головного мозга. Симтомы следующие: головная боль, шум в ушах, головокружение, слабость, быстрая утомляемость, нарушения терморегуляции (меняющиеся ощущения жара и озноба, потливость, похолодание пальцев рук и ног), а также перепады артериального давления и нарушения сна. Обычно к ним не относятся серьезно, и напрасно: от ВСД всего один шаг до начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга.
 
Еще на шаг ближе к инсульту так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения (когда на фоне повышенного артериального давления появляется резкая головная боль, головокружение, тошнота, изменение сознания). Такое состояние продолжаются несколько минут, реже - часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций.
 
Каковы симптомы инсульта?
- Геморрагический инсульт возникает чаще всего после трудного, напряженного дня. К вечеру голова у больного буквально раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном свете, появляется тошнота, рвота, все сильнее становится головная боль - таковы страшные предвестники удара. Появляются искаженные гримасы, лицо перекошено. Активные движения на всей пораженной половине лица отсутствуют, усиливается слюноотделение. Симптомы этого инсульта появляются внезапно и нарастают стремительно.
 
Ишемический инсульт чаще всего развивается в течение нескольких часов, постепенно нарастает онемение и слабость в руке и ноге на одной стороне туловища. Эти явления сопровождаются онемением половины лица, нарушением речи (при процессе в левом полушарии), головокружением, головной болью. Ишемический инсульт, как правило, имеет более благоприятный исход и встречается значительно чаще.
 
Как лечат инсульт?
- Современная стратегия лечения инсультов требует неотложной госпитализации больного в отделение нейрореанимации. Такие отделения должны быть оснащены специальной, круглосуточно работающей диагностической аппаратурой: магнитно-резонансным томографом, доплерографом, кардиомонитором. У нас, к сожалению, подобного отделения нет.
 
Больные инсультом бригадой <Скорой помощи> экстренно госпитализируются в неврологическое отделение на <сосудистые койки>, где им и проводится лечение в течение 12-14 дней, затем реабилитационное лечение осуществляется амбулаторно.
 
Можно ли защитить себя от инсульта?
- Поскольку высокое артериальное давление является ведущей причиной инсульта, следует постоянно контролировать его колебания и своевременно принимать адекватные меры. Сейчас практически за символическую плату вы можете измерить давление в любой аптеке и при этом получить необходимую консультацию по нормализации вашего состояния.
 
Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря контролю и нормализации артериального давления удалось снизить случаи инфаркта миокарда у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям на 20%, а инсульта - на 50%!
 
По статистике, отказ от вредных привычек - курения, злоупотребления алкоголем, переедания - позволяет, в свою очередь, снизить риск возникновения инсульта на 15-20%.
 
Особое внимание хочется обратить на необходимость снижения избыточного веса и нервно-психических перегрузок, нормализацию сахара крови и уровня холестерина, лечение сопутствующих заболеваний сердца и наблюдение у участкового врача-терапевта. Не забывайте, что в пожилом возрасте нарушения мозгового кровообращения в той или иной степени настигают каждого человека.
     
Угрожает ли вам инсульт?
Можно говорить о повышенном риске инсульта, если:
 
- один или более из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;
- у вас диагностирована склонность к микротромбированию;
- вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
- вы больны сахарным диабетом;
- вы курите или злоупотребляете алкоголем;
- у вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы;
- у вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.
         
Не пренебрегайте грозными предвестниками инсульта! При наличии одного или нескольких факторов риска начинайте профилактику инсульта заблаговременно.
 
 
Повышение артериального давления (АД) разрушительно действует на сосуды и является основной причиной инсульта
Повышение артериального давления (АД) разрушительно действует на сосуды и является основной причиной инсульта
 
 
Каждый пятый украинец умрет от инсульта
Ежегодно в Украине инсульт поражает более 100 тыс. человек. Значительная часть из них умирает на протяжении первого года, а 75-80% из числа остальных становятся тяжелыми инвалидами. Если нынешнее состояние не изменится, каждый пятый житель Украины умрет от инсульта, а еще каждый пятый завершит свою жизнь зависящим от окружающих инвалидом.
 
Вот как комментирует эту проблему профессор, член-корреспондент АМН Украины, президент Всеукраинской общественной организации <Украинская Ассоциация по борьбе с инсультом> Николай Полищук: "Важно, чтобы и лечение, и реабилитация больных инсультом проводились на современном уровне. Большая надежда возлагается на специализированные центры по лечению инсульта. На сегодняшний день они имеются только в Ужгороде, Днепропетровске, Одессе и Киеве, хотя должны быть в каждом областном центре и оказывать медицинскую помощь в полном объеме, включая нейрохирургические вмешательства".
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter