Профессиональный льдогенератор – это оборудование, которое используется для производства льда в больших количествах. Такая техника используется в пищевой промышленности (барах, ресторанах, кафе) для приготовления коктейлей и в заведениях торговли для охлаждения и сохранения товарного вида продукции. Мы детальнее расскажем о том, на какие характеристики вам стоит обратить внимание при выборе такого оборудования, какие виды льдогенераторов предлагают производители. Обязательно расскажем и о том, какие виды льда может производить такая техника, и для каких целей его можно использовать.
Виды промышленных льдогенераторов
Современные производители предлагают льдогенераторы https://torgoborud.com.ua/Ldogeneratory.html разных видов. Зависимо от типа охлаждения агрегаты бывают:
- С водяным типом охлаждения. Такие агрегаты используют от 3 л до 7 л воды для охлаждения на каждый производительный литр. Они подходят для эксплуатации в условиях повышенной влажности и высоких температур. Использование такой техники может экономить до 10% электроэнергии.
- С воздушным типом охлаждения. Технология производства льда такими агрегатами предусматривает экономное потребление воды. Могут работать при температуре до +35 °С, при более высоких температурах производительность таких агрегатов существенно снижается.
Зависимо от способа залива воды льдогенераторы бывают таких видов:
- Стационарные – вода в агрегат поступает из городской системы водоснабжения. В конструкцию такого льдогенератора входит система очистных фильтров для воды.
- Заливные – конструкция предусматривает наличие специальной емкости, куда заливается питьевая вода.
Тип установки таких агрегатов тоже может быть разный – настольный, напольный или встраиваемый. Настольные модели могут производить до 40 кг льда в течение суток. Вместо того чтобы купить морозильный ларь и использовать его для хранения продуктов и заморозки льда, лучше отдельно купить настольный льдогенератор, который одновременно является и функциональным, и компактным.
Напольные модели – самые продуктивные. Они в основном устанавливаются в супермаркетах и заведениях общественного питания, рассчитанных на большое количество посетителей. Имеют резервуар для хранения льда.
Встраиваемые модели замечательно подходят для установки в барах. Они легко встраиваются в барную стойку. Такие агрегаты могут подключаться и к городскому водопроводу, и брать воду из бутылей.
Льдогенераторы также могут производить лед разной формы – кубиками, чешуйками, гранулами, пальчиками. Играет ли роль форма льда, если нужно сделать коктейль или охладить продукты в супермаркете? Да, форма льда важна. Чешуйчатый лед используют для того, чтобы сохранить товарный вид и свежесть креветок и других морепродуктов, гранулированный оптимально подойдет для выкладки мяса и рыбы в супермаркетах, пальчиковый и кубиковый используется для охлаждения напитков, коктейлей в барах, кафе.
Основные характеристики, которые нужно учитывать при покупке профессиональных льдогенераторов
Выбирая промышленный льдогенератор, вам стоит учитывать такие характеристики:
- Производитель: Whirlpool, BREMA, EWT INOX, Scotsman, BARTSCHER, NTF, Hurakan и др.;
- Производительность: от 10 до 620 кг в сутки;
- Тип охлаждения системы: воздушное, водяное;
- Напряжение: 220 В, 220-240 В, 380 В;
- Емкость бункера: от 0,6 до 65 кг;
- Габариты.
Соответственно, цена генератора льда будет зависеть ото всех этих характеристик. Самые дешевые модели стоят около 4,3 тыс. грн, самые дорогие агрегаты – около 300 тыс. грн. Где выгоднее покупать такую технику? Рекомендуем обращаться в магазины оборудования для общепита, там вы найдете максимально широкий выбор профессиональной техники по наиболее приемлемой цене.