Как я в Америке мыл посуду

Краматорчанин Владислав, студент ДГМА, на летних каникулах побывал в Штатах. Это случилось благодаря программе CCUSA, которая занимается отправлением на лето иностранных студентов в Соединенные Штаты для работы в детских лагерях. На ярмарке профессий, которая проходила в Москве, Влад получил приглашение в детский лагерь “CHIPINAW”, что находится в 150 км от Нью-Йорка. Он более двух месяцев мыл посуду в ланерной кухне.
 
Американская улыбка: Влад - третий слева во втором рядуЛагерь “CHIPINAW” расположен в прекрасном спокойном месте - в зеленом лесу на берегу большого озера. Рассчитан на 500 человек: 250 мальчиков и 250 девочек. Симметрия строго соблюдена. Для активного и интересного отдыха детей было все необходимое: 2 бассейна, 6 баскетбольных площадок, 4 теннисных корта, 2 футбольных поля.
 
Обслуживающий персонал поселили в деревянный двухэтажный летний домик, который американцы называли “Red square”, или “Красная площадь”. Это название было получено в связи с тем, что там каждый год поселялись выходцы из бывшего Союза. В доме было 9 комнат, в каждой жили по 2-4 человека. На втором этаже был расположен зал досуга: там были теннисные столы и круглосуточный бесплатный интернет.
 
По этническому составу обслуживающий персонал был разнородным: украинцы, россияне, арабы из Египта, израильтяне, татарин, азербайджанец, чех, поляк, испанец. Но больше всего было венгров. Общались между собой на ломаном английском языке, так как в совершенстве им не владел никто. Прогресс в этом плане почувствовался лишь к концу пребывания в лагере. Разные культуры, языки, уровни развития, но было общее у всех работников лагеря: в Америку ехали, как в увлекательное путешествие, более-менее “халявный” отдых, на котором можно еще и заработать. Но оказалось, что все крупно ошибались - они приехали трудиться.
 
Влад получил работу на кухне. “Четвертая неделя пребывания в США. Кухня - это самая тяжелая работа во всем лагере и в Америке. Никто не хочет здесь работать, потому что каждый день начинается в 7.00 и заканчивается в 20.40. Всего работаем по 9 часов в день с двумя перерывами по 2 часа.
 
Приготовить салаты на 500 человек, а потом перемыть за детьми горы тарелок, стаканов, вилок, ложек и еще много разной грязной тары - вот что такое работа на кух не. Одежда, мокрая от пота и воды. Мокрая обувь. Все тело болит, постоянный контакт с мылом и пеной - тебе начинает казаться, что ты весь уже в этой гадости.
 
В Америке никто не пойдет работать на кухню. Здесь тяжело и мало платят, а работы много, поэтому на кухне не работают белые. На кухне работают афроамериканцы и студенты из стран третьего мира, мечтавшие об Америке”.
 
“Под конец пребывания в США мы уже почти стали американцами: говорим по английски, думаем по американски, кушаем их еду, а эта дурацкая привычка постоянно улыбаться на всех фото просто достала, это уже почти как рефлекс - видишь фотик и улыбаешься”.
 
Я спросил: “Почему вы не хотите запечатлеть, как мы моем кучу посуды?”. Мне ответили: “Влад, мы не хотим рассказывать, как мы здесь работали, нам стыдно, лучше покажем фото про отдых, пусть все завидуют”.
 
 
Алексей Ладыка, по материалам дневника резидента
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter