Недостаток йода: как выявить проблему и не допустить йододефицита

Nedostatok joda v organizmeЙододефицит –  проблема, которую не могут решить во всем мире. Ведь из-за недостатка этого микроэлемента, а он не вырабатывается организмом, а получается только извне, серьезно страдает здоровье человека.

Без него не обойтись щитовидной железе, гормоны которой регулируют жизнедеятельность человека.

Причина нехватки йода низкое содержание его в окружающей среде: почве, воде, растениях. Казалось бы, в 21 веке с развитием торговли, получить продукт, содержащий йод проще простого, но тут играет роль неосведомленность населения страны о проблеме йододефицита, и бедность.

Особенно необходим йод растущему организму и беременным. Из-за его дефицита ребенок значительно отстает в развитии, а вероятность рождения младенца с умственной отсталостью значительно повышается.

Украинцы сильно страдают от недостатка йода. Особенно эта проблема остро стоит в Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Черниговской областях. Однако и в других областях наблюдается частичный йододефицит.

Наиболее действенным способом получить йод – употреблять йодированную соль. Сейчас ее обрабатывают йодатом калия, что безопасно для человека. Вопреки расхожему мифу йод сохраняется в соли долго и лишь частично разрушается в процессе термической обработки, но все же лучше хранить такую соль в банке с притертой крышкой и добавлять ее перед окончанием приготовления блюда.  Много йода содержится также в морской рыбе, морской капусте, немного меньше – в свекле, редьке, моркови, томатах, ревне,. Стоит обратить также внимание на бананы, черную смородину, виноград, хурму. А из орехов отдавайте предпочтение грецким и кедровым.

d3640fb22d5bc0e1d95e6d91c35f0e94

Источник: АиФ

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter