Медики рассказали, почему нельзя пропускать завтрак

 

breakfast 1024x683

Некоторые жалуются на отсутствие аппетита по утрам, предпочитая завтраку плотный и ранний обед.

Об этом сообщает Nutritional Journal.

А кто-то пренебрегает утренним приемом пищи из-за нехватки времени. Однако, как отмечают диетологи, это не самая правильная стратегия. Есть несколько поводов для того, чтобы завтракать ежедневно.

Завтрак с высоким содержанием белка поможет не съесть больше, чем нужно организму, в обеденное время. И наоборот: следствием пропуска полноценного утреннего приема пищи часто становится переедание и повышенное чувство голода во второй половине дня.

Завтрак способствует нормализации уровня сахара

Результаты исследования 2019 года, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition показывают, что мужчины, которые пропускали завтрак, имели нерегулярный “гликемический ответ” на еду в течение остальной части дня. В итоге средний уровень сахара в крови у них оказывался выше, чем у тех, кто завтракал.

Сбалансированный завтрак способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что влияет энергию и концентрацию в течение дня. Утренний прием пищи особенно важно не пропускать при нарушениях обмена веществ и предиабете. Скачки сахара в крови, возникающие после 16-часового (или более длительного) перерыва между ужином и ланчем или обедом, могут стать одним из факторов, провоцирующих развитие инсулинорезистентности.

Завтрак может справиться со стрессами

Согласно данным еще одного исследования в журнале Physiology & Behavior, у женщин, которые игнорировали завтрак, часто был более высокий уровень кортизола (гормона стресса), а также повышенное артериальное давление в течение дня. Обе группы – и те, кто завтракал, и те кто нет, в этом исследовании сообщили о одинаковом количестве хронического стресса в целом.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter