Идет охота на волков и учет кабанов

В одну из метелистых февральских суббот охотники краматорского ОРХ затеяли провести таксацию. Корреспондент "ВП" поехал вместе с ними
 
Что такое таксация? - это пересчет оставшихся, не перебитых охотниками животных в угодьях после закрытия сезона охоты. Ее положено проводить два раза в год. Присутствовал на таксации, как контролирующее лицо, государственный охотовед Николай Андрианов, с которым я и отправился. Кроме таксации, в этот день охотники собрались делать облаву на волков, которых под Староварваровкой видели, якобы, огромную стаю.
 
Как мы считали зверей
В шесть утра мы уселись в "Ниву" и захвостолупили по бездорожью. Несколько раз нас заносило на грунтовке так, что дух захватывало - американские горки отдыхают. Охотовед жаловался на то, что преждевременно снял с колес машины зимнюю резину.
 
Погода выдалась в тот день для таксации крайне неподходящей: мороз, мокрый снег, ветер такой, что снег летел над землей практически горизонтально и резал лицо не хуже стекла. Собравшиеся на таксацию охотники вспоминали незлым тихим словом председателя краматорского ОРХ Талалаева, который почему-то отказался проводить таксацию в прошлые выходные при прекрасной погоде...
 
 
Учет должен был вестись преимущественно по копытным, что в переводе с охотничьего означает - считать ехали кабанов. Косули не в счет, так как их стрелять строго запрещается. А вот кабанчиков в наших угодьях должно было быть, ни много ни мало - аж шестнадцать штук. 
 
Кое-кто из затянутых в камуфляж охотников сетовал, что таксация ведется без ружей - а вдруг волк наскочит, или тот же вепрь - что тогда делать? На что ему отвечали, что вепрь сам никогда не нападет, если только он не пьян... а ему, дескать, никто не наливал... В общем, охотники - народ веселый.
 
Во время веселого завтрака с обязательными охотничьими ста граммами строятся планы на дальнейшую охоту на волчью стаю
Во время веселого завтрака с обязательными охотничьими ста граммами строятся планы на дальнейшую охоту на волчью стаю
 
Первый загон решили делать в рекреационной зоне - в РЛП "Краматорский" под Камышевахой. Поскольку именно здесь в вольерах ОРХ содержатся дикие кабаны, приплод от которых - восемь молодых кабанчиков - уже выпустили в угодья, на вольные хлеба, так сказать. 
 
Как проводится таксация? - а очень просто, по типу загонных охот, только без ружей. Облава охватывает сто гектаров леса, одна линия охотников с шумом, криком и постукиванием палок по деревьям, идет на другую, зашедшую с другой стороны. При этом стоящие на номерах учетчики не должны говорить, шевелиться, курить, вообще не издавать ни звука. Зато должны зорко подмечать выскочивших на них животных. И считать, соответственно.
 
Я пошел с егерем Геннадием. Стояли мы довольно долго, замерзли, но не увидали не то что кабана - но и зайца. По мере того, как стали приближаться голоса загонщиков, лицо егеря стало выражать все большее недоумение - они доносились не с той стороны! В конце концов, он схватился за мобильник. Самое мягкое, сказанное при этом, было "Остолопы, все через ж... делают!". Оказалось, егерь РЛП Роменский расставил линию загонщиков не параллельно линии учетчиков, как и полагается, а ... перпендикулярно. Первый загон был сорван. "А мы что - как нам сказали, так мы и шли" - оправдывались загонщики перед обрушившимся на них Геннадием.
 
Стали выяснять, кто же все-таки кого видел. Оказалось, видели много зайцев и пять косуль. Славянский егерь рассказал, что заяц подошел к нему, стоящему неподвижно, практически вплотную. Другие охотники тут же стали подкалывать товарища тем, что заяц помочился ему на сапоги... Следов зайцев действительно много, как и следов косуль.
 
Доложили о результатах загона Андрианову, он остался недоволен. "Я ехал считать кабанов - так покажите ваших 16 кабанов!" - заявил охотовед. - А косуль хоть сто запишите, мне все равно, это не охотничья дичь".
 
И зайцы на деревьях
Пока собираемся к месту второго загона, Андрианову показывает на некоторых из краматорских охотников: "Вот это браконьер, и этот, и этот - ловил, акты составлял. Кто охотился в неположенный день, кто в неположенном месте, кто не записывал отстрелянную дичь в учетные карточки"... Вообще, работой краматорского охотничьего хозяйства Андрианов очень недоволен. Говорит о многочисленных злоупотреблениях. Так, например, если охотник, получивший отстрелочную карточку, никого не убил и, соответственно, ничего туда не записал, он так и сдает ее - пустую. А администрация ОРХ сама записывает туда якобы добытую дичь и сдает это в отчет. Делается это для того, чтобы показать вышестоящим органам, будто дичи в угодьях больше, чем есть на самом деле. Чтобы на следующий год получить больше лицензий на отстрел. "Кого они обманывают таким образом - меня? - иронично усмехается Андрианов. - Да нет, себя же! Изведут всю дичь под корень - что потом делать будут??? Если верить их отчетам, то зверей в угодьях столько, что зайцы уже на деревьях должны сидеть!".
 
Охотничьи байки
По дороге к новому месту загона охотовед рассказывает, какие бывают курьезы в их работе. Как однажды зимой выехал с милицией ловить ночников - то есть тех браконьеров, кто по ночам ездит по полям и стреляет зайцев из-под фар. Это один из наиболее злостных видов браконьерства, потому что ослепленное фарами автомобиля животное на несколько секунд впадает в ступор и замирает, становясь легкой мишенью для бессовестного стрелка.
 
"Видим след машины - и едем по нему с выключенными фарами, - рассказывает Андрианов, - и вдруг сзади из просеки выезжает машина - тоже с выключенными фарами... Оказалось, это егеря ландшафтного парка уже нас ловят, приняв за нарушителей... а мы - их!
 
Еще был случай, когда остановили посреди поля машину и вышли по нужде... и вдруг видим - лисица! Вместо того чтобы убежать, зверь вдруг с яростным лаем бросается на нас! Нападает! Такое поведение характерно только для бешеных животных. Пришлось ретироваться до машины, лисица преследовала нас до нее, еле успели двери захлопнуть! Бешеного зверя пришлось отстрелить. И тут вдруг нас ловят другие егеря: "Кто стрелял?". Долго пришлось им доказывать, что мы сами не браконьеры, - улыбается Андрианов.
 
"Покажите мне кабанов!"
Второй и третий загоны тоже никого, кроме нескольких зайцев, не поднимают. Более того, ни в лесу на территории парка, ни в Липовом, ни в Граковом, нет ни следа кабанов. В буквальном смысле. Роменский доказывает, что кабанов было много. А живут они-де, в глиняном карьере. Но карьер - это уже территория Славянских охотугодий, и наши считать там зверей не имеют права. А то получается, что одних и тех же кабанов считают и наши, и славянцы... И в результате, якобы, кабанов - стадо...
 
"Наши охотнички не знают элементарной биологии зверя, - объясняет Андрианов, - они утверждают, что выпустили в угодья 8 кабанчиков. Но ведь стадо кабанов всегда водит свинья. А кабаны живут в одиночку и прибиваются к стаду только на период размножения. Сейчас эти кабаны могут быть с равным успехом как под Святогорском, так и под Константиновкой. А числятся-то они у нас! Вот если бы выпустили свинку - она бы жила недалеко от места рождения. Да и пороситься пришла бы сюда же. Глядишь, и правда кабанье поголовье в угодьях появилось бы".
 
После каждого неудачного загона Андрианов подходит к машине Талалаева.  "Покажите мне кабанов!" - требует Андрианов. В конце концов тот не выдерживает и выходит из себя: "Хотите - в вольерах покажем!" - огрызается председатель краматорского ОРХ. После чего охотовед заявляет: "Ну, с вами все ясно! Продолжайте таксацию, а мы вас покидаем! Но на следующий год вы столько лицензий как в этом, не получите!".
 
"Идет охота на волков, идет охота..."
Около двадцати охотников на нескольких машинах собрались под Староварваровкой, поскольку проверенные источники сообщили, что здесь видели волчью стаю. Убить волка - это событие в жизни каждого охотника. Помимо чести и уважения товарищей, добывший волка может при желании и неплохо заработать. Так как продать чучело волка, судя по объявлениям в интернете, можно за две-две с половиной тысячи зеленых. Андрианову в этом сезоне повезло - он убил волка и ему как раз делают чучело в Артемовске.
 
Решили проверить наличие волков на открытом поле, цепочка волчьих следов шла как раз по его краю. Следы были, на мой взгляд, просто огромными. Оказывается, звери имеют обыкновение ходить след в след.
 
Итак, начинается сама охота. Группа загонщиков уезжает на другой край поля, а номера заряжают ружья и становятся в ожидании. Нервное напряжение растет, снег режет глаза, мерзнут руки охотников на ружьях... А тут еще и поднятые загонщиками зайцы выскакивают прямо на номера, пробегая у самых ног стрелков. Но на них никто не обращает внимания - на волчьих охотах зайцев не стреляют, да и сезон охоты на них уже закрыт. Но на сей раз охотникам не подфартило - волков на поле не оказалось.
 
Веселый завтрак
После неудачного загона начинается самая главная часть коллективной охоты - общий завтрак. Причем внимания ему оказывается не меньше, чем самой охоте. Во время веселого завтрака с обязательными охотничьими ста граммами ("Налейте корреспонденту, а то не поверят, что на охоте был") строятся планы на дальнейшую охоту на волчью стаю. Кто-то из охотников уже отвечает на звонок товарища из Константиновки, интересующегося результатами охоты: "Шесть убили, один подранком ушел". Нет, не зря говорит народная мудрость: "Брешет? То рыбак. А дюже брешет - то охотник!".
 
"Вы смотрите, если не напишете, что мы убили восемь волков, мы вас с редактором того... Никто и не найдет. Уже три журналиста с нами ездили на охоту - где они теперь?" - шутят охотники. Я обещаю написать, что убили девять.
 
А если без шуток, то смысл охоты, на которой я, кстати, побывал в первый раз, мне теперь понятен. И смысл ее - не в добыче, и уж тем более не в водке, как утверждают некоторые жены, не разделяющие увлечений своих мужей. Смысл - в общении с природой, в тесной, дружной мужской компании, в тех же соленых шутках, и просто в том, чтобы подержать в руках любимое оружие. После выезда на охоту в выходные остается заряд бодрости на всю рабочую неделю и - желание поехать еще. Ни пуха, ни пера, ребята!
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter