Выбираем сковороду: плюсы и минусы разных вариантов

5d95c3de86cf3

Сковорода – необходимая кухонная утварь, без которой обойтись современной хозяйке просто невозможно. На ней готовят множество блюд и ингредиентов, поэтому изделие должно отвечать определенным требованиям. Существует немало видов сковородок, поэтому стоит разобраться, какая из них станет наиболее подходящей.

В наше время выбрать действительно качественную, надежную сковороду весьма непросто. И не потому, что таких изделий нет, а по той причине, что ассортимент огромен. Если при выборе казино достаточно посмотреть рейтинги лучших, после чего выполнить в Эльслотс вход, будучи уверенным в честности площадки, то со сковородой дела обстоят сложнее. Чтобы облегчить задачу, стоит знать особенности изделий, изготовленных из различных материалов.

Чугунная сковородка

Чугунное изделие – самое популярное из всех существующих. Хозяйки любят такие сковородки за их практичность, универсальность, долговечность. И если говорить откровенно, материала лучше чугуна для сковороды еще не придумано, несмотря на множество новшеств. На чугунной сковородке можно жарить, тушить, печь: она прекрасно справляется со всеми заданиями. Антипригарная прослойка в таком изделии образуется сама собой при нагреве: чугун, будучи пористым, медленно впитывает жир. Чугунная сковорода не нуждается в сложном уходе, да и осторожности в эксплуатации не требует. Единственный недостаток изделия – тяжелый вес.

Изделие из меди

Отличный выбор для поклонников эстетики, а также тех, кто планирует готовить еду с быстрым ростом и снижением температуры. Медь нагревается практически сразу – и столь же стремительно остывает. Медную утварь придется время от времени чистить, хотя она легко отмывается от масла. Она имеет длительный срок службы и намного легче чугунного изделия. Но для блюд с постепенным нагревом не подходит.

Сковорода из алюминия

Это легкое, удобное в эксплуатации и недорогое изделие. Но алюминиевая сковорода портится от высокой температуры: ее дно достаточно тонкое, поэтому постепенно начнет изгибаться и деформироваться. Еще один существенный недостаток: пользоваться такой сковородкой можно только на газовой кухонной плите. Но в настоящее время в продаже есть литые сковородки из алюминия, которые достаточно плотные и более устойчивые к температурам.

Внутренняя прослойка

Существует два типа внутреннего покрытия сковороды: из керамики и антипригарное. Оба варианта портятся от острых предметов и быстрых температурных перепадов. Если предполагается готовить на растительном масле, то такой вариант вполне подходит, поскольку жира понадобится минимальное количество.

Антипригарный слой может быть тефлоновым, у которого есть недостатки:

  • легко повреждается;
  • не «любит» быстрого нагрева;
  • выделяет токсичные вещества.

Керамика таких минусов не имеет, хотя также требует осторожного обращения. Существует также мраморное покрытие – вариация тефлонового. Сковорода с такой прослойкой − относительно недорогое изделие, которое нагревается/остывает более медленно и равномерно, а также полностью безопасно для здоровья. Что касается других типов покрытий, например титанового и гранитного, то они очень надежны, прочны, но стоят дорого. Все перечисленные варианты намного легче чугуна, зато требовательнее к использованию.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter