Тропический рай в 6 часах от Киева: почему сейчас самое время открыть для себя Мадейру

77

Мадейра – край вина, бананов, маракуйи, морепродуктов, вкуснейшего хлеба и невероятных пейзажей.

В этом году остров, расположенный в Атлантическом океане, стал как никогда ближе к Украине. УНИАН отправился туда с экспедицией и выяснил, почему сейчас самое время посетить этот тропический рай.

Излюбленные путешественниками страны постепенно открывают свои границы и ослабляют суровые правила въезда, введенные во времена стремительного распространения пандемии коронавируса. Выбор туристических направлений становится столь широким, что быстро принять решение, где провести долгожданный отпуск, практически невозможно.

Ведь хочется, чтобы первое за долгое время путешествие было особенным.

Хочется, чтобы вода в море, а лучше – в океане, была теплой и прозрачной, воздух - не жарким, не сухим, не влажным, а таким, чтобы легко дышалось, чтобы легкие, наконец-то отдохнули от офисных кондиционеров, украинского летнего зноя и автомобильного смога.

При этом, не хочется весь отпуск провести лежнем на пляже, а значит просто необходимо, чтобы поблизости были горы, леса, прогуливаясь по котором можно слушать пение птиц, шум водопадов и шуршание ветра в листве столетних деревьев. Где можно устроить пикник, оставшись один на один с дикой, но совершенно безопасной природой.

Хочется также, чтобы еда в отелях, ресторанах и кафе была свежей, вкусной и в меру экзотичной. Чтобы если рыба, то сегодняшнего улова, а манго, авокадо, бананы и папайя не просто лежали на прилавках, но и росли на деревьях вдоль тропинки на пляж!

И, самое главное, чтобы все это, чего так сильно хочется, находилось не на другом конце света, и чтобы долететь туда можно было без пересадок и не за все деньги мира. Ну, и чтобы по прибытию цены тоже не кусались.

Если вам сейчас, читая этот текст, кажется, что такого места в мире не существует, а автор, по всей видимости, замечтался и сошел с ума, то с экспертизой человека, проведшего в этом самом месте последнюю неделю июля, ответственно заявляю – оно существует.

Встречайте - остров Мадейра – тропический рай посреди Атлантического океана, в шести часах лета от Киева.

Уникальный климат

Сразу стоит уточнить, что климат на Мадейре не тропический, а субтропический. А если еще точнее – климат на Мадейре вещь условная. Микроклиматических зон на острове столько, что каждый мадейриец назовет вам какое-угодно количество этих зон. Более того, попытки выяснить у местных, когда самое лучшее время года для посещения архипелага, также могут завести в тупик.

Один говорит, что идеально - в июле-октябре, другой ответит - в декабре, на рождественские праздники и Новый год, а третий, закурив, прищурив глаза и снизив тон, чтобы, видимо, никто не узнал секретную информацию, которой посчастливилось завладеть мне, и, которой я сейчас делюсь с вами, прошепчет – сейчас.

И будет чертовски прав!

Когда бы вы не приехали на Мадейру - вы приедете в идеальное время. На острове круглый год держится практически одинаковая комфортная температура. Летом – плюс 25 градусов, а зимой столбик термометра "падает" до 20-ти, изредка, в самые холодные зимы, опускаясь ночью до плюс 10 градусов.

Уникальные погодные условия и звание "Острова вечной весны" обеспечиваются двумя течениям, огибающими остров: с юга – Гольфстримом, и с севера – Канарским течением, а также отдаленностью от крупных массивов суши. Более того, южная часть острова надежно защищена от атлантических ветров горной грядой. Поэтому даже в летнее время года на юге Мадейры вода в океане теплее, волны меньше, а ветра мягче, чем на севере.

600 лет туризма

Сам остров был открыт португальскими мореплавателями в начале пятнадцатого века и стал жемчужиной в короне быстрорастущей Império Português – колониальной империи Португалии. Майдейра остается частью этой некогда огромной страны на правах автономии и сегодня.

Уникальный климат, диковинные растения и фрукты, плодородные почвы и просто невероятная красота острова вселили в души европейских первооткрывателей уверенность в необходимости более длительных и опасных странствий, а саму Мадейру сделали любимым местом для привала с целью отдохнуть, а также запастись провиантом и алкоголем, без которых, как известно, в море не ходят.

Таким образом, уже в пятнадцатом веке на острове сформировались две определяющие особенности, которые невооруженным взглядом заметны и сегодня.

Первое – настоящий культ еды. Ее здесь много, порции обильны, а некоторые вкусы встретятся вам впервые и запомнится навсегда. Именно поэтому к этой вкусной теме мы еще вернемся.

Второе – это гостеприимство, позитив, радушие и искренняя обходительность местных по отношению к иностранцам. Исторически сложилось, что пришлые не являлись для островитян угрозой, а, наоборот, были источником необходимых ресурсов, денег, знаний и просто интересных историй о жизни за океаном.

Однако годы шли, на смену парусным каравеллам пришли пароходы, Европу охватила промышленная революция, а мир существенно "уменьшился". Поэтому, о "золотых" временах главного перевалочного пункта для морских торговцев и мореплавателей пришлось забыть, а бизнес-модель острова - перестроить.

Благо, слух о живописных пейзажах Мадейры и ее оздоровительном воздухе к этому времени уже прошел по планете, и в девятнадцатом веке к ее берегам начали подходить десятки пароходов, на борту которых, попивая игристое, томились аристократы и буржуа преимущественно из Западной Европы - в первую очередь, из Англии и Германии, - что сделало этот остров одним из первых международных туристических направлений в мире.

Как добраться

Сегодня Мадейра открыта для широкого круга туристов, являясь обязательным пунктом посещения как для опытных путешественников, так и для новичков. 

Полеты выполняются дважды в неделю: каждую субботу и среду.

Важно отметить: чтобы попасть на остров, необходимо иметь сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия на остров. Также нужно заполнить специальную форму на сайте madeirasafe.com и продемонстрировать сотрудниками аэропорта сгенерированный QR-код по прибытию, что позволит сократить до считанных минут время прохождения границы.

Сам перелет занимает всего 6 часов, однако, если кто-то боится, что за это время сильно проголодается, а довольствоваться снеками и чипсами особого желания нет, то нужно заказать еду перед вылетом.

Особого удовольствия добавляет и тот факт, что трапеза проходит на высоте более 10 тысяч метров над уровнем моря.

Для того, чтобы познакомится с островом самостоятельно и побывать в каждом его живописном уголке, рекомендую взять в аренду машину. Забронировать авто лучше заранее, что позволит сэкономить, а машина гарантировано будет ждать вас у аэропорта. Цены стартуют от 20-30 евро в сутки.

Найти жилье в пределах 200-300 евро за 6 ночей на острове также не проблема.

Если желания особо заморачиваться с поиском авиабилетов и ночлега нет, то на остров также можно купить путевку от украинских туроператоров, в стоимость которых уже будет включен перелет и проживание. 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter